Отзыв: Лекарственное средство Bionorica "Канефрон Н" - "Обладает хорошим психологическим эффектом" (С) - мой врач!
Достоинства: Хуже точно не стало
Недостатки: А есть ли эффект?
Лекарственные препараты я стараюсь применять как можно реже и лишь в том случае, когда вижу в них реальную необходимость. И даже назначение врача не всегда является для меня истиной в последней инстанции, поскольку с определенного момента я стала разбираться и в причинах, по которым нередко назначают тот или иной препарат, и в том, что чаще всего врачи назначают нам то, что сами видят по ТВ в рекламе и подороже, хотя довольно часто это совершенно не оправдано.
Недавно я рассказывала о том, как на протяжении длительного периода времени проходило мое общение со врачами в женской консультации №12 филиал родильного дома №32
и чем оно в итоге закончилось... Нда, это было занятно.
Ну так вот, закончилась та история тем, что врач назначила мне пить "срочно!" Канефрон Н (в таблетках).
Причина назначения была в том, что на фоне уже большого срока беременности у меня стали довольно сильно отекать ноги и даже немного руки (пальцы).
Назначили мне его пить три раза в день по две драже, что касается приема относительно приема еды - не сказали ничего, сколько дней пить - так же ничего не сказали.
Причем врач, которая выписала мне препарат сказала, что он просто моментально снимет отеки и жизнь моя будет прекрасна.
Но поскольку на следующий день я была записана на прием к другому врачу из другой клиники, то решила денек повременить с началом приема и узнать альтернативную точку зрения, ну или подтверждение назначения.
И когда я озвучила суть проблемы (отеки конечностей) и то, что мне при этом было назначено, врач, НЕ доверять которому у меня не было ни малейших оснований, поскольку очень многие его пациенты рекомендуют его, среди которых есть и моя личная подруга.
Так вот услышав название препарата он произнес сакраментальную фразу: "Этот препарат обладает очень хорошим психологическим эффектом, можно попить, хуже точно не будет, хотя и отеки он конечно тоже не уберет".
Препарат растительного происхождения, его основные действующие вещества это трава золототысячника, корень лекарственного любистока и листья розмарина.
Все остальное - это разные вспомогательные компоненты, специальная оболочка покрывающая таблетки, но уже никак не активные вещества.
Ну а поскольку препарат растительный, то вполне объяснимо, что ждать МГНОВЕННОГО эффекта не приходится, хотя доктор изначально рекомендовавшая Канефрон Н говорила именно об этом.
Другой же врач порекомендовал мне подкорректировать свою диету. НЕ ограничивать питье воды, как написано в инструкции к этому препарату, да и как считают некоторые медицинские работники, ибо в моем положении ограничение жидкости может пагубно сказаться на количестве околоплодных вод, а следовательно и на состоянии малыша.
А именно исключить или ограничить потребление продуктов, которые задерживают воду и вызывают жажду, то есть соль и сахар и продукты с высоким их содержанием.
В общем я устав "любоваться" на свои отекшие лодыжки я решила совместить оба рекомендованных способа.
Соль в чистом виде я исключила полностью сразу, ни крупинки. Правда в тех продуктах, в которых соль обычно есть изначально, например сыр, в небольшом количестве в рационе все-таки осталась.
При этом стала пить драже Канефрона Н как и назначено 3 раза в день по 2 штуки, я пила после еды.
Заметный эффект от подобной методике борьбы с отеками я увидела лишь где-то на третий день. Собственно как мне и сказал врач, порекомендовавший коррекцию питания, отеки начнут сходить на третий день после начала ограничения приема соли и сладкого.
А вот сыграл ли в этом конечно не радикальном, но все-таки успехе хоть какую-то роль данный препарат однозначно сказать не смогу.
Но и хуже тоже не стало.
Пить эти драже легко, они небольшого размера, глотаются легко. Аллергических реакций на препарат у меня так же не возникло, да и вообще что пила - что не пила - разницы не заметила.
Кстати несмотря на то, что препарат относится к диуретическим средствам и на то, что пила я его в приличной дозировке регулярно, но вот обещанного мочегонного эффекта я тоже что-то не заметила. В этом плане ничего не изменилось.
У меня вообще сложилось впечатление, что гораздо более выраженный мочегонный эффект дает чашка натурального кофе, стакан газировки, а если говорить о безопасных напитках, то зеленый чай с молоком или огуречный сок, хотя последнее - это конечно напиток на очень большого любителя.
Рекомендовать Канефрон или нет - даже затрудняюсь сказать. Скорее 50 на 50, все-таки препарат на сегодняшний день не дешевый у нас в аптеке стоимость одной упаковки, которой хватает только на 10 дней ежедневного приема стоит около 440 рублей.
Не мало для препарата, эффект от которого довольно сомнительный. Но быть может от каких-то других проблем, типа воспаления мочеполовой системы или иных проблем они и помогают, но в моем случае в борьбе с отеками они проявили себя никак.
Кстати, не все растительные препараты имеют столь невыразительный эффект, как-то раз мне довелось бороться с последствиями купания в холодной воде, в результате чего видимо получила воспаление и постоянные тянущие боли, так вот тогда мне очень хорошо помогли БАД Мерцана Капли "Боровая матка".
и чем оно в итоге закончилось... Нда, это было занятно.
Но и хуже тоже не стало.
Время использования | 1 упаковка |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | "Обладает хорошим психологическим эффектом" (С) - мой врач! |
Не знаю, мне растительные препараты помогают чаще даже лучше обычных. Канефрон я при беременности не решилась пить, потому что у него в составе есть травы, которые стимулируют кровообращение малого таза, а это будущим мамочкам ни к чему. Повышается риск выкидыша.
И от отеков пила фитолизин пренатал. Там в составе только экстракт клюквы. С морсами мучаться не надо, а эффект даже лучше за счет того, что это экстракт, чистое действующее вещество. Симптомы цистита он у меня облегчил сразу, а отеки в течение пары дней сошли на нет и больше не появлялись.