Отзыв: Книга "Ложная слепота" - Питер Уоттс - Технология подразумевает агрессию?
Достоинства: Cтиль изложения, проблематика, сюжет, смысловая плотность, научное обоснование
Недостатки: Некоторым людям может показаться слишком сложной; кроме того, не все читатели смогут уловить ход мыслей автора и проникнуться его специфическим стилем изложения...
“Ложная слепота” имела тернистое начало своего пути. Издательства не проявили должного энтузиазма по отношению к публикации мрачного, изрядно нагруженного научной терминологией произведения, написанного канадским писателем и ученым-гидробиологом Питером Уоттсом.
Но после публикации в Интернете роман снискал свою заслуженную славу. Он был признан одной из лучших научно-фантастических книг десятилетия, стал номинантом премии Хьюго 2007 года и премии Джона Кемпбелла.
На русском языке, насколько мне известно, произведение издавалось в 2009 году, а осенью 2015 года планируется его повторное издание. После прочтения книги в электронном виде я загорелась желанием во что бы то ни стало увидеть её на своей книжной полке. Ради этого пришлось потрудиться. В книжных магазинах моего города её, к сожалению, не оказалось. Вот это издание мне прислали из Киева (да и там удалось его выудить с трудом).
Судя по отзывам читателей "Ложной слепоты", равнодушным эта книга не оставила никого. "Ложной слепоте" либо поют восхищенные дифирамбы, либо красочно, художественно, изобретательно ругают. Не являюсь исключением и я - мой отзыв чётко вписывается в одну из этих категорий.
"Ложная слепота" стала для меня одной из тех редчайших вещей, к которым я прикипаю всеми нервами своего существа, всеми фибрами своей души!
На самом деле, я просто не могу припомнить ещё одного примера литературного произведения, которое вызвало бы у меня такой предельный накал внимания, такое полное включение в процесс чтения, такой глубокий душевный трепет и скрип шестеренок в голове. Текст книги имеет чрезвычайно высокую смысловую плотность. Каждое предложение, каждый абзац содержат мысль, которой можно любоваться, которую придется осмысливать, перекатывая её по извилинам своего мозга, возвращаясь к ней не один раз.
Я бы сравнила "Ложную слепоту" с ювелирно выточенным прекрасным стихотворением. Ни одна строка здесь не болтается просто так. Каждое слово является кирпичиком общей красоты. Стиль изложения мрачновато-прохладный, и вместе с тем страстный, изящный, берущий за душу. Что в нем особенного? Какая характеристика его определяет? Я бы назвала это... техно-поэтичностью, научной лирикой.
В одном из своих интервью Питер Уоттс сказал, что пишет такие книги, какие сам хотел бы читать. Текст “Ложной слепоты” обильно украшен научными терминами, которые обретают здесь поэтическую красоту. Философская и социальная проблематика органично сплавлены с вопросами науки. Стоит ли говорить, для того, чтобы оценить художественную силу, приобретаемую научными терминами, вплетенными произведение Уоттса, необходимо их понимать, а потому книга предъявляет к читателю достаточно высокие требования. Это не легкая социальная фантастика, не боевик в космических декорациях. Это научно-фантастический хардкор, зубодробительный и по-настоящему "вкусный", унизительный и вдохновляющий одновременно.
Проблематика книги вращается вокруг вопросов работы мозга. На повестке дня стоит вопрос о том, что из себя являет сознание, чему оно обязано своим существованием. Какая разница между интеллектом и разумом? Как влияют особенности нашего мозга на все, чем мы являемся, чем мы себя ощущаем, чем себя мним?
Для того, чтобы интереснейшим образом обыграть эти вопросы, автор забрасывает землян на задворки Солнечной системы и устраивает им встречу с формой жизни настолько чужеродной, что на голове у читателя, вполне может статься, зашевелятся волосы. О, поверьте, ксеноморфы тихо плачут в уголочке... Во что же выльется подобный контакт? Насколько глубока на самом деле пропасть между видами жизни, зародившимися и эволюционировавшими в слишком разных условиях?
Весьма непривычное зрелище являют и действующие лица книги - команда космического корабля “Тезей”. Каждый из персонажей показался мне по-своему харизматичным, каждого из них я запомнила надолго.
Взгляните только. Вполне возможно, они покажутся читателю не менее экзотическими, чем сами пришельцы.
Рассказчик и главный герой, Сири Китон. “Синтет”. В детстве по медицинским показаниям Сири удалили половину мозга, из-за чего он потерял способность к эмпатии. После операции Сири очень изменился. Лучший друг в ужасе прозвал его “мозговым подселенцем”. С тех пор Сири вынужден анализировать все происходящее в мире людей, определяя приемлемые и неприемлемые модели поведения, вычисляя принятые в обществе реакции. Именно это в итоге и привело его на борт “Тезея”. Задачей Китона стало наблюдение за членами команды, анализ их действий и поведения. Своебразная роль интерфейса между Землей и командой. Некоторые члены экипажа недолюбливают Сири и зовут его “комиссаром”...
Юкка Сарасти. Номинальный командир миссии. Генетически воссозданный вымерший хищник, ночной кошмар давно минувших веков, "воскрешенный", чтобы служить человечеству. Интеллектуальные и когнитивные особенности делают его незаменимым для миссии.
Сюзен Джеймс. Или, точнее, не Сюзен Джеймс, а Банда четырех. В теле женщины-лингвиста сосуществуют четыре отдельных личности, которые по очереди "стоят у руля": грубоватая и воинственная Саша, застенчивая Мишель, и трудоголик по имени Головолом. Ну и, конечно же, сама Сюзен, их “мамочка”. На такое расщепление Сюзен пошла сознательно, чтобы дать своему мозгу "многоядерное преимущество". В мире будущего это не считается болезнью. Четыре головы лучше, чем одна - четыре головы внутри одной.
Аманда Бейтс. Военный консультант. Тоже киборг, чье тело превращено в карбоплатиновый дот. Имеет в дистанционном подчинении толпу боевых роботов.
Исаак Шпиндель. Биолог-киборг. Лаборатория является продолжением его органов чувств.
Роберт Каннингем. Второй биолог, дублер Шпинделя. Органы чувств Каннингема тоже расползлись по всей лаборатории.
Земная цивилизация конца 21-го века, предстающая перед читателем в воспоминаниях Сири Китона, будоражит и волнует воображение. Создания, подобные членам экипажа "Тезея" - не редкость в этом мире. Почти все люди на Земле подвергают себя генетическим и хирургическим усовершенствованиям. Отказаться от подобной "правки" могут только редкие осколки прошлого - например, верующие люди. Межполовые отношения тоже получили своеобразный поворот: большинство людей теперь предпочитают заменять реального партнера со всеми его капризами и недостатками виртуальным идеалом. Люди преклонного возраста, устав от жизни, имеют возможность отправиться на Небеса - в виртуальный мир, пока их тела лежат неподвижно, поддерживаемые заботливыми машинами. До тех пор, пока не потребуется освободить место новым желающим "уйти в матрицу"...
Но однажды вся идиллия нарушится: на Землю упадут Огни.
И застанут цивилизацию со спущенными штанами.
В царство долгопериодических комет отправится "Тезей", устремляя надежды и страхи человечества во тьму облака Оорта...
Мне трудно оценивать "Ложную слепоту" - её оценка выходит далеко за пределы моей обычной шкалы оценок. "Ложная слепота" не просто очаровала меня, она меня расплющила и раскатала тоненьким слоем. Она отправила меня в долгое путешествие по списку литературы, который прилагается в конце книги. "Ложную слепоту" порываешься растащить на цитаты, но эта затея проваливается, ведь слишком многое из того, что здесь сказано, может быть хорошей цитатой.
"Ты столько сил вкладываешь в него, правда? Он возвышает тебя над зверями лесными, он тебя выделяет. Ты зовешь себя Homo sapiens - человек разумный. Да имеешь ли ты хоть представление о том, что он такое, этот разум, который ты поминаешь с таким восторгом? Ты хоть знаешь, на что он годится?"
И наконец, я хотела бы выразить свою благодарность Dariya MOS, моему другу на сайте Отзовик, чей совет прочитать "Ложную слепоту" оказался для меня таким ценным.
Но однажды вся идиллия нарушится: на Землю упадут Огни.
И застанут цивилизацию со спущенными штанами.
Время использования | два раза |
Общее впечатление | Технология подразумевает агрессию? |
Бумага сероватая, шершавая, картинка обложки - вряд ли рисовалась именно для "Ложной слепоты". Очень надеюсь, что в следующий раз оформление сделают более подобающим для такой книги. И если оно будет лучше, я куплю себе ещё одну. )
А меня эта книга очень воодушевила...
Неужели импланты, модификации и изменения организма, немного другой уклад жизни - все это делает человека уже не человеком?
Такой себе хардкорный научно-фантастический дзен фатализма...
Просто этим стилем изложения, стилем мышления автора, который сильно отражается на его тексте, надо проникнуться. Мне он оказался изначально близок, потому книга и вызвала у меня такой трепет.
Я осилила, и Вы сможете осилить, если вдруг пожелаете. :)
А вы С. Лема "Фиаско" не читали? Там конечно поменьше мозговзрывательного, а настолько необычных персонажей и вовсе нет, но много науки также, все продумано и обосновано. Думаю, будет интересно.
Как раз недавно я купила книгу "Фиаско", собираюсь читать.
Если захотелось почитать, почему бы и не попробовать? А вдруг понравится!
Я бы тоже хотела в Матрицу на старости лет ;)
После такого отзыва, невозможно не прочесть эту книгу! ;-)
Как жаль, что я не умею так излагать свои мысли… :-(
После прочтения хорошей книги, крутится в голове ЭТАКОЕ, а как начинаешь писать… всё совсем не то…
Потом плюнула и опубликовала. )))
Понятно, что без Рэймонда Курцвайля там не обошлось, Уоттс там в паре мест проговаривается открытым текстом. Но в целом веришь, что "дивный новый мир" после очередного технологического скачка мог бы выглядеть и так: достаточно страшновастенький, но интересный.
Когда я читала "Ложную слепоту", мне тоже пришлось прояснить для себя значение некоторых незнакомых терминов. Это было познавательно.
Кое-кто из моих родственников, увидев "Ложную слепоту" на книжной полке в моей комнате, не обращая внимания на осторожные предупреждения о том, что в ней много специфической терминологии, понес ее читать, и после небольших попыток бросил чтение, в гневе называя автора "ненормальным" и "придурком". Да и отзывы мне попадались презанятнейшие. ))) Некоторых, оказывается, обижает сам факт того, что другие посмели восхищаться книгой, которая их самих пригрузила. Мол, одну "умную книжку, наверное, прочитали, и выпендриваются, восторгаются, гады".
Ахах.