Отзыв: Оперный театр Ла Скала (Италия, Милан) - Лучшая оперная сцена, которую мне довелось видеть!

Достоинства: Исторический оперный театр, лучшая сцена Европы, прекрасная акустика, легендарный дирижер, поражающие воображение интерьеры
Недостатки: не обнаружено;

Побывать в Милане и не посетить знаменитый оперный театр Ла Скала, где дебютировали "Мадам Баттерфляй", "Отелло", "Турандот", я считаю преступлением. Поэтому вопросом покупки билетов озаботилась еще дома.

Вопреки тому, что пишут многие, не сходившие в Ла Скала (очень дорого, бронировать надо за полгода и т. д.), никаких проблем с покупкой билетов через интернет - нет. На официальном сайте театра (http://www.teatroallascala.org/) в разделе BOOK можно спокойно приобрести билеты online. Конечно, на самые популярные оперы билеты расходятся раньше. Но сейчас, например, еще есть несколько билетов на "Манон" 22 июня.

Билеты в партер стоят где-то 220 евро, в ложи - от 70 до 220 евро, на галерку можно попасть и за 25 евро. Кстати, галерка Ла Скала очень даже "продвинутая". Там сидят настоящие ценители, которые могут и не бояться освистать исполнителя, если его уровень покажется им недостойным Ла Скала.

В дни нашего визита опер не было, зато шло "Лебединое озеро" (по-итальянски красиво: BALLETTO IL LAGO DEI CIGN). Билеты в шикарную ложу (соседняя с "королевской") стоили 130 евро. Покупали за месяц до представления.

Ла Скала, Милан

Вообще же билеты поступают в продажу за 2 месяца, поэтому жалобы в отзывах, что за полгода все раскуплено, мне вообще не понятны. Сезон в Ла Скала открывается в декабре.

За 10-15 евро можно попасть на репетицию (билеты тоже можно купить онлайн). За 6 евро - посетить музей театра Ла Скала (есть интересные экспонаты, связанные с Верди и Пуччини). Также есть организованные туры по интерьерам театра, можно забронировать по телефону.

Билеты могут доставить по почте. Но с доставкой в Россию, конечно, лучше не связываться. Начиная с дня бронирования и до дня представления забрать билеты можно в специализированном пункте Teatro alla Scala на площади Дуомо (вход - перед собором, справа, в подземном переходе к станции метро Duomo). За час до представления билеты можно забрать в кассах театра.

Туристы всегда отмечают, что внешне здание очень неприметное, видимо, потому что раньше Ла Скала стояла не на площади, а на узкой улочке.

Ла Скала, Милан

Зато интерьеры поражают роскошью. Строительство театра (1776-1778) финансировалось богатыми горожанами, которые приобретали здесь ложи. Богатство декора поэтому объяснимо.

Ла Скала, Милан

В Ла Скала по-прежнему действует правило: представления должны заканчиваться до полуночи. Поэтому длинные оперы (та же "Манон", например, идет в 5 актах) начинаются раньше.

Интересно, что в те времена театр был не только (и даже не столько) оперой, сколько местом, где назначались встречи, решались дела, заключались сделки. Еще, насколько я поняла, партер раньше был стоячим. И оперы слушались стоя.

Ла Скала, Милан

В зале 2800 мест и больше лож, чем в каком либо другом оперном театре - 194. Найти свою не так-то и просто, но на каждом этаже стоят представители театра и практически за руку отводят на место. В Ла Скала, как и в Венской опере, есть электронное либретто. Нам, по понятным причинам, не пригодилось.

Кстати, был забавный эпизод. Перед представлением в буфете - скопление русских туристов. Контингент - понятно какой: 50% - приехавшие на шоппинг, 50% - спустившиеся с гор (в смысле, лыжники). Бармен во фраке и бабочке оказался русским. Наши сразу обрадовались, окружили его. "А петь будут на русском?" - поинтересовалась тетечка. Покраснел даже бармен. Подумалось, как же хорошо, что русский не все понимают. Напомню, это было "Лебединое озеро"...

Кстати, не могу сказать, что балет понравился больше, чем в Большом. Все-таки Ла Скала - это прежде всего опера. Но зато легендарный Баренбойм в оркестре. Декорации высокотехнологичные, но не масштабные. Костюмы шикарные. Это еще Стендаль писал, что в Ла Скала у статистов костюмы лучше, чем у прим в других театрах.

В общем, впечатления незабываемые! Рекомендую очень.

Время использования 1 раз
Год посещения 2011
Общее впечатление Лучшая оперная сцена, которую мне довелось видеть!

Shmanova Nata
Шикарные фотографии! Очень красивый зал!!!
Да, бесподобный!
Vera Vong
Шикарный зал.
polonez
Не то слово. На весь бы репертуар сходила)
Mari Mari
Красота. Тоже хочу туда.
polonez
Можно сделать себе подарок на др и слетать, например, на "Тоску") Мечта!)
Mari Mari
Да, надо как-нибудь. А вообще, я обожаю Италию )))
Настеныш
Очень красиво, впечатляет сама обстановка!
polonez
Да, настрагивает на торжественный лад. Тем неприятнее видеть американских или некоторых наших туристов в полу-спортивной одежде(
Dasha1004
Очень красиво!
Neretina10
Видела этот театр, когда была в Милане. Здание действительно невзрачное. Внутри побывать не довелось. Нам сказали, что можно просто купить билетик и сходить на экскурсию. Но, аккустика там , по словам гида потрясающая.
Город Милан (Италия)
Милан - деловой и финансовый центр Италии.
solar
Как интересно! И фото красивые!
RSHA
Люблю оперу. Жаль, что когда я последний раз был в Милане, Ла Скала ещё был на ремонте (
evgenijj
Красотища! Отличный отзыв.
Olena Gryb
А мой двоюродный брат с женой пытались купить по интернету билеты в Венский театр, карточка так у них и не принялась, так что вам повезло.
polonez
В Венскую оперу я тоже по инету покупала. Кстати, как раз собиралась писать о ней)
vasacotope
Очень впечатляюще, эх махнуть бы туда.
polonez
Да, хорошо бы. Особенно из нашей зимы!)
babynadka
электронное либретто интересно - на любом языке? даже на русском? - может вы про это тоже знаете? Очень много нового узнала из отзыва, очень удивило, что даже на репетиции билеты продают...
Marjorie
прелесть!
Novakova
в джинсах там публики нет? Я к тому, что если ехать в туристическую поездку, то обязательно ли с собой брать вечерний наряд для Ла Скала. Насколько там презентабельна публика?
Marinaluchaja
прочитала с удовольствием, будто лично побывала, жаль нет фото с холлом, " закусочной")))