Отзыв: Экскурсия на семь озер (Абхазия) - Потрясающая экскурсия. Незабываемая пешая прогулка в горах, на высоте 2800 над уровнем моря.

Достоинства: Потрясающие горные пейзажи, чистейший горный воздух, чистейшая вода, невероятное звездное небо.
Недостатки: нет.
В 2014 году мы отдыхали в Абхазии. Перед поездкой нашли в интернете сообщение о том, что есть в Абхазии Долина семи озер. По описанию и фотографиям место казалось сказочным, и мы непременно решили добраться до этой долины.

Экскурсии в основном предлагались на озеро Рицу, альпийские луга и в прочие стандартные места. Мы хотели договориться с частником, чтобы он отвез нас в Долину семи озер, но частнику эта идея с нашей стороны не очень понравилась. Местный житель на каком-то импортном внедорожнике стал нам рассказывать, что это безумная идея, что нам придется идти пешком 10 километров или брать за бешеные деньги лошадей, что туда никого не возят и что максимум он может нас довезти до перевала Пыв, но и в этом смысла никакого он не видит, поэтому он предлагает нам Рицу и себя в качестве нереально крутого водителя. Мы были как кремень и на эту разводку не согласились. Буквально через день мы нашли экскурсию в Долину семи озер у самой обычной экскурсионной стойки. Мы купили обычную экскурсию в Долину семи озер. Нам обещали джиппинг и пешую горную прогулку за вполне себе приемлемую цену.

Выехали мы на потрясных советских УАЗиках из Гагры. Дорога в Долину семи озер вначале лежала по стандартному маршруту до Рицы. Соответственно мы проезжали все стандартные достопримечательности.

Первая остановка: дегустация абхазских вин и чачи. Мы пробовали только чачю самой высокой крепости, исключительно в медицинских целях.

Вторая остановка: площадка на реке Бзыбь. С подвесным мостом и тарзанкой.

Река Бзыбь. Абхазия.

Третья остановка: дегустация меда на пасеке.

Пасека. Мед. Дегустация меда. Абхазия.

Четвертая остановка: водопад "Девичьи слезы". Времени было мало, но мы успели купить цветные ленточки, повязать их к водопаду и загадать желание.

Пятая остановка: Голубое озеро. Быстренько пробежались к озеру. Сделали несколько фоток, забежали в уборную и скорей обратно в УАЗик. На самом деле, это даже хорошо, что остановки были очень короткие, потому что народу было много и толпиться во всех этих местах не хотелось. Тем более мы ехали гораздо дальше - в горы. Туда, где сохранилась природа в ее первозданном виде.

Голубое озеро. Абхазия. Гагры.

Далее мы останавливались у озера Рица. Остановка была продолжительнее остальных, так что некоторые товарищи даже успели искупаться. Пару дам вышли из нашей машины на Рице. Им стало плохо от экстремальной горной езды на УАЗике. Но самая захватывающая езда и приключения ждали нас впереди. Участок дороги до Рицы, как оказалось, был самым ровным и спокойным в нашей езде. Далее мы 1,5 часа поднимались на УАЗике в горы по бездорожью, если можно так выразиться. Дорога была грунтовая, без покрытия, каменистая. И, конечно, водитель исполнил все трюки, которые только можно было исполнить. Как хорошо, что мы выпили немного чачи на дегустации перед этой дорогой. Чувство, что замирает сердце с Рицы и до перевала Пыв ни на минуту не покидало меня.

Уже то, что мы увидели на перевале Пыв, стоило того, чтобы мчать на УАЗике по бездорожью и бояться дышать всю дорогу.

Перевал Пыв (около 2000 метров над уровнем моря).

Перевал Пыв. Абхазия.

Перевал Пыв. Абхазия.

Далее началось самое интересное и собственно то, зачем мы сюда приехали: пешая прогулка в горы без проводника до долины семи озер. Как нам объяснили водители: идите по тропинке и никуда не сворачивайте, на развилке держитесь левой стороны, а то заблудитесь навсегда. И все. И мы пошли. Пошли пешком по тропинке. Кстати, не все люди, которые с нами приехали, пошли пешком до семи озер. Некоторые поехали на лошадях. Подъем на лошадях нам показался намного опаснее и страшнее подъема пешком. Некоторые никуда не пошли вовсе.

Пешая прогулка была длительной. Не передать словами, какие виды нам открылись.

Абхазия. Путь к долине семи озер. Долина семи озер.

Горные пейзажи не оставили нас равнодушными.

Абхазия. Путь к долине семи озер. Долина семи озер. Горы.

Кто-то сказал, что счастье не за горами, счастье - в горах.
Наглядное тому подтверждение.

Абхазия. Путь к долине семи озер. Долина семи озер. Горы.

Без привала было не обойтись.

Абхазия. Путь к долине семи озер. Долина семи озер. Горы.

Горные луга тоже очень красивые.

Абхазия. Путь к долине семи озер. Долина семи озер. Горы. Луга.

Вид на Главный Кавказских хребет.

Абхазия. Путь к долине семи озер. Долина семи озер. Горы.

И, наконец, мы увидели эту долину. Долину 7 озер.

Абхазия. Долина семи озер. Горы. 7 озер.

Очень красивый вид.

Абхазия. Долина семи озер. Горы. 7 озер.

И тут нас догнал караван лошадей с теми, кто поленился идти пешком.

Абхазия. Долина семи озер. Горы. 7 озер. Лошади.

На обратном пути мы увидели еще один караван. Красиво.

Абхазия. Долина семи озер. Горы. 7 озер. Лошади.

Заключительная фотография. Закат на высоте 2800 над уровнем моря.

Абхазия. Долина семи озер. Горы. 7 озер. Закат.

Мы вернулись на перевал Пыв, на базу, где нас ждали водители, угощали чаем, кормили вкусным кавказским шашлыком и поили вином и чачей. Обратно мы выехали уже затемно.
Обратная дорога показалась нам не такой экстремальной, потому что было темно, и мы не видели опасных поворотов и обрывов, но, на самом деле, обратный путь в полной темноте по бездорожью был самым экстремальным во всей этой экскурсии. Но нам, после нашего пешего восхождения, это уже не казалось каким-то значительным. Единственное, что ночью в открытом УАЗике было прохладно. На этом все.
Время использования 2014
Год посещения 2014
Общее впечатление Потрясающая экскурсия. Незабываемая пешая прогулка в горах, на высоте 2800 над уровнем моря.

Кристина Кверт
Боже, какая дивная красота. Пейзажи как будто нарисованные. Просто чудо.
Tasha08
Да, в горах невероятно красиво и какой воздух... хочется туда)
katenka88
Люблю горы! Тоже хотела бы сходить в пеший такой небольшой поход, налюбоваться пейзажами!
Margo 12
Горы не люблю, но на такую экскурсию и я бы сходила. Вдохновляющий отзыв.
Freddie
Были там неделю назад!!! Сказать, что шикарно - это ни сказать ничего!!! Лошадей ещё не подвезли, поэтому от перевала Пыв шли пешком! Ездили на своей машине! Благо что джипчик)) Не забывавемый вид и отдых! 5 дней жили на даче Cталина (оз.Рицца)
blinky
Здравствуйте! А можно с вами связаться по телефону чтобы подробнее узнать про эту поездку на Риццу?
Marina Vologda
Были 10 дней назад. Все замечательно. Но !!! Так как мы отказались брать лошадок по 1000 рублей, сказали, сами дойдем, то нам показали направление и все. Наши водители с Уазиков остались у "очага". В горах быстро стемнело и нам пришлось возвращаться в полной темноте по горной тропинке, протоптанной лошадьми. Никто, по возврашении на перевал лошадок, не пошел нас встречать в темноте с фонариками. Шли парами, перекликаясь. Ногу подвернуть проще простого на крутых спусках. Много времени потеряли на ненужных никому дегустациях и заезде на Гегский водопад 9за дополнительные деньги), где мы уже все бывали. Очень жаль, что в горах не хватило времени спустьться по светлому времени. Но горящие эдельвейсы в темноте - впечатляющее, незабываемое зрелище.
Tasha08
Мы тоже сами ходили, правда нам повезло и все вернулись засветло и потом еще было застолье и шашлыки. Стемнело как раз во время застолья и стало очень холодно, а водители никак не могли собраться в обратный путь, потому что один из них клеил телочку из нашей группы, на открытые уазики натянули тенты и поехали в кромешной темноте обратно))) в темноте ехать было не страшно, но я представляю как опасно это было на самом деле)
kostya93
Подскажите, как далеко идти пешком до озер? нигде не могу найти)
Tasha08
Примерно 5-6 км в одну сторону.
ANTOnio2015
Я бы сказал В ГОРУ, а не в сторону :) Мы как раз с женой оказались в той категории, которая поленилась. То есть лезли в гору на лошадях и это было оч. круто. Просто незабываемые впечатления.
ANTOnio2015
Спасибо за фотографии! Мы были осенью, совершенно другие виды, когда меняются краски!
tanyaprasolova
Мне кажется обратный путь многим не кажется таким экстримальным за счет чачи и вина)))
ну и не сомненно все уже уставшие)))
а в уазике, да, вечером прохладно совем, даже если его тентом закрыть((

я была там раз 7.
и самый экстримальный был тот раз когда в горах начался град. вот это - да. экстрим. полный.
думала, что все)))

а в этом году мы отмечали в долине семи озер мой день рождения. это то, что точно запомнится на всю жизнь
подробно об этом дне я писала здесь [Вырезано модератором]
spbolga
Путешествие в долину 7 озер,забыть невозможно! Первый раз была в горах! Было трудно, особенно подъем в гору, но все усилия стоили того!
Потрясающий вид! Красота и могущество гор пленили!
chirkovakatya
подскажите, сколько стоила экскурсия?