Отзыв: Аниме "5 сантиметров в секунду" (2007) - Красота на языке анимации

Достоинства: красивое оформление, актуальность вечной темы любви, красивые диалоги
Недостатки: не нашла
Иногда просыпаешься и понимаешь, что хочется чего-то такого... Такого романтичного, мелодичного и красивого... Которое расцветило бы и украсило весь оставшийся день.
Завариваешь кофе, надеваешь что-то очень воздушное и невесомое, и садишься перед компьютером. Искать то самое.

Этим самым оказался японский мультфильм "Пять сантиметров в секунду". Сначала я ознакомилась с отзывами. Кто-то был в восторге. А кто-то клял потерянное время, ссылаясь на отсутствие сюжета. Меня негативные отзывы не спугнули, так что я, воодушевленная позитивными, начала смотреть эту прекрасную историю любви.
Что сказать?... Мультфильм однозначно понравился! Вызвал мурашки, слезы, улыбку. Красивые картинки вперемешку с такими же мелодиями, монологи героев - все здесь пропитано любовью и чувствами. Как такового, сюжета нет. Но! Разве любовь можно описать словами или втиснуть в сюжет? Не можно и не нужно!
Это мультфильм, который нужно внимательно смотреть, как экспонаты в музеях. Не тот, что можно включить и параллельно готовить, слушая происходящее краем уха... Нет! Этот мультфильм создан для того, чтоб смотрящий получал эстетическое удовольствие.
Все здесь красиво! Цветущая сакура, волны, ночное небо, герои, японские иероглифы на полученных письмах...
Каждый найдет здесь что-то свое, что-то трогательное и необыкновенное. Этот мультфильм как цветок. Присутствие которого дарит наслаждение. Всем тем, кому не чуждо чувство прекрасного, премного рекомендую!
Общее впечатление Красота на языке анимации