Отзыв: Этрета (Франция, Нормандия) - Причудливые скалы Этрета
Достоинства: океан, архитектура, устрицы, мидии
Недостатки: долго добираться из Парижа
Это была одна из наших самостоятельных поездок во Францию. Прилетев в Париж и проведя там несколько дней, мы отправились в Руан. Всего в этом городе провели неделю. За эти дни успели побывать в городах Онфлер, Этрета, Гавр, Коньяк. Туда мы ездили из Руана. Все рядом, добираться удобно. Если бы мы ездили из Парижа, то времени на дорогу затратили намного больше. Хотелось бы конечно увидеть и Довиль с Трувилем, но не получилось :( Уж больно насыщенная была у нас программа. Свои отзывы о поездках в Онфлер и Коньяк я уже написала, они здесь Онфлер Коньяк. Теперь дошла очередь до городка Этрета. Этрета расположен на побережье Ла-Манша, на так называемом Извястняковом берегу (Па-да-Ко).
Сначала информация о том, как туда попасть. Если вы направитесь из Парижа, то вам надо будет добраться сначала до вокзала Сен-Лазар (станция метро «Sait-Lazare» или «Europe» или «Saint-Augustin»). Поезда в Этрету не ходят уже наверное лет 50, поэтому добираться надо с пересадками. Купить билет на междугородний поезд в регион Верхняя Нормандия (Этрета находится на территории одного из его департаментов, который называется «Приморская Сена»). Доезжаете до станции «Le Havre» (в пути два часа). Ну а из Гавра ходят рейсовые автобусы «Keolis Seine Martime». Лучше посмотреть заранее расписание автобусов на сайте компании. Вам нужен маршрут №24. Переезд займет минут 40. Зачем я все так подробно написала? А затем, что бы ясно было, что из Парижа добираться долго. И есть шанс, что пропустите автобус и можете не вернуться вечером в свой отель. Мы отправлялись из Руана. Дорога в два раза короче, но тоже с такой же пересадкой. И даже тут у нас получилось провести в городе не больше 4 часов. Очень боялись не успеть на последний автобус до Гавра.
Возвращаюсь к Этрете. Прибыли мы на площадь Мориса Гийяра. Это центр города (административного). Тут же находится главное туристическое бюро города. Советую туда зайти. Проживает в этом городке чуть больше 1500 человек. По нашим понятиям это даже не город, а небольшая деревушка.
Его практически весь видно на этой фотографии. Он в два раза больше княжества Монако. Состоит из из нескольких улиц и множества маленьких переулков. Очень зеленый городок.
Город стал популярной европейской здравницей в 18-19 веках. За то время Этрета очень расширилась и приобрела статус приморского города. Ну а в 20 веке к любителям отдыха у моря присоединились игроки в гольф. Совсем рядом от скал раскинулось огромное поле для игры в гольф, которое было обосновано здесь в 1908 году. Исходя из этого, мы пришли к выводу, что Этрета очень дорогой для отдыха город.
Свое название «Этрета» имеет скандинавские корни, в переводе «хутор заходящего солнца». Но вроде бы пока специалисты еще окончательно не договорились по поводу происхождения названия города. По одной версии это слово означает «конец дороги», по другой «отвесные скалы».
Все узнаваемые дома Этреты находятся ближе к набережной. Лучше конечно гулять по городу с путеводителем, потому что у каждого дома или замка есть своя история. Мы прогуливались в основном по центру. Центром Старого города является площадь Марешаль Фош (напомню, Административного - площадь Мориса Гийяра). Эти площади совсем рядом. В центре этой площади установлена небольшая стела в память и благодарность воинам-союзникам в высадке войск в Нормандии в 1944 году. Кстати, на набережной вы увидите остатки бункеров – напоминание о войне.
Но мы первым делом побежали на набережную. Очень хотелось поскорей увидеть океан!
Когда перед нами предстала картина скал и океана, мы на пару секунд дружно замолчали. Представьте, вы идете по улице (пускай даже красивой и старинной улице) и неожиданно перед вами открывается океан. Какие-то доли секунды… Картина потрясающая и необыкновенная! Меловые скалы с причудливыми арками – слева высокая скала, справа – низкая.
Океан голубого цвета, очень яркого голубого ;) Галечный пляж. В воздухе запах моря и кофе, бегают чайки - хулиганки по пляжу. Налюбовавшись, мы пошли на левые скалы. Тропа называется «Тропой таможенников». В тот день народу было очень мало. Нам повезло, потому что Этрета считается самым посещаемым местом во Франции.
На правой скале находится часовня Нотр-Дам де ла Гард (на фото сверху ее хорошо видно, на скале). Она посвящена Святой Деве Марии. Здание часовни было разрушено немцами в 1942 году и восстановлено только через 8 лет. Вернее отстроено заново. Мы поднимались к этому месту с набережной – там есть асфальтовая дорожка.
В Этрета установлен памятник пилотам (он как раз находится за зданием часовни), которые пытались в 1927 году на одномоторном биплане «Белая птица» совершить беспосадочный рейс из Парижа в Нью-Йорк. Но они не долетели. Последний раз их видели над рифом, где сейчас и установлен этот памятник. Мемориал выполнен в форме самолета, нос которого направлен в сторону Атлантики, куда пролетела в последний раз «Белая птица».
Есть в городе и церковь под название Нотр-Дам. Это главный храм Этреты. За воротами находится старое кладбище, на котором похоронено много солдат-союзников, погибших во время высадки в Нормандии в 1944 году. Рядом стоит крест с надписью «Люби Бога, и иди своей дорогой».
Если вы интересуетесь творчеством Клода Моне, то наверняка видели его картину «Закат в Этрете» или «рыбацкие лодки». Кстати, именно здесь проходит фестиваль импрессионизма.
Ну и моя любимая тема – кухня. Тут уж мы устроили себе праздник. Зашли в кафе на набережной с видом на океан и скалы. Заказали свои любимые морепродукты, сидр, яблочный пирог «Татэн» и пировали часа полтора. Кстати, мидии подают чуть ли не тазиками. Устрицы великолепны как только могут быть великолепны устрицы ;) Пирог тоже вкуса потрясающего и порция хоть куда! Вот по сути - ну яблочный пирог и что? Но это было волшебно (он еще и со взбитыми сливками). Сидр вкуснейший. Но так и должно быть, ведь его родина Нормандия. Про Кальвадос я написала в своем отзыве о посещении Онфлера. Ода этому напитку там! И еще пару слов – в Нормандии более 400 видов сыра. Все попробовать нам не удалось. Но мы старались, как могли :).
Славный у нас тогда получился день. Я бы еще разок повторила. Вот кстати, один из отелей, окна которого выходят на океан. Боюсь даже представить, сколько стоит там проживание :(. Это фотография сделана как раз с набережной, т. е. совсем близко.
Сначала информация о том, как туда попасть. Если вы направитесь из Парижа, то вам надо будет добраться сначала до вокзала Сен-Лазар (станция метро «Sait-Lazare» или «Europe» или «Saint-Augustin»). Поезда в Этрету не ходят уже наверное лет 50, поэтому добираться надо с пересадками. Купить билет на междугородний поезд в регион Верхняя Нормандия (Этрета находится на территории одного из его департаментов, который называется «Приморская Сена»). Доезжаете до станции «Le Havre» (в пути два часа). Ну а из Гавра ходят рейсовые автобусы «Keolis Seine Martime». Лучше посмотреть заранее расписание автобусов на сайте компании. Вам нужен маршрут №24. Переезд займет минут 40. Зачем я все так подробно написала? А затем, что бы ясно было, что из Парижа добираться долго. И есть шанс, что пропустите автобус и можете не вернуться вечером в свой отель. Мы отправлялись из Руана. Дорога в два раза короче, но тоже с такой же пересадкой. И даже тут у нас получилось провести в городе не больше 4 часов. Очень боялись не успеть на последний автобус до Гавра.
Возвращаюсь к Этрете. Прибыли мы на площадь Мориса Гийяра. Это центр города (административного). Тут же находится главное туристическое бюро города. Советую туда зайти. Проживает в этом городке чуть больше 1500 человек. По нашим понятиям это даже не город, а небольшая деревушка.
Его практически весь видно на этой фотографии. Он в два раза больше княжества Монако. Состоит из из нескольких улиц и множества маленьких переулков. Очень зеленый городок.
Город стал популярной европейской здравницей в 18-19 веках. За то время Этрета очень расширилась и приобрела статус приморского города. Ну а в 20 веке к любителям отдыха у моря присоединились игроки в гольф. Совсем рядом от скал раскинулось огромное поле для игры в гольф, которое было обосновано здесь в 1908 году. Исходя из этого, мы пришли к выводу, что Этрета очень дорогой для отдыха город.
Свое название «Этрета» имеет скандинавские корни, в переводе «хутор заходящего солнца». Но вроде бы пока специалисты еще окончательно не договорились по поводу происхождения названия города. По одной версии это слово означает «конец дороги», по другой «отвесные скалы».
Все узнаваемые дома Этреты находятся ближе к набережной. Лучше конечно гулять по городу с путеводителем, потому что у каждого дома или замка есть своя история. Мы прогуливались в основном по центру. Центром Старого города является площадь Марешаль Фош (напомню, Административного - площадь Мориса Гийяра). Эти площади совсем рядом. В центре этой площади установлена небольшая стела в память и благодарность воинам-союзникам в высадке войск в Нормандии в 1944 году. Кстати, на набережной вы увидите остатки бункеров – напоминание о войне.
Но мы первым делом побежали на набережную. Очень хотелось поскорей увидеть океан!
Когда перед нами предстала картина скал и океана, мы на пару секунд дружно замолчали. Представьте, вы идете по улице (пускай даже красивой и старинной улице) и неожиданно перед вами открывается океан. Какие-то доли секунды… Картина потрясающая и необыкновенная! Меловые скалы с причудливыми арками – слева высокая скала, справа – низкая.
Океан голубого цвета, очень яркого голубого ;) Галечный пляж. В воздухе запах моря и кофе, бегают чайки - хулиганки по пляжу. Налюбовавшись, мы пошли на левые скалы. Тропа называется «Тропой таможенников». В тот день народу было очень мало. Нам повезло, потому что Этрета считается самым посещаемым местом во Франции.
На правой скале находится часовня Нотр-Дам де ла Гард (на фото сверху ее хорошо видно, на скале). Она посвящена Святой Деве Марии. Здание часовни было разрушено немцами в 1942 году и восстановлено только через 8 лет. Вернее отстроено заново. Мы поднимались к этому месту с набережной – там есть асфальтовая дорожка.
В Этрета установлен памятник пилотам (он как раз находится за зданием часовни), которые пытались в 1927 году на одномоторном биплане «Белая птица» совершить беспосадочный рейс из Парижа в Нью-Йорк. Но они не долетели. Последний раз их видели над рифом, где сейчас и установлен этот памятник. Мемориал выполнен в форме самолета, нос которого направлен в сторону Атлантики, куда пролетела в последний раз «Белая птица».
Есть в городе и церковь под название Нотр-Дам. Это главный храм Этреты. За воротами находится старое кладбище, на котором похоронено много солдат-союзников, погибших во время высадки в Нормандии в 1944 году. Рядом стоит крест с надписью «Люби Бога, и иди своей дорогой».
Если вы интересуетесь творчеством Клода Моне, то наверняка видели его картину «Закат в Этрете» или «рыбацкие лодки». Кстати, именно здесь проходит фестиваль импрессионизма.
Ну и моя любимая тема – кухня. Тут уж мы устроили себе праздник. Зашли в кафе на набережной с видом на океан и скалы. Заказали свои любимые морепродукты, сидр, яблочный пирог «Татэн» и пировали часа полтора. Кстати, мидии подают чуть ли не тазиками. Устрицы великолепны как только могут быть великолепны устрицы ;) Пирог тоже вкуса потрясающего и порция хоть куда! Вот по сути - ну яблочный пирог и что? Но это было волшебно (он еще и со взбитыми сливками). Сидр вкуснейший. Но так и должно быть, ведь его родина Нормандия. Про Кальвадос я написала в своем отзыве о посещении Онфлера. Ода этому напитку там! И еще пару слов – в Нормандии более 400 видов сыра. Все попробовать нам не удалось. Но мы старались, как могли :).
Славный у нас тогда получился день. Я бы еще разок повторила. Вот кстати, один из отелей, окна которого выходят на океан. Боюсь даже представить, сколько стоит там проживание :(. Это фотография сделана как раз с набережной, т. е. совсем близко.
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Причудливые скалы Этрета |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву22
Так Я наблюдала эту скалу-арку по телевизору.До чего же захватывающе-красиво!
а может быть, каждый день будем перемещаться и останавливаться в новых B&B или апартаментах