Отзыв: Книга "Адюльтер" - Пауло Коэльо - Скорее личностный кризис, а не семейный.

Достоинства: интересная история, рассмотрен один из вариантов причины личностного кризиса и решения проблемы
Недостатки: книга простовата, эдакое легкое чтиво, не для всех
Всем привет! Решила я еще что-то почитать у Коэльо, ведь одна книга - "Одиннадцать минут" на меня оказала весьма неприятное впечатление, а "Алхимик" - положительное. В целом об авторе я вывод сделала, но неплохо бы подкрепить свои впечатления чем-то еще.

Как я уже говорила в своих предыдущих отзывах, Коэльо пишет просто или примитивно (в разных книгах - по-разному). Так сказать, доступно для широких масс, особенно для тех, кто не любит читать или не любит напрягаться сложной литературой типа классики. Я не особый любитель очень уж простеньких книг, которые читаешь не особо задумываясь, поэтому, устав от таких книг, буду делать перерыв. Да-да, Вы не ослышались - и от простенького с примитивненьким можно устать.

О чем книга? Название говорит за себя. Удивляюсь, почему так мало отзывов. Тема измены никого не интересует? Видимо, да. Приятно подумать, что наш народ так чист душой, что даже мысли такой допускать не хочет. Не только сам не хочет, но даже читать об изменниках не желает. Но вот что странно, тема проституции (напомню, она поднимается в книге "11 минут") вызывает бурный интерес. В чем причина такой нелогичности? ;) тем более что в "Адюльтере" есть постельные сцены, которые так будоражат наш народ (подтверждение - популярность "50 оттенков серого"). Я не очень люблю такое в книгах, но здесь это было уместно. И даже то, что это было гадостно и грязно - тоже в тему, чтобы показать нам, до каких "низин и глубин" скатилась наша героиня. Думаю, что эта книга будет интересна и актуальна тем, кто стоит на пороге и раздумывает - так да или нет?

Что меня смутило, так это то, что героиня мало мучается чувством вины к мужу. Ее посещают другие чувства, которые, возможно, затмили ее совесть. Автор показывает нам, какие этапы поочередно проходит женщина, решившая изменить и пошедшая на это. Понятно, что всё индивидуально, но как один из вариантов развития событий проследить очень любопытно. Поначалу она, вроде бы успешная, счастливая, обласканная мужем, вдруг начинает маяться какой-то тоской, апатией, депрессией. То есть, к адюльтеру ее толкнуло не охлаждение к мужу, недовольство им или постелью, а обычная скука, дезориентация (ей, кстати, почти 30 лет, а в такой возраст для женщин иногда бывает важным рубежом), страх что она что-то упустила. И тут - пошло-поехало. Когда человек находится в состоянии депрессии или в хронической усталости, он начинает на пустом месте раздувать проблему. И вот - страсти уже нет, жизнь пуста, муж надоел, подавай приключений. И она их находит. Как она сама говорит потом - "разве виноват он [мужчина] в том, что вошел в дверь, которая была открыта?" (цитата не дословная, но мне мысль понравилась).

Книга больше "Алхимика" в два раза, но читалась так же легко, на одном дыхании, в два захода (обычно я читаю книги долго). Много-много-много рассуждений. К счастью, они в тему (в отличие от "11 минут", где совершеннейший винегрет). Мыслей и раздумий гораздо больше, чем действий. Поэтому я так напираю на то, что книга будет интересна тем, кто думает об адюльтере. Остальным, может быть, не будет понятно состояние героини - например, ее проблемы на пустом месте, тоска и маета, одержимость, сумасшествие.

Что мне не понравилось, так это малое осуждение автора своей героини. Явной и открытой пропаганды нет, но такое ощущение, что измена как способ поиска себя, как вариант решения семейных проблем разрешен. Ну, муж прощает? значит, всё нормально. И поразило то, как легко она прощала себя - потом, узнав, что муж ее настолько любит, что закрывает глаза... Ужас. Я бы так не смогла... обычно психика ищет себе оправданий, чтобы сгладить боль и угрызения совести. В психологии даже термин специальный есть. Когда человек закрывает глаза руками и думает, что его никто не видит :)

Автор делает неожиданные выводы о том, почему это могло произойти, как этого избежать. Как и следовало ожидать, если причиной недовольства был ты, то и решение ищи в себе, в глубинах своей психологии. Если же, допустим, главная героиня пошла на адюльтер будучи сильно недовольной мужем или недостатком темперамента в постели, тогда бы ей и советы давались другого толка, например такие, как в книге Алисы Боуман про то, как спасти брак, если принц превратился в лягушку ;) хочу еще раз напомнить, что автор - не психолог, а мистик, любитель эзотерики и религии. Поэтому размышления, советы и выводы будут из этого направления. Если Вас коробит одно упоминание Господа в литературе - лучше книгу не читать (встречала и такое).

В целом, книга мне понравилась. Неоднозначная по смыслу, конечно. Понравилось, что сами причины измены, и то, как всё разворачивалось в дальнейшем, было не избито-банально. Мужем главной героини я очень восхищалась. Ей действительно с ним повезло. Такие мужчины - редкость...

Если бы я сравнивала ее с другими, весьма сильными и шедевральными книгами типа "Портрет Дориана Грея", тогда вообще можно три балла ставить, с минусом. Но это несравнимые вещи. Можно сравнивать с самим Коэльо (тогда это неплохая у него книга) или с другими, простенькими и легкими "на вкус" книгами. Мне нравятся книги с уклоном в эзотерику и психологию. Рассуждений местами многовато, но это ничего. Концовка необычная, неожиданная для меня (вот честно - не знала, как всё может закончиться), может даже странная и неприменимая практически в жизни (потому что у каждого человека выход из кризиса - свой, и тут нет универсальных решений, хотя мне хотелось бы), но теплая и добрая, отчего появляется тепло на душе и вера в светлое и доброе. Как и в "Алхимике", впрочем. Ссылку на него оставлю ниже, в комментариях.

Рекомендую. Наверное, надо было вначале прочесть эти злосчастные "11 минут", чтобы потом всё другое медом казалось ;)
Время использования 2 дня
Общее впечатление Скорее личностный кризис, а не семейный.

anna-schum
Мне кажется,что большинство женщин изменяет просто оттого,что ищет защиты,утешения у другого мужчины.Чистая психология,а не физиология.А вот мужчины наоборот...
Zapredelami
Да, чаще всего так. Но бывают и исключения, "оторванные" женщины, или которые вдруг поняли, что юность просидели в 4-х стенах и не нагулялись...
Alien Being
Само слово "адюльтер" стало известно мне всего несколько дней назад, и совершенно случайно. Не знала, что у Коэльо есть книга с таким названием.
Zapredelami
Да, необычное слово, кажется, французское, судя по звучанию. Думаю, Вы о нем не слышали, потому что оно совсем не в ходу, а сама я в литературе его встречала лишь пару раз (и то, в старой классике), не помню, может даже в "Анне Каренине" :)
Natoops
И я не знала про такую книгу, пропустила, спасибо за отзыв, прочту
Zapredelami
Приятного чтения, надеюсь, понравится :)
Natoops
Уже скачала, начала читать
Zapredelami
Приятного чтения, пишите потом отзыв, всегда интересно сравнить впечатления :)
evysotskaya
благодаря названию и меня она заинтересовала год назад, но не решилась так как не люблю книги его авторства
Zapredelami
У меня тоже так бывает - название и/или описание заинтересует, и садишься читать... даже если автор кажется не совсем по душе. Но лучше себя не заставлять, конечно))
priz
У меня тоже так, 11 минут не понравились, а Алхимик понравился))) Эту еще не читала...
Zapredelami
О, совпадение вкусов :) из Коэльо еще что-то читали?
milena80
была у меня тоже серия, сейчас и не осталось
Zapredelami
Серия его маленьких книг? А мы тогда, когда книги только появились, брали с мамой в библиотеке. Сейчас покупать не вижу смысла, дорого за малое кол-во страниц, только в электронном виде.
Хиппа
А у меня, вот наоборот: Алхимик - спокойно, 11 минут - восторг! Надо эту прочесть, любопытно, как карта ляжет =))
Zapredelami
вот как интересно - всё наоборот! Если прочитаете, напишите, любопытно сравнить впечатления :)
nomill
В свое время был помешан на книгах Коэльо, прочел у него штук 7 подряд, но после того, как узнал, что "Пятая гора" - чистой воды плагиат, я в нем разочаровался( Хотя может новые книги и другие.
Но во всех книгах мне не нравилось привычка навязывать религию, что ли - приходилось отделять одно от другого, так как это меня очень сильно раздражало при чтении.
Теперь вот и не знаю, может и наступит такое время, когда захочется вновь открыть книги этого автора, но явно не скоро. А если мне захочется углубиться в общую психологию, психологию отношений, то выберу аргентинца Хорхе Букая или украинца Станислава Хохеля, а, ну еще можно советского Владимира Леви. Рекомендую))
Zapredelami
Владимира Леви знаем, конечно))) много его книг прочла :)
Насчет религии у Коэльо - соглашусь, если взгляд не совпадает с мнением автора, то начинается будто выплевывание косточек из пирожка с вишнями. То ем, а вот это не ем. Лично я насчет религии пока не определилась, мне было нормально. Может, если бы сразу прочла много книг, это надоело бы. А так лучше чередовать разных авторов. Освежать взгляд.
Soulanna
Даже не слышала о такой, хотя прочитала много книг Коэльо. Это последняя?
Zapredelami
Сложно сказать, я за его творчеством не слежу. Но я думаю одна из новых книг.