Отзыв: Лечение зубов под общим наркозом - Когда нервы ребенка дороже

Достоинства: зубы вылечены без стресса
Недостатки: пришлось собрать анализы и справки от врачей, чтобы получить разрешение на наркоз
Мой сын - абсолютно не переносит никаких прикосновений к своей драгоценной персоне. Даже простой осмотр у стоматолога дался с огромным трудом. "Тетя, уберите Ваши ручки, пожалуйста" - и рот на замок. А так как к 3,5 годам сын умудрился вырастить потрясающие по форме и размерам дырки в зубах, лечение откладывать было нельзя и мы решились на лечение зубов под общим наркозом в "Меди". Клинику выбрали такую, чтобы был полностью укомплектованный кабинет со всем необходимым оборудованием на случай любой непредвиденной ситуации, все-таки наркоз - это не шутки.
Для начала была консультация у стоматолога и еще одна безуспешная попытка осмотра полости рта. Потом серьезная и доскональная консультация у анестезиолога. С направлением на обследование у терапевта, на несколько анализов крови и мочи, ЭКГ выходим из кабинета. Ого! А я ведь собиралась минимизировать стресс, а тут такое хождение по врачам предстоит. Но, к счастью, в платных клиниках можно сделать все за одно посещение.

Сын склонен к аллергии, поэтому за несколько дней начала его готовить - давала Зиртек, промывала нос аквамарисом и закапывала Вибрацил.
За 5 часов до наркоза нельзя пить и есть, лечение нам назначили на 9 утра. Поэтому сразу после пробуждения засунула ребенка в машину, пока он не успел понять, что завтрак и чай ему дать забыли. Во время наркоза дают глюкозу, так что голодной смерти я не боялась, просто хотелось избежать капризов.
В стоматологии измеряем температуру, ребенка еще раз осматривает врач, чтобы убедиться, что он не успел со времени получения справки заболеть. Затем молниеносным движением медсестра стянула с сына штаны и всадила в попу укол с быстродействующим релаксантом. Плакать нельзя - могут появиться сопли, так наркоз давать сложнее. Малыш до момента засыпания сидит у меня на руках.
Честно говоря, эти пять минут были самыми жуткими и пугающими. Мой смышленный и разумный малыш постепенно становился похож на слабоумного или недоразвитого: взгляд расфокусировался, движения стали хаотичными, он глупо хихикал и пускал слюну, на мои слова не реагировал. Потом он весь размяк, глаза полуприкрылись и доктор унес его в кабинет. Там уже поставили катетер и ввели в вену "нормальный" наркоз.
Все лечение продлилось минут 40-50. Мне в это время принесли кофе (получше, чем во многих кофейнях) и сувениры для малыша - пазл-магнит, мелки, зубную пасту и воздушный шарик.

лечение зубов ребенку под общим наркозом в Меди

Первым вышел стоматолог и сообщил, что все в порядке. Полный план лечения был неизвестен заранее, т. к. сын вообще не давал сделать осмотр. Я побаивалась, что нам "впишут" кучу зубов, леченных и нелеченных. Но сумма оказалась почти в два раза меньше, чем я ожидала. В чеке было лечение 4 кариесов и 2 герметизации.
Я оплатила и вернусь в палату к ребенку. Он спал. Анестезиолог сказал, что это уже обычный сон "не наркозный" и в течение часа малыш проснется.

лечение зубов ребенку под общим наркозом в Меди

Черный брелок с антеннкой - это кнопка срочного вызова персонала. На случай, если малыш проснется, что-то меня встревожит или я захочу еще чашечку кофе))) Wi-Fi в палате не ловил, но у меня с собой была книга, и время пролетело быстро. Малыш спокойно спал, дышал ровно. От напальчника к монитору на стене тянулся провод, монитор равномерно попискивал - пульс считал и вырисовывал кривые на экране.

лечение зубов ребенку под общим наркозом в Меди

Минут через 40 сын открыл глаза и сказал: "Пятьдесят шесть!!! Мне пора на работу!!!" и задремал снова ненадолго. Потом уже осознанно открыл глазки, порадовался подаркам. Была еще слабость и нарушенная координация, собрать паззл совсем не вышло.

Врачи дали нам рекомендации, когда и чем малыша можно будет кормить. Сначала теплый чай. А потом, что-нибудь вкусное и углеводное, что малыш любит. Например, мороженное. Классная диета)))

Из палаты нас не прогоняли, можно было отдыхать столько, сколько сочтем нужным или идти в холл смотреть мультики. Когда сыну надоело лежать, мы решили ехать домой. О том, чтобы идти самому и речи быть не могло. Пришлось мне нести его на руках. Отвыкла я от этого. Если кто решиться на подобное лечение - берите мужа с собой. 300 метров до машины показались мне марафонской дистанцией.

Постепенно сын от наркоза полностью отошел. Попил чай, поел мороженное. Слабость и вялость сохранялась еще примерно полдня, к вечеру сын был таким же, как и всегда: активно играл и общался с друзьями.

Еще важный момент. Когда я была маленькая, мне тоже ставили несколько пломб под наркозом. Потом несколько раз ездили шлифовать результат, потому что пломбы были кривые и жевательные поверхности зубов не совпадали. Я боялась, что и у сына будет аналогичная ситуация. Но за 25 лет стоматология шагнула вперед и совпадение верхних и нижних зубов у сына идеальное. Тут и мастерство стоматолога сыграло большую роль.

Итог: вреда для ребенка от наркоза в нашем случае не было. А вот нервишки мы точно сохранили. И мои, и ребенка. Зубки вылечены и неприятных воспоминаний у него о лечении зубов не осталось.

Стоимость наркоза 21490 ( с моей скидкой 19341р). Стоимость лечения у каждого индивидуальна, зубки сына обошлись мне в 23880.
Время использования 1 раз
Год пользования услугами 2015
Общее впечатление Когда нервы ребенка дороже

Nina-Dan
А сколько зубов лечили? Почему так долго - 40-50 минут?
4 кариеса и 2 герметизации
Nina-Dan
Понятно. Я перед лечением дочке долго думала над наркозом, но так и не решилась - очень опасная процедура для детского организма. Нам три зуба просверлили буквально за минуту-две. Пришлось немного подержать, но чувствительность молочных зубов не такая высокая, как взрослых.
Vasilisia
Я шокирована даже, уж извините... Наркоз это так страшно...
Raccoon80
присоединяюсь, да еще и 20 000 за наркоз, это конечно круто)
Olechkaaa
согласна что уж лучше наверное Нервишки "Пощекотать"
Olechkaaa
Сложно что то прокомментировать. Так как сама я в детстве хоть и боялась лечить зубы, но никогда не показывала виду. А с моим ребёнком, благодаря некоторым уловкам, таких проблем слава богу не имела. Мы и лечили и вырывали три зубика и пластинки носили, но всегда шли добровольно хоть и боялись.

Я не представляю как сложно справляться с этой боязнью если бы например не было средств... Да и вообще... как так.

Наркоз или Нервы? Я бы скорее выбрала второе. Но как знать, мне сложно судить. Не была на вашем месте
link-a
Все детки разные. Мой сын даже поход к парикмахеру перенести не смог - ходит с кудрями. Вообще не терпит, чтобы к нему прикасались, в нашем случае ни о каком "потерпеть" и речи быть не могло.
Tatiana Yasko
Я всегда задолго договариваюсь с дочкой, рассказываю как что будет, не скрываю, что может быть больно, что-нибудь обещаю и она терпит. Наркоз это не выход, это мое мнение
А сколько Вашей дочери?
Tatiana Yasko
сейчас уже 9, но уговаривала я ее лет с трех
Virinag
Если бы врач-терапевт не отговорила меня(с учетом особенностей моего ребенка), я бы тоже согласилась на наркоз...но пришлось держать и покрывать серебром, остальное (более сложное лечение и протезирование) отложили пока немного не подрастет
link-a
Наши врачи услугу серебрения уже даже не предлагают, хотя я просила о ней, потому что уже точно выяснилась неэффективность процедуры.
Virinag
нам именно так и сообщили в Меди, но остальные стоматологи с ними не согласны и предлагают сначала серебрение, а вторым этапом фторение...первый этап мы прошли и кариес не распространяется...вывод:серебрение действует
link-a
Старшему сыну делала фторирование. Ему тоже 9 сейчас, пока тоже не распространяется
Sandy 2015
Наркоз и нервы это конечно хорошо. Но ведь каждый раз его делать не будешь(
Nastena
наркоз и лечение - понятно, но во сколько еще обошлись анализы перед наркозом? Дополнительно оплачивали ли нахождение в клинике (палате)? я так понимаю, все дело происходило в Санкт-Петербурге?
link-a
Нахождение в палате дополнительно не оплачивали, анализы сдавали в клинике подешевле все вместе чуть больше тысячи рублей стоило. И да, все в Питере.
Спасибо!:)
Virinag
нам предлагали сдать анализы в поликлинике по месту жительства, это бесплатно, а нахождение в палате не оплачивается, т.к. все происходит за несколько часов.
Kumama
Да, как целая операция...Жалко деток, но хоть одно успокаивает, что молочные не такие болезненные...
melkaya1805
Даже не знала что такие услуги есть!но это жесть конечно...
Regina Veselova
омг, не могу судить, но не думаю что таким образом вы сохранили психику ребенку, и безвредный наркоз - имхо
Vasilisia
Самое страшное, чьо последствия наркоза сразу не проявляются, они ждут вас в дальнейшем. Дай Бог, чтоб они не были серьезными, либо совсем их вам избежать, сделая невозможное возможным. Очень не хочется вас как-то обижать, простите пожалуйста.
link-a
У меня в семье, кроме меня все - врачи. Так что консилиум был основательный, и все возможные медицинские проблемы постарались предусмотреть и избежать.
sosna16
Очень понимаю Вашего мальчика (симпатяга!)! Сама до умопомрачения боюсь стоматологов ( и не только их).
ManiaQQ
У нас в городе такой услуги даже не предлагают. Проблем тоже куча, с 2-х лет мучаемся, посеребрение зубов только ухудшило ситуацию. Нам покрывали передние зубки, по месту покрытия они раскрошились, в итоге выглядели, как гнилые. Лечит очень неохотно, хорошо вышли через знакомых на хорошего врача, ребёнок ей доверяет, боится, но терпит. Если бы у нас что-то подобное появилось рассмотрела бы, как вариант, и денег не жалко.
Rrog
Я думала, что у меня недотрога из недотрог, но за несколько лет таки уболтали, сама рот открывает, но пока на серебрение, хотя раньше был ор на всю область. Подумывала о наркозе, но почитав все минусы наркоза, махнули рукой, на крайняк потом зубы вставим, но к счастью умудрились договорится. Они только кажутся несговорчивыми.
link-a
Как мне объясняли, самое страшное, что кариес с молочных зубов распространяется на постоянные, которые еще внутри. И тогда уже настоящая серьезная операция. У моей сестры так и произошло, не хотелось доводить до такого. Я сторонница быстрых действийбэ
Миланияя
какое крутое лечение у вас для деток даже спят.
spook
Актуальный для меня отзыв, спасибо. Нас стоматологи отговаривают от лечения под наркозом, говорят, что делают наркоз только детям-инвалидам, которые себя не контролируют. А я тоже склоняюсь к варианту с наркозом. Как еще ребенку вытерпеть лечение шести кариозных зубов?!
link-a
Зависит от оснащения стоматологической клиники. Если нет всего необходимого, то рисковать, конечно, не стоит. А когда врачи - профи, и техника вся суперсовременная, то надо выбирать максимально комфортный для ребенка вариант.
MerriBell
не знала, что так могут лечить зубы деткам, жаль их...
Лилия Лиловая
Очень полезный отзыв, хоть и вызывает много споров. Еслиб мой ребёнок чего то панически боялся, я бы тоже решилась на такую процедуру. Наркоз это конечно не выход против страха, но пока возраст не позволяет осознать важность лечения, приходится делать не простой выбор.
Nimfiya
Согласна с вами.
Lomotik
Не дешево, конечно.
Zapredelami
Сложный, конечно, выбор был перед Вами... лично я негативно отношусь к общему наркозу (тем более есть примеры из жизни близких), но и ребенок в таком возрасте вряд-ли бы смог выдержать лечение аж 4-6 зубов!... какие сейчас продукты нехорошие, портят зубки очень быстро. ((( в этом смысле хорошо, что дочка моя с аллергией и ей ничего магазинного нельзя, конфет-мороженного-батончиков-печеньев не едим, а сахар я с мужем и так не употребляем вообще. Обожает грызть яблоки, зубы очищает ;) из сладкого только мед даем.
Nastena
Ого... как жестко... я даже такого не представляю...
Zapredelami
Может быть, кто непривычный ))) я вообще не сладкоежка (больше люблю соленое). Даже мы, взрослые, на натур-продукты перешли потихоньку, а ребенку так вообще проще - с рождения только на домашней пище. У нас дома не часто вышеперечисленные сладкие вредности, поэтому во-первых, ребенка не соблазняем, во-вторых, ребенку не подается пример, что это можно есть килограммами (только изредка по чуть-чуть). Ведь пример родителей важен. Но для меня самое главное, что ребенок спокойно переносит очень малое количество вредностей из магазина. Иногда просит, но обычно полностью удовлетворяется вкусными фруктами, блюдами что я готовлю дома из овощей, молочных продуктов и прочего :) и просто знает, что если съест запретную конфету из шоколада - обсыпет будь здоров и будет чесаться (((
Nastena
Чуть ниже написала... вовремя не нажала "ответить", и теперь не могу удалить и написать тоже самое(((
link-a
Сын тоже аллергик, долгое время, пока выявляли аллергены сидел на жесткой диете. Думаю, из-за этого зубы и испортились, что недополучил в свое время важных элементов.
dronsklyrov
Наш сын похож на Вашего лицом, как будто они близнецы, особенно когда зарастёт, только нам 2 года и 10 месяцев. Ест плохо, в основном сладкое и сок разбавленный водой. Очень боимся, что тоже будет кариес в раннем детстве.
link-a
Недавно я как раз вела лекцию по питанию детей 1-3 лет. Ваша проблема есть во многих семьях. Ребенок воротит нос от еды, и Вы "чтобы съел хоть что-нибудь" предлагаете ему сладкое. Дети очень быстро это просекают и отодвигают суп, чтобы получить конфету. Лечение простое - сладкое из дома убрать. ВООБЩЕ. Даже если деть поголодает день-другой, это будет полезнее, чем питаться только сладким.
Умный Пирожок
с наркозом шутить нельзя, особенно применительно к детям... Есть плохие последствия у знакомых... я бы не решилась
link-a
Мы, вроде, не шутили))) Очень основательно подготовились и мнение нескольких врачей выслушали.
dasha1008
Никогда бы не подумала,что лечение зубов - такая сложная процедура))я в детстве ужасно боялась стоматологов,но терпела,а куда деваться))
link-a
Мы многое в нашем детстве терпели, чего детям передавать бы не хотелось
Виктория Ветрова
Да, понимаю. Мой сын ужасно боится лечить зубы. В прошлом году мне пришлось сидеть вместе с ним на кресле и крепко его держать, с трудом удалили зубик, а уж про лечение вообще нет и речи. Я бы пошла на такое щадящее лечение, так как это не травмирует психику ребенка, но у нас нет такой клиники.
link-a
Я до сих пор с родственником хожу, которому хорошо за 50, за ручку держу. Жутко боится)
leto-da
Хорошее дело - под общим наркозом. Меньше стрессов. Мне в детсове лечили обычным способом - так теперь жутко боюсь походов к стоматологу.
link-a
Хорошим делом не назову. Все равно это смертельно опасно, но когда выхода нет - это выход, простите за тавтологию.
Doctorsha
спасибо за отзыв! очень полезный. у сына вижу уже 2 кариеса (3,3 года), к доктору не хочет, мне сказали доктора можно до 5 лет потерпеть, но я понимаю, что в пять проблема с неприятием стоматолга не решится, да и рот будет в ужасном состоянии...но у нас в городе не делают общий наркоз детям...сама пережила один общий наркоз, но все зависит от анестезиолога и верно расщитанной дозировки, так что говорить что это плохо нельзя...ну а стресс которого избежал малыш, отдельный разговор - могли быть такие последствия, после полезного посещения стоматолога(((!
link-a
Детки очень быстро меняются. Сама бы не поверила, но вот сейчас мой сын, уже 6,5 ему спокойно ходит к доктору. Шатающиеся зубы вообще без наркоза подергали)
Doctorsha
мы почти ваши ровесники, и скоро тоже пойдем к доктору вытаскивать пенечки.
anfi83
Скажите пожалуйста,а в какой клинике вы лечились?Очень актуален вопрос и интересно где такое хорошее обслуживание и суперсовременные оборудование?))
link-a
Меди на Московском, Санкт-Петербург.
tatkauv
Здравствуйте. Скажите пожалуйста в какой клинике вы лечились? Нам сейчас предстоит лечение 8 зубов, дочке 2,7, очень переживаем… Сейчас рассматриваем клинику Вероника, но очень заинтересовал Ваш отзыв. И какой наркоз делали? Нам предлогают пропофол.
link-a
Поздновато, наверное, отвечаю( Мы делали в Меди на Московском. Про Веронику много хороших отзывов от друзей тоже слышала. Выбирайте конкретного врача.