Отзыв: Экскурсия по Великому Новгороду (Россия) - Величавый город с очень красивым Кремлем!
Достоинства: Красивый город, очень понравился Кремль и музей деревянного зодчества Витославлицы
Недостатки: Мало увидели за пару часов
Этот замечательный древнерусский город мы посетили в рамках экскурсионного тура "Псков-Пушкинские горы-Великий Новгород. Много посмотреть, к сожалению, не удалось, так как Новгород стал конечной точкой нашего пути (жили мы 3 дня во Пскове, а в обратную дорогу отправились с вокзала Великого Новгорода). Но те объекты, которые мы увидели произвели на нас самое благоприятное впечатление. Если меня спросят, хочу ли я вернуться назад в этот город - с уверенностью отвечу, что да. С удовольствием пожила бы там несколько дней.
При подъезде к городу из окна автобуса мы увидели вот такую необычную мельницу, решила вам ее показать:
Первым делом мы отправились, наверно, в самый красивый монастырь Великого Новгорода - Свято-Юрьев Монастырь.
Это монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия (Юрий - диалектная форма имени Георгий). Основан он был Ярославом Мудрым в 1030 году. Монастырь является памятником русской средневековой архитектуры, изюминка монастыря - 5-ти куполный Георгиевский собор:
Купола особенно красивы при ближайшем рассмотрении - насыщенно синего цвета, украшенные золотыми звездами. Жаль только, во время нашего посещения этого места активно шли реставрационные работы, многие церкви были в лесах.
Георгиевский собор являлся не только главной церковью комплекса, но и княжеским храмом. С конца XII века собор служил не только местом упокоения настоятелей обители, но и здесь захоронены русские князья и новгородские посадники.
Вот еще один великолепный белокаменный храм на территории монастыря:
Колокольня:
Посетив монастырь, мы отправились в музей деревянного зодчества Витославлицы.
Я просто обожаю такие места! Это музей под открытым небом, расположенный неподалеку от Юрьева монастыря, в нескольких километров от Великого Новгорода. Здесь собраны здания - памятники деревянного русского зодчества. В подобном я бывала, например, в деревне Василево, неподалеку от Торжка. Но здесь музей показался мне более компактным и более емким.
Мы с удовольствием любовались деревянными домиками с резными вставками и украшениями. Во многие можно было заходить, познакомиться с обстановкой в избе, узнать о быте на Руси. Посмотрите, какие чудесные здесь представлены здания:
Территория небольшая, название Витславлицы произошло от названия одноименного села, которое располагалось здесь в XII—XVIII веках. В конце территории очень приятные зеленые места с водоемом:
А на входе имеется детская площадка с очень добротными деревянными качелями:
После посещения этого замечательного места мы отправились в центр Великого Новгорода.
Напротив правительственного здания - вход в главное достопримечательное место города - Кремль.
Наверное, многие знают знаменитый памятник, напоминающий шапку Мономаха (эмблему самодержавной власти России) - памятник "Тысячелетия России". Он находится в Великом Новгороде, открытие его состоялось в 8 сентября 1862 года.
Памятник олицетворяет принципы "самодержавия, православия и народности". Шар с крестом означает "державу", вокруг которой расположились 109 горельефных фигур, изображающих российских князей, начиная с Х века, заканчивая Петром I, а также известных деятелей политики, искусства, науки и литературы до середины ХIХ столетия. А если обратите внимание на самый верх - рядом с крестом стоит коленопреклоненная женщина - она олицетворяет Россию. Советую обойти весь памятник по периметру - наверняка вы узнаете многие фигуры на нем.
А теперь отправимся на прогулку по Новгородскому Кремлю, или Детинцу. Самое главное, что здесь нужно увидеть - Софийский собор, построенный сыном Ярослава Мудрого, новгородским князем Владимиром в 1045-1050 годах.
На кресте центрального золотого купола собора находится фигура голубя - символа Святого Духа. Если сильно приблизить фотографию, возможно, вы разглядите ее:
С появлением этой скульптуры связана легенда. Она происходит со времен Ивана Грозного. Говорят, что в 1570 году, после жестокой расправы царя с жителями Новгорода на крест Софийского собора сел голубь, и увидев происходящие ужасы окаменел. Спустя время Богородица открыла монаху, что голубь был послан людям Богом в утешение, и будет охранять город, пока не слетит с креста. Во времена Великой Отечественной войны крест с голубем был сбит во время авиа-налетов и впоследствии, как трофей, увезен в Испанию, в Мадрид. Уже во время правления В.В. Путина, в ходе переговоров, крест вернули на исконное место.
Под впечатлением от легенды мы продолжали осматривать Кремль. В северо-западной части Кремля находится Часозвоня, к которой прилегает здание Судного и Духовного приказов:
Также на территории находится много церквей:
Звонница Софийского собора:
Рядом со стеной красуются огромные колокола:
По всему периметру Кремлевский стен построены башни - у каждой свое название. Я плохо разбираюсь в башнях, с трудом отличаю одну от другой, поэтому покажу вам просто фрагмент стены с башенкой:
Новгородский Кремль имеет выход к реке Волхов, он расположен на ее левом берегу. Река впечатляет - она большая, живописная, через реку протянулся длинный мост.
По берегам Волховы раскинулся песочный пляж - тоже достаточно большой, со спортивными и детскими площадками.
В мае месяце, еще, конечно, никто не купался. Но, думаю, в разгар жаркого лета народ здесь отдыхает активно, я бы однозначно здесь искупалась!
Наша небольшая экскурсия по городу Великому Новгороду подошла к концу, и осталось ощущение того, что посмотрели мы очень мало, но то, что мы увидели мне очень понравилось. Надо приезжать еще раз! Так что с Великим Новгородом я не прощаюсь, а говорю ему "До свидания"!
Вот еще один великолепный белокаменный храм на территории монастыря:
Колокольня:
Посетив монастырь, мы отправились в музей деревянного зодчества Витославлицы.
А на входе имеется детская площадка с очень добротными деревянными качелями:
Также на территории находится много церквей: