5
Отзыв рекомендуют 12 1

Отзыв: Фильм "Тренер" (2015) - Бегом к мечте

Достоинства: Идея, основан на реальных событиях, убедительная игра актеров
Недостатки: не обнаружено
Индустрия кино развивается стремительно, постоянно удивляя своего зрителя. Вот и в 2015 году вышло много потрясающих новинок. Особую заинтересованность вызывают фильмы, что основаны на реальных событиях. Среди таких стоит выделить американскую драму «Тренер». Действия картины разворачиваются в конце 80-ых годов XX столетия. Главный герой Джим Уайт – профессиональный, но не слишком удачливый футбольный тренер. Он пытался научить играть в футбол тех, кто не воспринимал спорт всерьез. Вначале фильма зритель видит сцену, как тренер сурово наставляет своих подопечных, а один юноша иронично реагирует на замечания. Джим Уайт бросает в него кроссовок. Следствием такого несдержанного поведения стал вынужденный переезд главного героя и его семьи в небольшой городок МакФарланд. Первая встреча с местными жителями – латиноамериканцами – напугала Джима Уайта. Да и знакомство с учениками не порадовало. Дети не хотели воспринимать всерьез «белого» тренера, считали его чужаком. Джим Уайт тоже вначале не проявлял к ним интереса. Возможно, потому что уже был разочарован предыдущим опытом работы с детьми. И теперь герой решает просто честно выполнять работу без проявления чувств.


Отношения Джима с семьей тоже напряженные. Он считал, что сильно подвел жену и детей. Ведь по его вине они оказались в этом жутком, как ему казалось, месте.

Уроки Джима проходили весьма однообразно и скучно. Единственным заданием для учеников была пробежка вокруг стадиона. Но однажды Уайт заметил, что некоторые мальчишки очень быстро бегают. Кроме того, из-за ужасающей бедности многие ученики, чтобы добраться в школу, каждый день пробегали большие расстояния. Как-то Джим проследил на машине за одним таким бегуном и выяснил, что тот бежит со скоростью, присущей настоящему атлету. И тогда возникла судьбоносная идея: создать при школе команду по бегу. Директор поддержал инициативу тренера без особого энтузиазма. Основной проблемой было то, что Джим Уайт был профессиональным тренером по футболу, а не по легкой атлетике. Но это его не остановило. Нелегко герою было собрать команду из семи человек. Ведь местные дети были выходцами из бедных семей и привыкли тяжело работать, помогая родителям, но не привыкли мечтать. Поэтому Джим проявил педагогическую смекалку, чтобы добиться поставленной цели. Несмотря на скептическое отношение мальчиков, тренер всерьез взялся за их обучение. Он заставлял их совершать ежедневные пробежки, приобретая нужные навыки бегунов. Стоит отметить, что тренер не стоял при этом в стороне, а пытался бежать с ними рядом, хотя это было для него практически невозможным в силу возраста и здоровья. Поэтому он нашел другой выход – ездил за ними на забавном велосипеде. Мальчишкам это казалось смешным, но, скорее всего, в глубине душе уже тогда они начали уважать своего тренера, который не стеснялся выглядеть смешным ради достижения цели. Спустя некоторое время команда из маленького городка приняла участие в соревнованиях. Естественно, чуда не случилось. Они проиграли. Но тренер Уайт поступил очень мудро – он взял всю вину за проигрыш на себя, так как он еще не опытный тренер по легкой атлетике. Было видно, что такое признание поразило мальчишек. Трогательным моментом в фильме есть также эпизод, когда Джим просит охранника пропустить его команду на пляж. Он сказал, что у него мало денег, но много парней в машине, которые никогда не видели океан. Такое поведение явно выходит за рамки простого честного выполнения работы. Джим Уайт неожиданно для себя начинает интересоваться своими учениками, видеть в них личностей.

Постепенно главный герой и его семья сближаются с местными жителями городка МакФарланд. Хорошим случаем узнать их традиции стало пятнадцатилетие его дочери. Жители радушно принялись за организацию праздника и в результате примирили отца с дочерью. Семья тренера начинает чувствовать себя комфортно в ранее чужом для них месте.

Несмотря на проигрыш команды на первом соревновании, тренер не сдается и стимулирует своих подопечных тренироваться еще больше. Ведь проигрыш – это просто опыт и он поможет победить в дальнейшем. Неожиданно перед тренером возникает новая преграда. Родители трех бегунов запретили им ходить на тренировки. Потому что спорт отвлекал детей от их работы на плантации по сбору овощей. Но и тут тренер находит выход. Он отправляется вместе с мальчиками на плантацию и работает с ними. Джим явно не создан для такого труда, но не сдается. Его ученики посмеиваются над ним, но начинают называть тренером, а не по фамилии либо прозвищу, как раньше. Это настоящая победа Уайта как педагога. Он по-настоящему сблизился со своими учениками. Дети увидели в нем наставника, а не просто учителя. Возможно, именно благодаря такому сплочению и взаимопониманию команда МакФарланд постепенно стала побеждать на соревнованиях. Местные жители поддерживали свою команду, что вселяло в тех еще большую веру в себя. В результате они становятся чемпионами по бегу в 1987 году. Этим еще раз доказав, что чемпионы приходят отовсюду – как из большого города, так и из маленького.

Потрясающей задумкой являются финальные титры, в которых показаны прототипы команды МакФарланд и рассказывается о том, как сложилась их судьба. История фильма трогательна, ведь она повествует о настоящих людях и их победах. Тренер Джим Уайт смог создать команду из бедных мальчишек и привести их к спортивным вершинам.

Фильм «Тренер» напоминает нам, как важно верить в мечту и воплощать ее, несмотря на сложности.
Время использования несколько раз
Общее впечатление Бегом к мечте
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

ylchonok777
Спасибо за наводку! Мне будет очень интересен этот фильм!