Отзыв: Природный заповедник "Ергаки" (Россия, Красноярский край) - Красивое место для настоящих туристов
Поскольку сейчас проживаю, в Красноярском крае и сравнительно недалеко находится природный парк, туристский центр «Ергаки», то в прошлом году выбрались группой с друзьями в это замечательное место. Поделюсь впечатлениями про наше путешествие.
Дело было в конце июля. Группа набралась 12 человек. Двое из них опытные туристы и бывали в тех местах. Перед поездкой, конечно, я пошарилась в интернете и почитала, что нужно брать с собой и как себя вести в этой местности, какая погода обычно в это время года бывает. Переживала очень, как перенесет такой поход на два дня моя 15-лентяя дочь. Ну в конце концов снарядила себе и дочери рюкзак на 60 л с необходимыми вещами и уселась в машину.
Ехали по федеральной трассе М54 в сторону Кызыла через Танзыбей. Добрались до Тармазаковского моста, но предварительно остановились на посту МЧС и обозначили там количество человек, маршрут и время пребывания в Ергаках, это если в положенное время мы не выйдем через этот пост, то нас автоматически начнут искать. Получили на этом посту от МЧСников некоторые дельные советы. На Тармазаковском мосту поставили машины на стоянку и еще раз перепроверили рюкзаки, пересчитали спальники, палатки, продукты прикинули, распределили вещи по рюкзакам, таким образом: парни брали рюкзаки на 120 л, а девушки на 60 л.
С погодой нам повезло, было солнечно и даже жарко. Путь держали мы на оз. Радужное где планировали разбить лагерь.
При переходе первой реки наша команда вся дружно разувалась и аккуратно переходила водную преграду, закатив штаны, потом стало понятно, что реки, ручьи встречаются здесь очень часто, и каждый раз тратить время на снятие и одевание обуви не хочется, вообщем дальше все шли в кроссовках, кедах не обращая внимание на водные преграды (обязательно берите с собой сменную обувь на этот случай) Шли по тропе часа 4, с остановками на передышку, попить воды и пофотографироваться.
Дальше тропа проходила в гору через кукумники (это камни разных размеров с острыми обломанными краями, расположенные на нерасчлененной подстилающей поверхности различного наклона и имеющую способность перемещаться). Вот тут, я считаю, началось самое трудное в нашем походе. С тяжелым рюкзаком за плечами ползти по этим камням и иногда круто в гору, не у каждого хватит дыхалки и сил. Моя дочь, за которую я так переживала, как горная козочка скакала впереди всех, а я вот, как и все остальные взрослые из нашей команды еле ползла.
По пути к оз Радужное проходили оз. Малое Буйбинское, очень красивое озеро ну как впрочем и вся природа вокруг. Добравшись до озера Радужное, начали ставить палатки, разбирать вещи. Неожиданно погода поменялась, ливанул дождь с громом, подул сильный ветер. Мы успели поставить одну большую палатку, в которую скидали все свои рюкзаки и сами попрятались. Прошло минут 30 и все утихло, опять выглянуло солнышко и стало светло и хорошо.
Мы разбили лагерь, переоделись и переобулись в сухое, чистое, и занялись приготовлением еды. На берегу туристов помимо нас было достаточно, получился небольшой палаточный городок, где находились люди со всей России. На берегу где мы были, даже был добротный большой деревянный стол и лавочки, накрытые целлофаном бревна для костра, деревянный туалет и туристическая баня (очень интересная конструкция). В общем даже в еграках есть признаки цивилизации. Еду приготовили из тушенки, картошки с добавлением лапши Ролтон, воду для супа и чая брали из речки, наверное, это все та же Малая Буйба которая течет тут же. Сделали бутерброды с паштетом и салат из огурцов и помидор. Чай пили с печенюшками и сгущенкой. Поели все с удовольствием, так как аппетит нагуляли хороший. Попели песни возле костра, как настоящие туристы и в 1 ночи разбрелись спать по палаткам. Ночь была спокойной, без природных сюрпризов. Спали в спальниках, никто не замерз. Проснулись часов в 8 утра, вскипятили чай и начали планировать выход на висячий камень. Оставив в лагере дежурного, который нам в наше отсутствие должен был приготовить еду, пошли друг за другом круто в горы на знаменитый висячий камень.
С пути к нему трудно сбиться, так как на деревьях стоят метки и можно ориентироваться по ним, а можно просто по тропинке идти, потому что очень хорошо видно где уже протоптан туристами путь. Дорога не легкая, но учитывая то, что мы были теперь налегке, дошли до висячего камня быстро. Пофотографировались, посидели, посмотрели вокруг, поделились друг с другом впечатлениями и отправились в лагерь. Шли обратно по ручьям, которые впадают в оз. Радужное. В лагере передохнули, подкрепились и начали паковаться в обратный путь к машинам. Неиспользованные продукты: тушенку и крупы, даже баллончики с газом мы оставили под столом для следующих туристов.
Конечно, обратный путь мы шли гораздо быстрее, так как знали дорогу, все время был спуск и рюкзаки были легче. Добравшись до своих машин, усевшись в них, вот только тогда можно было расслабиться и осознать какой интересный путь мы проделали. Столько впечатлений осталось от такого путешествия. Природа обалденная, везде цветы, зелень, ручьи реки текут, а какие красивые горы, так вообще не передать словами.
Считаю, что в такое путешествие надо идти осознанно и подготовлено. Я удивилась, когда встретила там на своем пути пару с маленькими детьми, одному из которых было около двух лет. Медведей про которых пишут в интернете мы не видели, но встречали его следы.
Советую всем, кто не боится трудностей и любит туристическую жизнь сходить в такое приключение. В этом году мы опять собираемся туда, только путь свой начнем с базы «Ергаки» и пойдем другим маршрутом.
Время использования | 2011 |
Страна | Россия |