Отзыв: Flibusta.net - электронная библиотека - Флибуста – через тернии к книжкам

Достоинства: большой постоянно пополняющийся выбор книг, ну и бесплатно конечно
Недостатки: иногда притормаживает

Flibusta.net - электронная библиотека фото

Сайт был создан после отделения от ещё одной сетевой библиотеки Либрусек (тоже когда-то бесплатной), после того, как последняя начала активно монетизироваться, в 2008 году, и с тех пор существует как самостоятельный проект. Примерно с того же времени пользуюсь ресурсом. Возможно, сайт выглядит не очень презентабельно, но полностью функционален. На данный момент библиотека насчитывает более 300 000 книг. Помимо стандартного поиска по автору названию и жанру, есть расширенная форма поиска, где можно также указать язык, год издания и предпочтительный формат файла.

В результатах поиска указывается размер файла, ссылка для чтения на сайте и ссылки для скачивания в наиболее популярных форматах (обычно это fb2, epub и mobi). Для авторизованных пользователей доступно скачивание файлов в формате, выбранном по умолчанию, и групповое скачивание файлов, но не всегда работает в связи с перегруженностью ресурса, поэтому скачивать книги лучше по одной. Файлы скачиваются в формате .zip, обычно одна книга «весит» меньше 1 Мб, поэтому загрузка происходит моментально.
Кликнув по названию файла, можно перейти на страницу книги с аннотацией и отзывами читателей. Там же можно оставить свой отзыв и порекомендовать книгу другим пользователям ресурса, если она Вам понравилась.

Flibusta.net - электронная библиотека фото

Подводя итог можно сказать, что Флибуста - отличный ресурс, с огромным постоянно пополняющимся самими пользователями выбором книг. Ну и конечно самый жирный плюс – абсолютно безвозмездно.
Вот только одна неприятность – с недавнего времени в связи с некоторыми изменениями в российском законодательстве и бурной деятельностью одного нехорошего издательства доступ к сайту ограничен.

Flibusta.net - электронная библиотека фото

При попытке зайти на сайт электронной библиотеки можно увидеть такую или схожую по смыслу картинку (зависит от поставщика интернета).
И вот это бедным любителям халявных книжек (вроде меня), как серпом по известному месту.
Но на самом деле всё так плохо. Есть несколько способов обойти блокировку без особых заморочек. Самый простой – установить браузер TOR. Либо воспльзоваться сайтом-анонимайзером (легко найти через поисковик).
Время использования более 7-ми лет
Год пользования услугами 2008