Мыловарение - оригинальный подарок к празднику или интересное хобби
Хочу рассказать об одном очень интересном занятии, о мыле, сделанном своими руками. Оно станет незаменимым в вашей мыльнице, для рук, лица и тела. Также вы сможете радовать своих близких полезными и оригинальными подарками.
С чего все началось. Я записалась на курсы мыловарения. Продолжительность курсов - пять часов. Все необходимые материалы для изготовления предоставлялись. В группе не более десяти человек, поэтому каждому уделяли внимание, отвечали на вопросы, разбирали ошибки.
Существует три основных способа мыловарения. Первый способ - это мыло с нуля. Когда при изготовлении вы используете щелочь, работаете в специальных перчатках и соблюдаете огромное количество мер предосторожности. Мне показалось, что для домашних условий, это не совсем подходит, да и будет ли такой процесс доставлять удовольствие, что было первоочередной задачей.
Второй способ самый простой- это приготовление из готового детского мыла путем его растапливания и использования за основу. Детское мыло наиболее оптимально, поскольку содержит меньше всего жестких ПАВов и в нем отсутствуют вредные красители.
И третий способ, который я выбрала для себя-это изготовление мыла из мыльной основы, которая прошла сертификацию.
На курсах удалось сделать десять разных кусочков. Пока мыло застывало в формочках, а это необходимо, мы пили чай и консультировались с преподавателями.
Процесс изготовления мне понравился сразу же. И захотелось все воспроизвести в домашних условиях лично. На курсах можно было приобрести все необходимое: мыльную основу, формочки для мыла, добавки в виде эфирных масел, сухоцветы и пищевые красители. Огромные шкафы с кучей полок где столько пахучих масел, разноцветных травок и красивых необычных формочек. Глаза просто разбегаются. Мужественно взяла себя в руки, купила все самое необходимо и 3 формочки на пробу, не очень сложной формы.
Вот как все происходит.
Необходимо нагреть основу, либо на паровой бане, либо в микроволновке. Основу нужно растопить, но не в коем случае не дать ей закипеть. Далее, вы добавляете по вашему усмотрению любое эфирное масло. Кстати, можно смешать несколько видов масел и получить интересный букет. Добавляете пару капель красителя и сухие цветочки, по желанию. Все это тщательно перемешиваете и разливаете в формочку. Даете остыть мылу 2-3 часа. Потом мыло можно вынимать – оно готово. Весь процесс занимает, в среднем, 1,5-2 часа, по истечении которых у меня готово от 10 до 15 кусочков красивого мыла, в зависимости от сложности формочки.
Самое основное в изготовлении этого процесса- это аккуратность. Первое время не всегда удается сделать все как задумано. Как и в любом деле, здесь есть нюансы, типа температурного режима, соотношения пропорций и прочего, но все это приходит со временем и опытом. Постепенно рука «набивается», все этапы приготовления доходят до автоматизма, и вы получаете идеальное мыльце. Достаточно трех- четырех раз, и все будет замечательно получаться.
А теперь о его особенностях, и зачем вообще так заморачиваться. Все дело в том, что мыльная основа не содержит в себе совершенно никаких красителей и в ней максимально мягкие моющие вещества. Мыло из такой основы хуже пениться, но зато не сушит кожу. А масла, добавляемые вами оказывают лечебный эффект.
Вы сами следите за процессом и знаете что именно в этом мыле. И наконец, вы можете подобрать такие эфирные масла в состав, которые нужны именно вашей коже.
Когда накопилось столько мыла, что я не успевала использовать, я стала дарить на праздники в качестве сувениров. Постепенно у меня сформировались постоянные довольные заказчики, которые «подсели» на мое мыло и уже не хотят возвращаться к магазинному. Это мыло оказалось незаменимым людям с экземой кожи.
Вот что можно получить в итоге из мыльной основы. Это самые "ходовые" мои формочки.
Вот в это мыло я добывила лепестки календулы
А с таким мылом приходиться заморочиться, и не одной формочкой. Делать его в два раза дольше обычного, но результат того стоит.
Нужно учесть, что храниться такое мыло всего 2-3 месяца. Эфирные масла испаряются и оно постепенно теряет свои свойства. Держать его лучше в прохладном сухом месте в пищевой пленке или оберточной бумаге, чтобы не дать испариться эфирным маслам.
Из своего рукодельного опыта могу сказать, что данный вид, оказался лично для меня самым интересным. Мылом я уже занимаюсь три года, и пока не надоело, а главное всегда актуально.
И еще такое мыльце служит отличным подарком. Его очень просто красиво и необычно оформить.
Вот как оформляла я некоторые из подарочков.
меньше, нет смысла покупать.
поскольку в составе нет сульфатов, то и мылиться плохо, поэтому расход большой.
Вот тоже загорелась идеей мыловарения и возник вопрос. Как вы делаете мыло разных цветов. Например, вишенки. Сами ягодки розовые, а листики и плодоножки - белые. Это как так?)) Или рубашечка ярко-розовая, а рисунок на ней в виде белых цветов.
Особенно понравилось мыльце с колибри!