Отзыв: Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг (Крым, Коктебель) - Целое морское приключение! А главное - чем меньше лодка, тем больше можно рассмотреть:)

Достоинства: Очень красиво, гид интересно рассказывает про Кара-даг, есть возможность искупаться в открытом море
Недостатки: Сквозь Золотые ворота больше нельзя проплывать, из-за шума мотора лодки не всегда удается расслышать то, что говорит гид
Если вы попали в Коктебель, как мы с семьей этим летом, обязательно съездите на морскую экскурсию к "Золотым воротам" - получите действительно приятные, незабываемые впечатления!
Искать возможность долго не придется - продавцы экскурсий на набережной Коктебеля стоят через каждый метр и активно зазывают отдыхающих. У них можно получить билетик на экскурсию (и скидку в дельфинарий и аквапарк в придачу) и указание к какому причалу и во сколько нужно подойти. Так уж получилось, что мы попали на "Вегу" - небольшую яхту, швартующуюся у причала 213а. На фото она справа:

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг на Веге

В тот день погода с утра была пасмурная, было прохладно и дул ветер. Продавец билетов заверил, что во время прогулки это ничуть не помешает - всем, кто замерзнет, "фирма" выделит пледы:) На деле пледы оказались отсыревшими одеялами производства СССР. При взгляде на них я подумала, что они, возможно, были списаны из местного санатория по старости:) В общем в итоге мы предпочли обойтись без них, тем более, что на ребенка предусмотрительно надели кофту. Немного удивило то, что не предложили хотя бы детям спасательных жилетов (не знаю, как обстоит с этим делом на других судах), но мы и так пришли со своим, потому что наша Алиска все равно бы чужой надеть не согласилась.

Причал 213 - самый дальний от вулкана, поэтому прогулка начинается с того, что яхта проплывает вдоль всего практически Коктебеля и можно полюбоваться на береговую линию, поселок видно, как на ладони:

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг на Веге

С моря во всем великолепии открывается вид на величественные скалы древнего потухшего вулкана Кара-Даг:

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг на Веге

Капитан судна, он же гид, с помощью громкоговорителя рассказывает обо всем, что попадает в поле зрения. Вот в этой горе, по его словам, принято видеть профиль человека:)

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг на Веге

Ну, после того, как он это сказал, конечно, все его увидели:) Только не сошлись во мнении, какой стороной этот профиль лежит к морю - лбом, или подбородком.
Вблизи на склонах становятся видны черные полосы - следы лавы, оставшиеся со времен активности вулкана. Сколько ж времени с тех пор прошло?...

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг на Веге

Куски скал, отколовшиеся во время извержения и упавшие в море сегодня стали любимым местом обитания морских птиц - они все будто присыпаны белой солью. На самом деле это помет:)

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг на Веге

Когда проплываем мимо, черные птички провожают нас равнодушными взглядами:

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг на Веге

А вот у чаек экскурсии вызывают неподдельный интерес. Первая прилетела к нам почти сразу после отшвартовки от причала, затем к ней присоединились другие.

Пернатый эскорт:

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг на Веге

Чайки привыкли, что во время экскурсий им бросают пищу с яхт - куски хлеба и маленьких рыбок, которых они ловко хватают на лету.

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг на Веге

Когда подплыли к скалам, за яхтой следовала уже целая стая:

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг на Веге

Я даже забыла, что нужно смотреть на пейзажи:) А они сменялись один за другим. То мы плыли мимо диких пляжей...

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг на Веге

... то мимо отвесно опускающихся прямо в воду скал с таинственными гротами, про которые гид рассказывал волнующие воображение истории.

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг на Веге

Гид вообще молодец, конечно - про каждый выступ или впадину у него в запасе имелась история. И все эти истории он еще искусно сдабривал байками из своего богатого опыта, временами присутствовавшие хохотали в голос от его рассказов:) Сомневаюсь, что текст его экскурсии одобрен Министерством культуры, но было познавательно и весело:)

И вот главная цель нашей прогулки - Золотые ворота:

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг Золотые ворота

Когда-то экскурсионные лодки, как нам рассказали, проплывали сквозь них и туристы бросали в воду монетки к подножию скалы, загадывая желания. Сейчас эта практика ушла в прошлое из за угрозы разрушения этого природного памятника, но традиция бросать монетки осталась.

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг Золотые ворота

Здесь же яхта глушит мотор, чтобы путешественники могли вдоволь полюбоваться Золотыми воротами и открывающимися видами и искупаться.

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг Золотые ворота

Так как было не жарко, я на купание не решилась:) А муж искупался! Говорит - совсем не те ощущения, что на пляже. Наш же капитан использовал 15-минутную стоянку для того, чтобы наловить рыбы - три штуки поймал. Мелочь, правда.

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг Золотые ворота

На обратном пути мы встретили несколько экскурсий, направляющихся в сторону Золотых ворот. Вот, например, "Косатка" - маленький легкий и быстрый катер. Интересно, на нем гид успевает рассказать столько всего, как на более размеренно плывущей "Веге". Но из-за своих размеров зато "Косатка" может подойти ближе к скалам.

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг Золотые ворота

А вот "Ассоль" - одна из двух самых больших в коктебельской акватории яхт - обплывает Кара-Даг на значительном расстоянии. Не думаю, что оттуда можно рассмотреть все подробности, как видели их мы с "Веги". Муж, который бывал в Коктебеле раньше и ездил уже на эту экскурсию именно на большом судне подтвердил, что оно шло далеко от линии берега.

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг на Веге

Но кораблик красивый, конечно!:) Само по себе поплавать под алыми парусами, хоть и сложенными - очень романтично. Так что будете выбирать судно - подумайте, что вам важнее.
А еще, если повезет, во время такой прогулки вы можете увидеть черноморских дельфинов - афалин. Мне повезло:) Мы удачно разместились на носу лодки лицом по направлению движения и в какой-то момент я увидела выпрыгивающего из воды дельфина! Вот это было круто! Жалко, что всего на миг. Весь остаток пути мы потом всматривались в воду, надеясь, что они покажутся еще.
А на берегу нас еще ждал сюрприз - магнитик в виде корабельного штурвала с фотографией нашей семьи, сделанной на борту "Веги" до начала прогулки, и надписью "Коктебель". Не бесплатно, конечно - 150 р. Но его можно и не забирать, если денег жалко. Не знаю, предлагают ли такие магнитики на других судах.

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг на Веге

Очень советую съездить на такую прогулку вообще и в частности с удовольствием рекомендую команду "Веги" - все прошло просто прекрасно!
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2015
Общее впечатление Целое морское приключение! А главное - чем меньше лодка, тем больше можно рассмотреть:)

sysoeva
Здорово!Я тоже туда хочу.)
Lady Zed
Красота!)
Yuliana11
ОЙ! Завораживает прям!!!
strelok-stv
После прочтения отзыва сразу захотелось в Крым
Regina Veselova
красивые виды
tusya1
главное если нет морской болезни, то тогда только в удовольствие такое путешествие
e-katerina
да, тем, кто склонен к морской болезни, стоит выбирать яхту побольше - ее, по идее, меньше должно качать. и, конечно, не выбирать для поездки день, когда море не очень спокойное. но по себе могу сказать - у меня никаких неприятных ощущений не возникло, хотя обычно в транспорте укачивает.
gattanera
Народ на фото выглядит бодро. Выйдя из дома на отдыхе в Анапе в такой же непогожий день, мы с дочкой решили, раз уж пляжи и аквапарки отменяются, посетить на кораблике дельфинарий в Утрише. 99%, включая нас (с Драминой мы еще не были знакомы), страдали от морской болезни.
Mila1979
Здорово то как!!! А я профиль человека увидела с двух сторон, ещё не дочитав Ваш отзыв, что были разногласия между пассажирами.))) В Севастополе по бухте когда катались, тоже магнитики предлагали за 200р. Но у нас получилось сын с мужем на одном судне были, а мы с дочкой на другом их сфотографировали, а нас нет(((( Теперь вон красуются на холодильнике.
nika2790
Какая природа! Если бы увидела такие фото, не подумала бы, что снято в России!
evgenijj
Хорошая экскурсия)
Яхтледи
Мы там на каяке ходили, тоже классно)))
-Yuliya-
Очень красиво... Люблю морские прогулки)))
gladkaya08
Каталась. Люблю Крым в независимости чей он.
Elizavetaalex
Пора ехать в Крым.
Хиппа
Гид колоритный))
Ruslana83
классно!) замечательные фото
Ирина Ворошилова
Я здесь была, я восторге от природы Крыма!
Алена Сюрприз
Красота!