Отзыв: База отдыха "Гуселетовские плесы" (Россия, Алтайский край) - Знаменитые соленые озера Алтая
Достоинства: Отличный лечебный эффект уникального озера!
Недостатки: есть еще где приложить руки по благоустройству
Это удивительное место находится в 240 км от Барнаула. На просторах алтайских степей раскинулось щелочное озеро Горькое и соленое – Мормышанское. Озер на Алтае много, красивых и разных, а эти – одни из самых любимых.
Вот уже много лет мы приезжаем сюда каждый год и наслаждаемся великолепным отдыхом. Здесь особая атмосфера, ее трудно передать словами. Сюда едут люди подлечиться, отдохнуть и восстановить силы.
Вот оно озеро Горькое
Здесь замечательно купаться, вода напоминает легкий содовый раствор, мягкий и шелковистый. Плыть в воде – великое удовольствие! Для детей обустроена аквагорка, глубина у берега долго не увеличивается, и деток не страшно пускать сюда плескаться. Есть и катание на банане, плюшке, катамаранах, прогулочной веранде (цепляется к катеру)
Днем здесь много народу
А рядом с горкой зонтики для тени, вдали видны домики, где останавливаются желающие жить более цивилизованно
Надо сказать, что отдых здесь организован очень хорошо. На территории есть магазин, два кафе, летний базар
Основное проживание в палатках, вот сколько народу кругом «свили туристические гнездышки»
А можно и за отдельную плату заселиться в домики (там свет, холодильник, кровати)
Такие вот «удобства», их много на территории, ежедневно они моются персоналом
Вода проведена по всему периметру базы, как и освещение, которое светит всю ночь по основным дорогам и тропинкам. Есть две волейбольные площадки, вечером здесь стихийно созданные команды бьются за звание сильнейшей
А вот карта всей базы
Ну и, наконец, дорога к соленому озеру, ради которого сюда и стремятся люди со всех концов страны. Мы видели и московские, и тюменские, и иркутские номера авто. Больше всего, конечно, представителей Западной Сибири.
По дороге снова лавки с товарами: мед, корзины, разные мелочи и…не поверите! Валенки!
Сколько сюда приезжаем, столько и удивляемся торговле таким «востребованным» сезонным товаром. Видимо, берут, Сибирь все же…
Вот такие душевые стоят рядом с озером, очень удобно.
Есть и теплый душ, но он платный.
Вот оно наше любимое Мормышанское. Есть достоверные научные факты, результаты исследований, что по лечебной силе и по уникальному химическому составу оно не уступает Мертвому морю.
Здесь у всех такие довольные лица! Народ просто млеет от умиротворения. Озеро неглубокое, не более 1 метра в самых глубоких местах, а потому дети здесь резвятся от души! Многие натираются грязью и принимают эту процедуру под лучами солнца
Куда ни кинешь взгляд, всюду по озеру бродят, плавают, сидят люди
Вот она, знаменитая голубая лечебная грязь
А со дна можно зачерпнуть пригоршнями соль
За счет этой соли вода держит человека на поверхности, можно читать книгу лежа на спине!
А потом из этого озера – в душ, и обычно все идут поплавать в Горькое, все рядом, но кто-то и устанет по дороге, много пожилых людей, для таких и предусмотрены беседочки по дороге – для «перекура»
Скучать некогда! Любители экстрима катаются на дельтолете или дельтоплане (не знаю, как точно). Вот он летит
Ну а общая обстановка известная, туристическая: вечера у костров или мангалов, песни под гитару, гармонь или акапелло. Новые знакомства, обмен впечатлениями. И удивительный крепкий сон под стрекот кузнечиков. Даже в самую жаркую пору ночи здесь прохладные, дышится и спится замечательно!
Оплата с одной машины в сутки – 380 руб., независимо, сколько палаток вы ставите. С учетом предоставленного водопровода, света, инфраструктуры – это недорого.
Моя оценка – самая высокая! Ведь это одно из самых любимых мест на Алтае!
Вот оно озеро Горькое
Днем здесь много народу
Такие вот «удобства», их много на территории, ежедневно они моются персоналом
А вот карта всей базы
Вот такие душевые стоят рядом с озером, очень удобно.
Есть и теплый душ, но он платный.
Куда ни кинешь взгляд, всюду по озеру бродят, плавают, сидят люди
Вот она, знаменитая голубая лечебная грязь
А со дна можно зачерпнуть пригоршнями соль
Моя оценка – самая высокая! Ведь это одно из самых любимых мест на Алтае!
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Знаменитые соленые озера Алтая |
А сейчас ездили на Азовское море. Там берут 500 р за каждую палатку, плюс за палатку еще сколько-то. Но мы останавливались в честно секторе.
Таки отдых прекрасен! Без телека и интернета, чтобы отдохнуть и от информации, и от бяки всякой.
А Мормышанское- интересное название)) Созвучно с мормышка)
ещё на Байкал бы … там красиво :3
Не пугают, даже летающие кровососущие!)))
Настоящая природа, только там! ИМХО)
Отдохнули все равно хорошо,в Гуселетово к сожалению снова не попали,а ведь когда то именно оттуда начались наши грязе-солянные приключения.
Ностальгию заглушил вашим отзывом.
Желаю всем Здоровья и приятного отдыха.
Но в этом отзыве еще и количество палаток меня начинает пугать)))
Как-то… уж очень плотненько…не вздохнуть.
И мы действительно пропадали в Карелии месяцами… тогда она была не столь посещаема, как сейчас…мы могли неделю стоять на каком- нибудь шикарном озере в гордом одиночестве и я с утреца любила кричать озеру и скалам: "Это озеро моё!!!"… и ведь ни разу в ответ не прилетело возражений - возражать-то некому! На Алтае такое, чувствую, не прокатит((((
Но все равно хочу! Сравнить, понять, успокоиться…))))
Как раз сегодня попались на глаза загадочные и дорогущие (280р за 100г) алтайские шоколадки… на меду и… виноградном сахаре! Мед-то ладно, верю, что алтайский…а вот виноградный сахар откуда?)))
А мы вот мечтаем по Карелии прокатиться. Не знала, что там тоже такие палаточные "поселения" есть! А у вас есть какой-нибудь отзыв про это?
Палаточные поселения ТЕПЕРЬ в Карелии есть, именно про цивилизованные стоянки ничего не расскажу: я турист дикий)))
Дикий, и жадный: озеро - моё, ягоды - мои, змеи и камни - тоже мои))))
Про Карелию у меня есть несколько отзывов, например вот
Очень печально, что многие соотечественники не понимают, в какой красоте им посчастливилось жить. А вот иностранцы мечтают побывать на Алтае, Саянах, Байкале, но это не каждому по карману.