Отзыв: Отдых в г. Анапа (Россия, Краснодарский край) - Разруха, бардак и убожество

Достоинства: Отсутствуют
Недостатки: Курорта нет
1. Аэропорт.
Анапа ещё с аэропорта встречает своим убожеством. Забудьте про привычный московский аэропорт, даже отстойный Домодедово не сравнится с тем убожеством и бардаком, что ждёт Вас в недокурорте Анапа. Классического привычного здания аэровокзала здесь нет - вылета пассажиры ждут на скамеечках под железной горячей крышей, а выдачу багажа под зонтиками, под которые чей-то кондиционер задувает горячий воздух. Здание только для досмотра, там настолько рады гостям, что мысль о возможности установки кондиционеров, видимо от радости, куда-то выветрилась. Жара там сильная. Несмотря на то, что в Анапу самолёты прилетают совсем не часто (по сравнению с Турцией, где в Анталию самолёты прибывают по пять штук в десять минут), но багаж выдавать никто не торопится. Получите через полчаса, не развалитесь - это их тактика. Получили? Выходите из аэропорта, там уже ждут толпы жигулистов, они уже образовали длинный тоннель, вам в лицо сунут пару десятков бумажек "таксы за нидорага", в уши раз сто проговорят то же самое. Мы заказывали из Москвы ещё нормальное официальное такси, нас встретили и повезли в город.
2. Дороги и транспорт.
Я уже привык, что к аэропортам идут "зелёные" автомагистрали, но тут даже нормальную обычную дорогу построить никто не напрягался. Кривая неровная бетонка, на которую положили асфальт, который уже весь пошёл волнами. "Бах-бах" ожидает Вас на каждом стыке, то есть каждые несколько метров. Свою машину портить об такое совсем не хочется, я рад, что мы не поехали сюда на своей машине.

Водят тут по пацанским понятиям. Судя по водятлам, в Анапе есть штраф за невыезд за стоп-линию. Иначе объяснить это нельзя. За каждым знаком, запрещающем остановку, растут ёлочки бомбил-жигулистов, а на косых и усеянных ямами тротуарах вырастают толпы торгашей, мечтающих продать Вам отраву. Улицы переполнены толпами людей, а торгаши только сужают проходы. Верх крутизны - запарковать корыто на газоне или на тротуаре. Берите с собой гвозди. ДПС-ники встречаются, но они ничего не делают. Любая машина, водитель которой поставил на крышу шашечки, видимо, получает право кататься по выделенным полосам для убогого общественного транспорта. И жёлтые номера не нужны. Шашечки поставил и вперёд!
Общественный транспорт - тот ещё Бомбей. Двери они редко закрывают, ибо кондиционера нет, а жарко. Стоять в маршрутке - нормальное дело. Каждый водитель автобуса Хёнде чё-то там Кантри (именно они тут пользуются большой популярностью) считает своим долгом поставить на него какие-нибудь прожектора фары-искатели помощнее. О том, что ими (согласно ПДД) можно использовать только вне населённого пункта, они не в курсе. Тут вообще никто ПДД не знает. Как и вообще никаких других законодательных актов. Хотя стали появляться стоковые Газели Next. Но они убогие ещё с завода, поэтому их не тюнингуют.
Тротуары убитые. Ям и выступов очень много. Смотрите под ноги внимательно, и может быть, вам удастся вовремя заметить торчащую из асфальта арматуру. В Турции, опять же, такого нет. Когда я, проходя мимо остановки, увидел там табло, то по московской привычке решил, что это информация о том, через сколько минут придёт какой автобус. Но там к моему удивлению оказалась реклама.
Если Вы едете на своей или арендованной (см. п. 4) машине, то следите за дорогой внимательно. Ровно посередине проезжей части могут стоять столбики, которые местный сброд понаставил, дабы парковаться там единолично. "Это моё место!". Дикари. Я отправляю все эти хрени в соотв. органы и Вам рекомендую делать то же самое. Для этого есть специальные порталы.
3. Размещение.
Вы едете в отель или пансионат? Вы ни от чего не застрахованы, но Вам повезло. Едете в съёмный курятник-комнату-квартиру? Мои Вам соболезнования. Мне больше нравится в Москве сидеть, чем в этом гадюшнике. Как показала практика, кондиционер тут является невероятной роскошью и в большинстве халуп его нет. Хорошо, если удобства есть. А где стоит кондиционер - там цену ломят больше, чем он сам стоит. Кондиционеры стоят от 7 т. р. за откровенный Китай и от 15 за брендовый Китай. А ведут себя так, как будто Bentley купили. Или 15 тысяч плюс десятка за установку тут считаются большими деньгами и великими капиталовложениями?
Вода в Анапе - ещё большая редкость, чем кондиционер. Кондиционеры можно найти в отелях (как мы и делали), а вот в час пик вода идёт в лучшем случае маленьким напорчиком. Помыться вряд ли получится нормально. Будете час стоять намываться. А вот к чести города горячая вода действительно горячая. Даже слишком. Но даже поздней ночью напор не сравнится в московским. Тут вода как будто течёт самотёком, то есть чуть сильнее, чем никак. В Турции, кстати, напор даже намного превосходил московский! Парадокс?
Где бы Вы не поселились и в какой уровень жилья не поселились бы, Вы не спасётесь от грохота кафешек. Они постоянно перекрикивают друг друга. Грохот стоит по всей Анапе. Закрытые окна мало помогают. Селитесь подальше от реки Анапки, от парка имени 30-летия Победы, от Набережной улицы, а так же от улиц Горького, Красноармейской и Гребенской. Так будет чуть тише. Прочитайте эти места ещё раз и запомните их! Потом запишите и держитесь от них подальше. Курите карту, на соседних улицах может быть не тише. Но в любую точку Анапы припрётся нищий уличный музыкант и будет бесить всех своими завываниями. Целый день. Кто таким подаёт деньги - не понятно. Лучше бы в рожу давали.
4. Бизнес и оргазинации.
Привет из 90-х! Дикий бизнес тут процветает на каждом углу. Местные живут тут по понятиям и работают так же. Любой местный может взять стульчик и стол и выйти на тротуар торговать хренью или отравой. За незаконной предпринимательской деятельностью тут не следят.
Решили мы как-то взять автомобиль в аренду. Самая популярная для проката тут машина - Daewoo Matiz. Цены от 1500 рублей в сутки. Matiz сам по себе ничего, но на спущенных колёсах ездить мало приятного. А накачивать их никто не будет. Свою машину лучше не брать - парковка либо платная, либо запрещена, что не мешает там расти "ёлочкам".
Когда мы пошли брать машину на прокат, ни в одном прокате (из двух посещённых) мы никого не обнаружили, хотя до закрытия оставался ещё час в одном прокате и четыре часа в другом. На обратном пути в первом посещённом прокате один сотрудник всё же появился. После того, как мы постучались (как будто к нему домой), он открыл нам дверь. Организация в рабочее время закрывает дверь на замок! Мы поговорили с ним и выяснились следующие нюансы провинциального проката:
- цены очень большие. за жигуль просят полторы тысячи в сутки, а на мои замечания, что жигуль сам столько не стоит, продавец был искренне удивлён.
- обещают, что есть КАСКО. правда, полис даже посмотреть не дают и говорят, что ремонтировать в случае ДТП за свой счёт. похоже, что КАСКО нет совсем.
- работают не круглосуточно.
- сотрудников мало. на наш вопрос, почему никого небыло, ответили, что "машина забираль, а нась туть всего трое".
- договор на 12 листов, интересно, чего там можно понаписать, если правила проката они запихнули на одну треть рекламного буклета?
- на один день машину доставлять никто не будет.
- уголков потребителя нет. ну или их куда-то прячут...
Не вздумайте поехать на экскурсию от уличных киосков, если не хотите трястить несколько часов в разваливающейся "Газели". При вопросе о наличии, исправности и будет ли включен кондиционер в автобусе они делают круглые глаза. Потому что не знают, что кондиционер бывает исправным. Наша попытка куда-то поехать закончилась скандалом и никуда мы не поехали на их проклятой газели.
5. Пляж и море.
Пляж большой, намного больше турецких пляжей всех вместе взятых. Только вот свободно развернуться на нём не получится. Стойте как в метро в час пик. В Турции все люди рассасываются на отельные развлекаловки, их действительно очень много и все они на любой вкус. А тут развлечение одно - выйти на пляж и сидеть в песке, иногда ходить в холодное грязное болото, которое почему-то называется морем. Густая или не очень (в лучшем случае) тина станет Вашим постоянным спутником в купании. Она может стоять долго, от чего тухнет и вонь идёт очень сильная.

Отдых в г. Анапа (Россия, Краснодарский край) фото

В воде долго сидеть не получится - она слишком холодная, градусов 23-25 против турецких 27-30, где можно плавать часами. Но всё это не идёт ни в какое сравнение с водой +12 градусов в июле позапрошлого года в Геленджике. Кто Анапу и Краснодарский край назвал курортом, очевидно, никогда на курортах не бывал. Ветер дует иногда холодный. Температура воздуха держится такая, что купаться плохладно, а ходить по городу слишком жарко. Песок грязный - там острые осколки ракушек и бычки. Толпа везде. Сквозь толпу просачиваются кричащие торговцы отравой, и находятся, кто у них эту гадость покупает и ест (вместе с песком вкуснее). Постоянно плавают яхты вдоль берега, с которых орёт реклама. Иногда над морем летает самолёт (по виду очень древний) с рекламой. Ходят оратели с мегафонами и орут рекламу. Реклама орёт постоянно. Во многих случаях она направлена на детей, что нарушает закон о рекламе, но тут законов нет, есть только понятия.
Зайти в море на центральном пляже трудно - там почти всегда давка. Море очень мелкое, чтобы зайти по пояс, надо отойти метров на 50 от берега. Это долго, но минусом считать это нельзя. Пляж сам по себе хороший, но кроме песка и берега никакой нормальной инфраструктуры тут нет. Даже туалетов нет, поэтому не удивляйтесь, если вашим соседом по купанию будет самый настоящий кусок дерьма. Очень "приятное" купание?
6. Цены на этот балаган.
Цены намного дороже Турции. Я имею ввиду сравнение одинаковых условий. Хотя Средиземное море с Чёрным болотом не сравнить - первое намного теплее, приятнее и спокойнее. Отель "всё включено" 4* на второй береговой линии обошёлся нам более, чем в 200 тысяч рублей. В Турции 5* стоит около 180 тысяч за такой же срок. Про сам отель будет отдельный отзыв. Отечественный курорт - слова взаимоисключающие. По приезду сюда Вас не будет покидать чувство, что Вас где-то обманули. Потому что обманули везде.
Лучшим решением для отдыха являются заграничные курорты. Отечественные курорты ещё не доросли, чтобы называться курортами даже эконом-класса. После такого отдыха может потребоваться отдых.
Время использования три недели
Год посещения 2015
Общее впечатление Разруха, бардак и убожество

Zanoza1976
С таким негативом лучше сидеть дома или пролечиться у хорошего психиатра.
bvs001
Что да, то да, Заноза. Обе ваши рекоммендации автору отзыва резко повысят качество аэропорта, дорог, инфраструктуры и сервиса в Анапе. Ещё пару подобных конструктивных советов, и Анталия опустеет, все курортники будут ломиться в Анапу.
na21ta
Что то мне подсказывает,что этот тип никуда кроме Турции и не выезжал.Так запросто назвать местных жителей сбродом,может лишь контрацептив-ссыкло по жизни.Скорей всего это мелкий клерк"белый воротничок"возомнивший себя крутым мачо.Своё нищебродство прикрывает столичной спесью.Не совсем уверена в том,что он москвич.Причём коренной.Там люди поинтелегентней живут.АААА!Я поняла!Ему похоже в рыло дали,а он ответить не смог и вот результат.Ну не плачь.Сиди в своих текстилях дома.
Virusmiha
В Турции я был 15 раз, в Анапе - около пяти. Всегда в разные отели и места, а нередко по 2 за раз. Бывал так же и в Сочи, Геленджике, в Израиле. Так что есть, что сравнить. За всё время обитания в Анапе (ранее могли выезжать туда на срок более двух месяцев) познакомился со многими местными жителями, очень адекватные люди. Но они тоже очень сильно страдают от всех описанных недостатков, особенно от цен. Для местных всё так же дорого, как и для понаехавших. В "рыло" никто мне не давал, более того, со многими из них общаюсь до сих пор. Сброд, ещё раз повторяю, это та часть, которая столбит дороги и бросает жигули поперёк тротуаров. Я сам автомобилист и никогда не позволяю себе таких вещей. В Москве эвакуаторы таскают машины на раз-два. Но это огромный минус Москвы в целом.
Просто глупо отрицать тот факт, что отечественные курорты до звания полноценных курортов не дотягивают очень сильно.
p.s. я москвич и живу рядом с центром, до Кремля 15 минут на метро.
na21ta
Не верю!!!
mause1106
Че за бред ты понаписал, автор? Согласна с na21ta полностью! Зарабатывай на отдых в Дубаи в классе "все включено" и не ной! Как у себя на даче в дырку в полу нужду справлять или на шашлыке в лесу под кустом - так "ой, как я хорошо провел время, отдохнул". А как чуть что-то не то, так - "ой, у нас в стране курортов нету". Поезжай в свою Турцию. После терактов - самое место для отдыха, ага.
Vitaliy800
Грустно, но с автором нельзя не согласится.