Отзыв: Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) - Памятники разных эпох на одной горе
Достоинства: природа, много исторических построек
Недостатки: крест закрыт
Несмотря на то, что греческий остров Родос славится не только пляжным отдыхом, но и обилием достопримечательностей, большинство из них находятся или в пределах столицы, города Родос, или в ее окрестностях. Не является исключением и холм Филеримос.
Для начала небольшое отступление в историю. Дело в том, что нынешняя столица острова, город Родос, пусть и была основана до нашей эры, но по сравнению с другими поселениями этот город скорее молодой. Изначально на острове было три города-государства или полиса в переводе на древнегреческий - Линдос, Камирос и Ялисос. О Линдосе я уже частично рассказывал, о Камиросе сделаю это позже, а вот останки древнего Ялисоса находятся как раз на холме Филеримос.
Справедливости ради, осталось от древнего города не так уж и много, а именно фундаменты храмов Афины и Зевса.
Тем не менее, во время экскурсии на холм, которая прошла в рамках обзорки по городу Родос, нас угостили лекарственно-алкогольным пойлом, которое готовили здешние монахи.
Вообще тамошние монахи любили эксперимента с разными травами. Не случайно у входов в кельи и сейчас красуются таблички с изображением растений.
Разумеется, копию иконы божьей матери, написанной по легенде святым Лукой, нам тоже показали. Оригинал, насколько я понял, находится сейчас где-то в Черногории.
Ну а мы движемся дальше. Если фундаменты храмов - это античность, монастырь - рыцарский период, то о том, что когда-то Родос входил в состав Византии, напоминает неплохо сохранившаяся крепость.
К сожалению, полазать по стенам возможности нет: все закрыто и перекрыто, ну да ладно.
Кроме монастыря и крепости, есть на Родосе и еще одна любопытная достопримечательность. Аллея с не самым позитивным названием "Путь на Голгофу" ведет нас к 16-метровому кресту.
Засада была лишь в том, что, по крайней мере, во время моего посещения вход в крест был закрыт. Настолько я понял, греки в принципе стремаются, что туристы подавят друг друга на узкой лестнице.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Памятники разных эпох на одной горе |
Поначалу они восхищают. Как же, пыль тысячелетий. А потом замечаешь, что супердревние развалины дворцов минойских царей на Крите не отличить от развалин древнеримского общественного туалета, а их вместе от развалин деревни на краю ойкумены, которыми так гордится отечественная Анапа.