Отзыв: Турбаза "Теплые озера" на Снежной (Россия, озеро Байкал) - Теплые дети холодного Байкала
Достоинства: есть возможность купаться, хорошее место для единения с природой, красотища озер и гор
Недостатки: насекомые повсюду
Озеро Байкал лично для меня - одно из уникальнейших мест планеты. Озеро невероятной красоты и энергетики. Вне зависимости от времени года он манит к себе тысячи туристов со всего земного шара! Однако, объехав приличную часть холодного и порой неприступного даже летом Байкала, немногие знают о месте близ Байкала под названием Теплые озера.
Место с не менее сказочной красотой. А может правильнее даже будет сказать место абсолютно сказочное. Находится оно в нескольких километрах от Выдрино, в сторону от Байкала и трассы М55. Мы, люди конечно же не местные, проехали треть России, чтобы посмотреть Байкал с разным его колоритом. Конечно же в нашем списке обязательного посещения были и Теплые озера.
Свернули мы с трассы с целью познакомиться с этим местом, проехав несколько километров уткнулись в КПП с вывеской "Теплые озера".
У въезда увидели дерево, с которым наверное не фотографируется только ленивый, при посещении этих озер. Толстое дерево, полое внутри, съеденное жучками. Кто-то залазил внутрь, но я не решилась. Насекомых уж больно боюсь, а внутри явно кто-то ползает))
К сожалению, как и все многое в нашей стране, все уникальное уже кем-то занято и оценено. Въезд на территорию был платный. Плата взималась с машины.
Забронированных мест у нас не было, мы ехали вслепую, имея при себе палатку и спальники на всякий случай.
Оставив машину, мы пошли прогуляться.
Первое, что мы увидели - реку Снежная. Красивая быстрая бурлящая горная река, несущая свои воды священному Байкалу. Само место расположено у подножия горного хребта Хамар-Дабан, излюбленного места скалолазов, фотографов и любителей нетронутой первозданной природы.
Вода в реке ледяная, спустились потрогать воду, сводило пальцы рук. Месяц июль))
Мы прогулялись вдоль реки, невероятно красивое место конечно. Фотографироваться можно бесконечно. На территории проложена прогулочная дорожка с отворотами в горы, теренкурами.
Очень красивая природа. Сочетание самых разных видов деревьев, скалистых валунов, мхов.
Воздух свежий!
И посмотреть конечно есть на что, каждая гора имеет свое название.
В услугах базы есть разные виды экскурсий, на разные горы или череду гор. Разные по продолжительности, протяженности и конечно же стоимости. Есть даже конная прогулка.
Мы приехали всего на день, поэтому гуляли там, куда вел нас наш взгляд.
Тропы имеют стрелки и указатели. Так, без всякой экскурсии мы набрели на первое и, на мой взгляд самое красивое озеро Сказка.
Название озерам даны явно не случайно.
Посмотрите на это озеро. Можете ли вы назвать его иначе? Сказка!
При всем желании в нем искупаться - берег неприступный.
Как ни пытались мы найти место, где можно спуститься к воде, а главное потом выбраться - не нашли. Подступы либо на стволах упавших деревьев, либо склон к воде болотистый.
Лишь спустились к этой Сказке, прикоснуться рукой.
Далее, после довольно длинной прогулке по лесу мы встретили озеро Изумрудное.
Название этого озера также можно было и не читать на табличке - по нему даже издалека читается название.
Озеро, которое наверное и собирает вокруг себя всех туристов. В нем активно купаются. Работает водная горка и катание на катамаранах. Водные развлечения для отдыхающих все здесь. Собственно на берегу этого озера и сосредоточены все базы, домики, гостиницы.
На большую часть берега можно посмотреть прокатившись на катамаране. Но есть два хороших песчаных пляжа с двух сторон озера. Мы не упустили возможность прокатиться на катамаране. Красота невероятная. Горные озера это вообще красивое место.
Третье озеро мы нашли уже к вечеру, решив посмотреть куда же уводит тропинка от баз отдыха. Народу по ней ходило очень мало. И поскольку мы абсолютно не знали сколько озер в этом месте. Ехали сюда абсолютными незнайками и исследовали вслепую, а читали о этих местах уже после путешествия. То третье озеро - Теплое, также открыли для себя случайно.
Из всех озер вода в нем действительно самая теплая. Может оттого, что оно самое маленькое среди них. Но берег такой же неприступный. Посидели мы только на бревнышках и полюбовались красотой.
Вода такая тихая и спокойная. Лишь видно как насекомые садятся и взлетают с водной глади.
Нам сто очень понравилось. жаль, что побывать нам удалось там всего день. Были большие планы на сам Байкал.
Место хорошее. Все есть для благополучного отдыха. Домики и гостиницы на любую ценовую категорию. Есть и палаточный городок. Много экскурсий с рассказами об этих местах. Есть детские развлечения, кафешки и шашлычные. Конечно много насекомых, поэтому без защитных средств здесь сложно придется.
Мы поселились в гостинице довольно далеко от озера Изумрудного. Но ночевали всего ночь, а утром выехали дальше.
Из минусов нашей гостиницы- душ далековато от гостиницы и платный. Шагать от него свежим байкальским утром было мягко говоря прохладно. Не очень хотелось заболеть в начале путешествия, но и без гигиены выезжать я не могу себе позволить. Сходили мы в душ, больше напоминающий баню.
Очень бы хотелось вернуться сюда вновь, совершить все-таки горные экскурсии. Это безумно интересно!
Рекомендую!
Оставив машину, мы пошли прогуляться.
Воздух свежий!
И посмотреть конечно есть на что, каждая гора имеет свое название.
Мы приехали всего на день, поэтому гуляли там, куда вел нас наш взгляд.
Название озерам даны явно не случайно.
Посмотрите на это озеро. Можете ли вы назвать его иначе? Сказка!
При всем желании в нем искупаться - берег неприступный.
Лишь спустились к этой Сказке, прикоснуться рукой.
Далее, после довольно длинной прогулке по лесу мы встретили озеро Изумрудное.
Рекомендую!
Время использования | 1 день |