Отзыв: Фильм "Холодное лето пятьдесят третьего" (1987) - Как они жили, невинно пострадавшие, во что верили?

Достоинства: достойный рассказ об одном событии в многострадальной советской истории
Сейчас молодежи бывает сложно понять, что творилось в те далекие послевоенные годы. А все непросто было в нашем родном СССР. Как будто миновала волна жутких репрессий, а народ все не верил, что можно выдохнуть и спокойно спать по ночам.

Умер Сталин, и тут же был разоблачен Берия. Изверг и истребитель своего же народа был расстрелян, а в знак обновления объявили амнистию заключенным. Кому-то повезло из невинно осужденных, но под общую волынку вышли и махровые «урки».

До сих пор не ясно, зачем это было сделано – толи показать, как меняется к лучшему жизнь и людям доверяют, толи затем, чтобы дестабилизировать обстановку, вновь запугать народ.

Как бы то ни было, но эти «уркаганы» натворили бед, милиция работала в авральном режиме, а страна снова захлебнулась в крови. Вот об этом сложном времени фильм.

Но красной линией проходит судьба двух репрессированных людей. Один – бывший командир разведки, попавший без сознания в плен, а потому считавшийся предателем, а другой – крупный ученый, желавший всю жизнь только одного, работать на благо Родины и преданный этой Родиной.

Здесь великолепный актерский состав. Один Анатолий Папанов чего стоит! Это была его последняя роль, вскоре он умер. Вот ведь не голливудская внешность у него была, а как любили его зрители! ТАЛАНТ! Ни с кем не спутаешь его голос, манеру говорить, жесты.

Фильм надрывный, но ведь и тема какова. Съемки показали северные пейзажи, природу наших холодных широт. А сюжет интересный, снято все просто здорово, смотрится с увлечением, ведь времена далекие, исторические.
Общее впечатление Как они жили, невинно пострадавшие, во что верили?

tatulya1
Фильм, который я раз посмотрела лет 10 назад, а весь он до сих пор запомнился до мельчайших подробностей. Сильный фильм! Спасибо за отзыв!
рада стараться!
tanchik12
хороший фильм
Валерьяныч
Мне тоже Папанов очень нравится ! Особенно в тандеме с Мироновым!!!
Sweet22
Да, это ж какой у него разносторонний талант был - и трагические роли, и комедийные!
Валерьяныч
Согласен ! И фильм помню отлично ,сейчас почему то такие не снимают:(
Николай762009
Амнистию уголовникам объявил Берия перед своим свержением. Решил таким образом напрячь обстановку в стране.
Как-то забывают об этом
мей-кун19
Сильный фильм.
ir0081
очень хороший фильм. Сочетание чиновничьей тупости и злых намерений. Берия никогда не был чатью нашего народа. Я не знаю точно о его происхождении, но читала, что одно время он был среди азербайджанцев-муссаватистов. Это печатали в журнале "Юность" в перестроечные годы. Поручиться за подлинность не могу.
daniki
Фильм очень хороший!
Fktrcfylhf
Талантливый фильм, но очень тяжелый сюжет
Туши свет
Фильм отличный! А про Берию, амнистию, события в истории 53 года, наверное однозначного ответа так сразу и не найдешь. Нет его и в фильме, лишь последствия отразившиеся на многих людских судьбах и жизнях.
Да, согласна!
Orebella
Смотрела несколько раз эту картину... Всегда слезы на глаза наворачиваются при последних кадрах с Папановым.
Это так:(
Болельщик
Стоит помнить свою историю.
sanj
Фильм сплошные нервы, для тех кто помнит и понимает то время. Очень сильно снят.
LyubaGrom
название фильма побуждает к просмотру
lili2089
Респект автору отзыва. Как уже тошнит видеть в ленте всякие прокладки да кефиры(
Спасибо!
Верное замечание
serj1965rus
Фильм тяжёлый, но смотрится на одном дыхании!. Актёрский состав превосходный!. Один Папанов чего стоит!.
Эрис
Сильный и тяжелый фильм. Последний фильм замечательного актера.
Margocha58
Смотрела! Очень достойное кино.
Сайдор
фильм замечательный, смотрела несколько раз
sibriz
Фильм смотрела один или два раза, запомнился так, что и сейчас перед глазами стоит...
Эдуард22
старый добрый фильм
Zinoxander
Надо бы пересмотреть, с детьми
Natsha
Жалко Папанова и его героя(((