Отзыв: Фильм "Человек-муравей" (2015) - Фильм Марвел - ни больше, ни меньше

Достоинства: Хороший юмор, отличный экшен, динамика, оригинальное использование способностей супергероя, игра актеров (не всех)
Недостатки: Клишированный злодей, так себе персонаж Эванджелин Лили
Марвел-кино уже давно стало брендом. Качественный экшен, отличный баланс драмы и комедии, хорошо экранизированный сюжет из комиксов (в основном) и т. д.

В "Человека-Муравья" никто не верил - персонаж малоизвестный по сравнению с другими Мстителями, способности у него не слишком серьезные... Но сейчас, спустя 2 недели после премьеры картины, все поняли, что Марвел способна сделать конфетку даже из самой казалось бы безнадежной затеи...
Они это доказали еще на "Стражах Галактики", но это слегка другая история.

Начнем.
Сначала хочется объяснить, что за персонаж такой загадочный.
Костюм Человека-Муравья в разное время носило много людей (так часто бывает в комиксах). Самые известные это конечно же Хэнк Пим и Скотт Лэнг.

Первый - это гениальный ученый, открывший уникальные частицы, которые он назвал своим именем, "Частицы Пима". При определенном воздействии эти частицы способны изменять размеры любого предмета. Позже, соорудив костюм, который на этих частицах работал, Хэнк стал супергероем Человеком-Муравьем. Хэнк Пим, на мой взгляд, интересный персонаж, ведь после долгих лет супергеройства у него развились множественные психические отклонения, он страдал от депрессии, в нем будто сидело зло, которое он всегда давил (в комиксах именно Хэнк создал Альтрона, заложив в него свой разум, но позже, как мы знаем, Альтрон стал злодеем - интересно, правда?).
Второй, Скотт Лэнг, более простой, как по мне. Вор по нужде, но не по желанию, как-то забирается в дом Хэнка и крадет его технологию костюма. Позже он сам становится Человеком-Муравьем, потому что Хэнк увидел в нем преемника и передал полномочия супергероя.
Возможно, моя предвзятость создалась из-за того, что про Хэнка я банально больше знаю, но ситуацию это сильно не меняет.

Синопсис фильма "Человек-Муравей" по большому счету повторяет историю происхождения Скотта Лэнга, как супергероя. Есть Хэнк, есть Скотт, которому доктор Пим планирует передать костюм, чтобы он остановил Даррена Кросса - коллегу Пима, который смог разгадать секрет его изобретения и собирается применить эти знания во зло.

По сути своей, фильм представляет из себя типичный марвеловский продукт со всеми вытекающими.
1. Хороший, добротный экшен.
2. Классный баланс между драмой и комедией.
3. Неплохой юмор.
4. Фильм динамичный, не дает заскучать.
5. Вменяемый перенос комиксового сюжета на большие экраны.
Это даже не стоит рассматривать как плюс, это уже скорее обязанность, это просто "удержание планки".

Из плюсов, которые типичны не всем фильмам Марвел, можно выделить хорошую игру актеров Пола Радда - хорошо (Скотт Лэнг), Майкла Дугласа - отлично (Хэнк Пим), Майкл Пенья - отлично (друг главного героя), Корри Столл - хорошо (Даррен Кросс)... Эванджелин Лили немного расстроила... Не то что бы я был недоволен ее игрой, но как-то блекло она смотрелась, и как актриса, и как персонаж (скорее всего я просто привык ее видеть в роли Кейт из "Остаться в живых" - мне она там тоже не особо нравилась как персонаж).

К явным недостаткам я бы отнес донельзя клишированного главного злодея, Даррена Кросса a.k.a. Желтого Жакета (нет, я не буду называть его так, как перевели в дубляже). Вроде бы у злодея есть и мотивация, есть и характер, и образ действий... но это не Локи, это не Бакки Барнс, это не Альтрон. Такой злодей был в первых фильмах каждого фильма-сольника каждого супергероя, такой нужен просто для становления того или иного персонажа (только у Тора сразу во врагах оказался хитрец Локи). Ну что сказать, Корри Столл неплохо сыграл, на том спасибо.

Ну и лично от себя хочу добавить еще один минус... Но он сильно субъективный.
Персонаж Хэнк Пим в разы интереснее Скотта Лэнга, ну хоть убей, а про Пима фильм был бы гораздо лучше (Пим банально гораздо сложнее как личность). Даже если оставить прежнюю сюжетную линию в конце прошлого века (очень коротко она была показана в фильме), можно было бы в этом ключе рассказать о Щ. И. Т., о последних годах Говарда Старка и Пегги Картер, возможно коснуться убийства Говарда... А история о воре, который со временем стал добрым героем... Слишком банальна что ли. Нет, как первый сольник вполне сойдет... Но если уж делать фильм про НАСТОЯЩЕГО Человека-муравья, то это только Хэнк Пим.

Итог.
Фанатам Марвел - обязательно смотреть. Фанатам хорошего, бодрого, динамичного фильма - смотреть. Тем, кто считает, что суперспособность, заключающаяся в мгновенном уменьшении, тупа и смешна, то лучше пропустить.
Общее впечатление Фильм Марвел - ни больше, ни меньше

Alien Being
Хороший отзыв, подробный. У нас этот фильм ещё идет в кинотеатре. Вот я и думаю - может, сходить на него?
фруктовый гусь
Если только в качестве развлечения и отдыха, то стоит сходить)
Alien Being
Конечно, а чего ж ещё ради. :)
Я привыкла любить фильмы Марвел, как-то так ещё с детства у меня сложилось. Но в последнее время их фильмы порой меня разочаровывают. Те же "Стражи Галактики"...
фруктовый гусь
Вот и меня Стражи в свое время разочаровали)
Человек-Муравей получше будет
А какие еще фильмы вас разочаровали из марвеловских?
Alien Being
Некоторые части "Человека-паука" не очень понравились.
"Мстителей" я так до сих пор и не удосужилась посмотреть...
А из особо понравившегося - "Железный человек". )
Хиппа
Я не люблю их фильмы. Сказочки-сказочками, будто для 12-летних снимают. Не понимаю такого!
фруктовый гусь
Сказочки тоже нужно уметь снимать)
И Марвел в этом деле поднаторели
Хиппа
Тут я не спорю, молодцы по части воплощения вселенной супергероев, просто не мое))