Отзыв: Церковь Плачущей Мадонны (Италия, Сиракуза) - В первый раз вижу такую церковь.

Достоинства: Очень необычное место с удивительной историей.
Недостатки: Внутри жутковато.
Побывать на Сицилии и не посетить город Сиракузы невозможно. Тем более, если находишься от него в получасе езды на автомобиле. Осмотреть его мы смогли только за три посещения. Итак, все по порядку.
Когда слышишь название города Сиракузы, на ум приходит Древняя Греция, город в котором жил Архимед. Но этот греческий город находится на острове Сицилия. Этим островом долгие годы владели греки, и практически во всех городах "наследили".
Первый раз мы посетили Сиракузы (итальянцы называют город Сиракуза) уже под вечер, поэтому только побродили по старым улочкам города, намереваясь посетить его в следующий раз днем.

Приехав во второй раз, мы припарковались на улице философа Сократа.

Церковь Плачущей Мадонны (Италия, Сиракуза) фото

Хочу отметить, что названия улиц в городах Сицилии часто носят либо название города Италии - via Venezia, via Roma, via Corsicа, либо имя выдающегося сына Италии - via Garibaldi.
Пройдя совсем немного, мы вышли на улицу, в конце которой высился оргомный монумент, на поминающий устремленную в небо ракету.

Церковь Плачущей Мадонны (Италия, Сиракуза) фото

Мы пошли туда рассмотреть поближе и узнать, что же это такое.

Церковь Плачущей Мадонны (Италия, Сиракуза) фото

Это оказалась уникальная церковь Мадонны делле Лакриме, что переводится как плачущая Мадонна.

Церковь Плачущей Мадонны (Италия, Сиракуза) фото

Высота храма - 75 м, на вершине шпиля - 20-метровая Мадонна из бронзы. Храм вмещает почти 10 тысяч человек. Это высокое здание видно практически с любой точки города.
За необычный вид этого здание местные жители называют его "соковыжималкой" за сходство с приспособлением для выжимания сока из лимонов и апельсинов.

Церковь Плачущей Мадонны (Италия, Сиракуза) фото

Мы зашли внутрь храма. После невыносимой жары на улице, в здании было прохладно и везде царил полумрак. Поэтому фотографии будут не такие качественные, как на улице.
Архитектура храма необычна и внутри: все идеально круглое, а в потолке - гигантская дыра с расходящимися в стороны балками-лучами. Нет никаких украшений, привычных для соборов и церквей. Нет впечатления, что находишься в культовом месте.
Слева видны руины римского храма и маленькая гипсовая икона Божией Матери, в честь которой и был возведен этот необычный храм.
Теперь немного истории.
29 августа 1953 года в доме простого рабочего произошло чудо. Его жена никак не могла родить ребенка и, лежа в постели несколько дней в мучениях, молилась иконке, висящей у кровати. И вдруг она увидела, что из глаз Божьей Матери потекли слезы.
Чудесное явление продолжалось еще несколько дней. Женщина родила здорового ребенка, а слава о плачущей иконке разошлась далеко за пределами города. К дому рабочего и его жены стали съезжаться паломники из всей страны, и чудеса продолжались. Больные исцелялись от своих болезней, слепые прозревали, хромые бросали костыли. Научная комиссия, которая исследовала жидкость, струящуюся из глаз Мадонны, пришла к выводу, что это настоящие слезы.
Было решено построить храм в честь этой иконы - церковь Плачущей Мадонны - Мадонны делле Лакриме. Храм строился на пожертвования горожан и, это продолжалось почти 28 лет. Официальное открытие состоялось 1994 году.

Церковь Плачущей Мадонны (Италия, Сиракуза) фото

При храме есть 3 музея. Вот этот - Музей подношений - с украшениями, свадебными платьями, серебряными изделиями и еще множеством вещей, которые несли плачущей Мадонне паломники.

Церковь Плачущей Мадонны (Италия, Сиракуза) фото

Мы так решили, что все эти корсеты принесли люди, которые выздоровели благодаря этой чудодейственной иконе.

Макет Храма.
Пока мы бродили внутри здания, мы не встретили ни одного человека. Из-за полумрака, видимо, состояние было несколько гнетущее и, мы с удовольствием вышли на свежий воздух.

Церковь Плачущей Мадонны (Италия, Сиракуза) фото

Вокруг храма ухоженный парк.

Церковь Плачущей Мадонны (Италия, Сиракуза) фото

И через репродукторы была слышна нежная музыка.

Церковь Плачущей Мадонны (Италия, Сиракуза) фото

"Не плачь, потому что радость перед Господом и вашей силы" - написано здесь на стене храма Плачущей Мадонны.
Вот такой необычный храм есть в древнем городе Сиракузы.
Год посещения 2015
Общее впечатление В первый раз вижу такую церковь.

Anna999
интересная церковь
Camea2002
Конечно, необычная церковь. Но мне было бы в ней неуютно, даже по фото чувствуется какое-то отторжение от такого места, хотя вроде и святое. Но почему это моё восприятие говорит Нет. Как-то жутковато в ней.
TamaraSh
Нам тоже было в ней неуютно.
Camea2002
Да? А что вы чувствовали ?
Хотелось быстрее уйти.
Camea2002
Вот этот полумрак и атрибуты, которые оставляли выздоровевшие паломники навевают что-то такое совсем не церковное. Я, даже только глядя на ваши фото, поняла, что я туда не смогла бы войти. Хотя с виду и с улицы место очень интересное и вид церкви впечатляет.
Анемона
интересное и необычное место
babyshka
Фу, непрезентабельно. Не по-церковному как-то.
Да, не очень похоже.
kristi230709
Интересно...
link-a
Ух ты! Очень современно и круто!
МашаМаруся
Первый раз вижу такую церковь, рядом бы проходила - ни за что не догадалась о назначении этого здания.
История интересная. А что до внутренней энергетики, так видимо это место не для праздного любопытства, сюда люди со своей болью приходят.
Mein-leben
Действительно очень необычный храм!
IRINAIVANCHIK
интересная архитерктура у церкви
victoria brain
Интересное место
Анжелика М
Интересно, но странно. Сложно принять новшества в церковной архитектуре
AsunaKotova
Какая красота, хочу туда)
абрикосик1992
Действительно немного похоже на соковыжималку для апельсинов )))