Отзыв: Церковь Плачущей Мадонны (Италия, Сиракуза) - В первый раз вижу такую церковь.
Достоинства: Очень необычное место с удивительной историей.
Недостатки: Внутри жутковато.
Побывать на Сицилии и не посетить город Сиракузы невозможно. Тем более, если находишься от него в получасе езды на автомобиле. Осмотреть его мы смогли только за три посещения. Итак, все по порядку.
Когда слышишь название города Сиракузы, на ум приходит Древняя Греция, город в котором жил Архимед. Но этот греческий город находится на острове Сицилия. Этим островом долгие годы владели греки, и практически во всех городах "наследили".
Первый раз мы посетили Сиракузы (итальянцы называют город Сиракуза) уже под вечер, поэтому только побродили по старым улочкам города, намереваясь посетить его в следующий раз днем.
Приехав во второй раз, мы припарковались на улице философа Сократа.
Пройдя совсем немного, мы вышли на улицу, в конце которой высился оргомный монумент, на поминающий устремленную в небо ракету.
За необычный вид этого здание местные жители называют его "соковыжималкой" за сходство с приспособлением для выжимания сока из лимонов и апельсинов.
Архитектура храма необычна и внутри: все идеально круглое, а в потолке - гигантская дыра с расходящимися в стороны балками-лучами. Нет никаких украшений, привычных для соборов и церквей. Нет впечатления, что находишься в культовом месте.
Слева видны руины римского храма и маленькая гипсовая икона Божией Матери, в честь которой и был возведен этот необычный храм.
Теперь немного истории.
29 августа 1953 года в доме простого рабочего произошло чудо. Его жена никак не могла родить ребенка и, лежа в постели несколько дней в мучениях, молилась иконке, висящей у кровати. И вдруг она увидела, что из глаз Божьей Матери потекли слезы.
Чудесное явление продолжалось еще несколько дней. Женщина родила здорового ребенка, а слава о плачущей иконке разошлась далеко за пределами города. К дому рабочего и его жены стали съезжаться паломники из всей страны, и чудеса продолжались. Больные исцелялись от своих болезней, слепые прозревали, хромые бросали костыли. Научная комиссия, которая исследовала жидкость, струящуюся из глаз Мадонны, пришла к выводу, что это настоящие слезы.
Было решено построить храм в честь этой иконы - церковь Плачущей Мадонны - Мадонны делле Лакриме. Храм строился на пожертвования горожан и, это продолжалось почти 28 лет. Официальное открытие состоялось 1994 году.
Пока мы бродили внутри здания, мы не встретили ни одного человека. Из-за полумрака, видимо, состояние было несколько гнетущее и, мы с удовольствием вышли на свежий воздух.
Вот такой необычный храм есть в древнем городе Сиракузы.
Приехав во второй раз, мы припарковались на улице философа Сократа.
Теперь немного истории.
Вот такой необычный храм есть в древнем городе Сиракузы.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | В первый раз вижу такую церковь. |
История интересная. А что до внутренней энергетики, так видимо это место не для праздного любопытства, сюда люди со своей болью приходят.