Отзыв: Фильм "Гаттака" (1997) - Космическое впечатление
Достоинства: поднята важная тема, хорошие актеры, атмосфера будущего
СОЗДАТЕЛИ.
Фильм выпущен в 1997 году, но в нем атмосфера будущего. Я думала, совсем современное кино. А ему уже 18 лет. Создатель - Эндрю Никкола, выступает как сценарист и режиссер. Думаю, можно и другие его фильмы посмотреть.
КАК Я ВЫШЛА НА ФИЛЬМ
В соцсети наткнулась на список фильмов, которые мотивируют. Люблю все, что дает мне силы действовать, добиваться. До этого даже ни разу и не слышала о Гаттаке.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Космическое впечатление. Очень понравился. Это и романтика будущего, и развитие технологий, и новые социоэтические вопросы, поставленные перед человеком будущего, и любовь, и дружба. Все-таки грустный фильм, но ни в коем случае не депрессивный. Скорее - налет грусти от того, в какие рамки может быть поставлен человек, если в обществе существует геноцид.
ВОЗМОЖНЫЕ ИДЕИ
Тема: о превосходстве одних людей над другими.
Идея: нельзя делить людей по каким-либо признакам на Человека и на недочеловека, потому что это влечет появление ошибочных биоэтических теорий и практик.
РОЛИ, ОБРАЗЫ
Главную женскую роль играет прекрасная Ума Турман. Ею можно любоваться весь фильм. Талантлива, ненавязчива. Актеры: Итан Хоук и Джуд Лоу - красавцы, приятные лица. Озвучивание Джуда Лоу - такое вкрадчивый мужской низкий голос. Актеры все на своем месте, отлично вписались в картину.
КОМУ РЕКОМЕНДУЮ
Всем рекомендую. Особо полезно будет тем, кто хочет научиться ставить перед собой цели и работать над их достижением. Фильм мотивирующий. Немного проскальзывает мысль, что человек своими усилиями без Бога может дать потомство лучшее, чем если доверяться Промыслу. Но эта мысль дает больше как спорная. Присутствуют поцелуи и совместное засыпание в кровати. Поэтому я бы поставила возраст +8. Хотя, один из героев совершает самоубийство. Подано это как-то романтично. Тогда этот момент требует для детей разъяснения.
КАК Я ВЫШЛА НА ФИЛЬМ
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
ВОЗМОЖНЫЕ ИДЕИ
Тема: о превосходстве одних людей над другими.
РОЛИ, ОБРАЗЫ
КОМУ РЕКОМЕНДУЮ