Отзыв: Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем / Костница (Чехия, Седлец) - Потрясающий и ужасающий

Достоинства: Для меня никаких
Недостатки: Жутко, страшно, не поддается осмыслению
Скажу честно ехать не хотела, муж настоял. Меня такие места пугают, ему интересно, поворчала, но поехала.
Место расположено недалеко от Праги на окраине небольшого городка Кутна Гора, где находится красивый готический собор, куда также водят групповые экскурсии, часто совмещая с посещением Костницы.
Смотреть там особо нечего да и городок совсем маленький, но собор красивый (огненная готика), правда в год, когда мы его посещали он был укрыт лесами и фотографии получились не такими впечатляющими.

Мы поехали на экскурсию со знакомым местным экскурсоводом, что на порядок интереснее групповых экскурсий и позволяет долго стоять с открытым ртом перед любой понравившейся достопримечательностью и никто никого никуда не торопит и не мешает любоваться.
Приехали мы достаточно быстро, народу в этот день почти не было.
Место, где расположена Костница, мне показалось, очень мрачным, даже снаружи, хотя и светило яркое весеннее солнышко. Одним словом - кладбище.
Внутрь я зашла не на долго, не то что находится и смотреть сил не было, но и тем более фотографировать (муж делал фотографии приложенные ниже).
Может я слишком впечатлительная, может слишком верующиая, но такие места явно не для меня.
Честно говоря не понимаю я такое искусство, на мой взгляд извращение (да простят меня историки).
История места восходит чуть ли не к 13 в., когда аббат, служивший в здешних местах, привез из Иерусалима святой земли, и развеял ее над местным кладбищем, после чего и оно стало священной землей.
Сначала здесь хоронили только знатных особ, но потом грянула чума и уже было не до выбора регалий и титулов, хоронили всех без разбору и кладбище разрослась до таких размеров, что хоронить было уже некуда.
Останки начали складывать в огромные кучи.
Потом страшные времена прошли и поселившийся в здешних местах знатный род (по-моему назывался он Шварценберги) задумался над проблемой огромного захоронения.
И вот, нашелся "умелец" сотворивший сию "красоту". Он откапывал, перебирал, отбеливал, обрабатывал и складывал эту чудовищную мозаику.
Кто то говорит, что это место позволяет задуматься о переходе из поколения в поколение, о жизни и смерти, но мое личное мнение - мертвых после смерти нужно оставить в покое.
Католическая церковь порой не знала никаких пределов.
Итак, вот эта Костница внутри.
Жуткая люстра

Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем / Костница (Чехия, Седлец) фото

Герб "заказчика".

Чаша.

Общий вид и отдельные фрагменты.

И на все это смотрит святое распятие Христа.

А это то, что не вошло в жуткую коллекцию церковной утвари и является по замыслу автора глубоким смыслом для живых.

Я думаю теперь вы представляете, что это за место, и вам решать посещать его или нет, я больше сюда ни ногой!
Время использования Однократно
Год посещения 2009
Общее впечатление Потрясающий и ужасающий

SCODA
какая жуть...
nadejda87
ну и ужас. я была в Праге, но про такое не слышала... я бы сходила посмотреть точно.
PacoRabanne
и правда жутко, даже не столько жутко, сколько противно. Только я не поняла, все это сделано из реальных костей?
IvanovaIra81
В том то и дело, что все это настоящие останки людей.
PacoRabanne
тогда лично для меня всё это уму не постижимо
Alexandrak13
жуть жуткая, не поеду. как же вы правы, что католическая церковь порой забывала о пределах...
babyshka
Тут только всякие криминальные с кровопусканием ритуалы осуществлять.
Margo44
Я сколько раз видела репортажи об этом месте, и каждый раз у меня в голове не укладывалось, зачем это нужно было строить????
TAKUV
У меня только одна фраза в голове " ЖУТКАЯ красота". Я тоже не фотографирую кладбища и не понимаю такого искусства, но надо признать это искусство и выглядит потрясающе, но как подумаю, что из человеческих костей...
YuliaSvetochek
Ужас какой
anna kss
Вот это местечко!
skred
действительно жуткое место, точно не для меня
neu-antonina
Искусство - это, когда Гауди, восхищённый фактурой человеческого тела и скелета возводит необычные здания, а в данном случае - это гадко, по крайней мере так выглядит. Видела отзывы о подобном во Франции - ну очень извращённый способ экономии места.
Nas Tasia
жуть да и только!
Tativ
Я была в этом "райском" местечке в сентябре 2013 года, меня тошнило всю обратную дорогу до Праги, и сейчас при воспоминании мутит. Все-таки католики жестокие люди, если в те времена сотворили такое, а в наше время показывают всему миру и видимо гордятся этим ужасом.
Фанатка
а мне и сам город очень понравился и костница тоже.
Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия)
Самостоятельная поездка Прага-Кутна Гора, Костница
Это же история не нашего времени и не нашей веры. У всех свои традиции и обычаи. Ну не относились тогда жители к костям как к чему-то относящемуся к человеку. Душа есть душа, а это всего лишь останки. К тому же очень понравилась надпись "Где сейчас вы, там были и мы, где сейчас мы, там будете и вы". Заставляет посмотреть на это место по филосовски.
IvanovaIra81
Право каждого иметь свое мнение на сей счет... некоторые африканские племена вообще относились к человеку как к еде... у всех времен и народов свои традиции...