Отзыв: Парк Тысячелетия Казани (Россия, Казань) - Парк Тысячелетия Казани - удобное расположение позволяет совершить быструю прогулку

Достоинства: ухоженно, интересный фонтан, выгодное расположение парка
Недостатки: пустовато
Парк Тысячелетия - это самый молодой парк в Казани, открытие приурочено к 1000-летию города, так же его называют парк Миллениум.
Парк находится в исторической части Казани, что делает его удобным для посещения, однако с точки зрения туризма, я бы назвала его не самым обязательным пунктом посещения, а больше проходным.

Парк занимает площадь 5 гектар и войти на его территорию можно с разных улиц - Артема Айдинова, Островского или Марселя Салимжанова, так же в шаговой доступности пролегает пешеходная зона улицы Петербургская. При желании можно проложить экскурсию по городу таким образом, чтобы зайти и пройтись по территории парка. В парке семь входов-выходом, что позволяет зайти в парк, например, с улицы Марселя Салимжанова и выйти на любой из двух других улиц и продолжить прогулку по Казани.

Вот так выглядит центральная аллея, если зайти в парк со стороны улицы Артема Айдинова:

Парк Тысячелетия Казани (Россия, Казань) фото

Все аллеи в парке ведут к главной достопримечательности - к центральному фонтану в виде казана, около фонтана всегда много людей, все фотографируются или просто отдыхают в прохладе, которую дарят мощные струи воды:

Парк Тысячелетия Казани (Россия, Казань) фото

Чаша фонтана достигает 36 метров в диаметре, казан поддерживает крылатый Зилант, символ города Казани. Казан же символизирует бесконечность, власть и роскошь.

Фонтан очень интересен с точки зрения легенд о создании города Казани, можно сказать весь фонтан так и задуман, олицетворяет две версии. Первая легенда гласит, когда вельможа захотел построить город, дали ему в руки казан и сказали: "Будешь город строить, в том месте, где казан без огня закипит". Так и получилось, что казан закипел на территории нынешнего Казанского Кремля.

Вторая легенда о создании города Казани иная - место будущего города было определено, только жило там чудище крылатое, которое славный богатырь и победил, прогнал своим острым клинком. Чудищем тем был Зилант, напоминает змею с крыльями или Змея Горыныча.

Так что вот такой интересный фонтан с точки зрения замысла его создания, а на вид и не скажешь, вроде обычный.

Зиланты так же расположились по кругу фонтана, всего восемь скульптур:

Парк Тысячелетия Казани (Россия, Казань) фото

Внешний вид парка - аккуратный, но здесь много еще не хватает. На территории много зеленых насаждений - хвойные, лиственные - рябины, липы, но деревья еще очень молодые, не успели вырасти за 10 лет.

Парк Тысячелетия Казани (Россия, Казань) фото

В парке Миллениум еще многое в зачаточном состоянии, крыши над скамейками вроде есть, а вроде бы и нет, клумбы еще не разбиты, а ведь время-то - начало июня было, обычно цветы начинают высаживать в конце апреля. Аллеи вроде бы чистые, но начинают зарастать травой:

Парк Тысячелетия Казани (Россия, Казань) фото

Если же войти в парк по аллее со стороны улицы Марселя Салимжанова, то прямо перед фонтаном можно видеть памятник поэту Кул Гали:

Парк Тысячелетия Казани (Россия, Казань) фото

Парк Тысячелетия в Казани окружен металлической оградой и каждый вход в него охраняют Зиланты:

Парк Тысячелетия Казани (Россия, Казань) фото

Сама же я в парке провела не более получаса, так как смотреть здесь особенно нечего - фонтан и памятник, но повторюсь, что это отличная проходная зона, прогуливаясь от озера Нижний Кабан в сторону например театра кукол, лучше проложить маршрут через парк, всё же это приятнее, чем идти просто по улице. Так же один из входов в парк открыт неподалеку от площади Тукая. Подобных примеров могу предложить множество, большое количество входов в парк к этому располагают.

Если конечно Вы ориентируетесь в Казани, то практически на всех моих фото можно наблюдать "верхушки" того или иного сооружения, будь то Богоявленская колокольня или Римско-Католический приход Воздвижение Святого Креста, это еще одно доказательство выгодного расположения парка ко многим достопримечательностям города.

Приход кстати можно видеть и на фото ниже, а так же спортивный комплекс Баскет-холл.

Парк Тысячелетия Казани (Россия, Казань) фото

В любом случае у парка Тысячелетия в Казани самое удачное расположение. В Казани, как я уже поняла, строить умеют и поражать гостей города тоже, так что будет желание у властей города, через несколько лет парк мы не узнаем.
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Татарстан
Район городской округ Казань
Город или поселок Казань
Общее впечатление Парк Тысячелетия Казани - удобное расположение позволяет совершить быструю прогулку

SunKiss
симпатичный парк
Честер
Надеюсь с годами парк станет только краше
Юлия Бакун
Очень красиво, мне больше всего понравились фонтаны в виде драконов.
Честер
Мне тоже, Зиланты для меня так необычно
KseniyaT
Красиво!
Дракоши симпатичные!)
Честер
Дракошки да, их много где можно встретить по городу
Просто Влада
Зелени маловато для парка, но для прогулок - самое то!
Честер
Парк еще молодой, надеюсь разрастется там зеленушка!
plusmani
Я по вашим отзывам будто в путешествие отправилась! )))
Честер
Очень приятно! К сожалению я немного путешествую, хотелось бы больше.
Darlita
Добротный парк, заслуживающий внимания.
Indiana
милый парк)
и молодой.
Annyska89
красотища и по-другому не скажешь)
Честер
Точно, в Казани всё очень красиво
Anaitis77
После отзывов про Казань, захотелось побывать в этом старинном городе в следующий отпуск )) спасибо за обзор!
Честер
Пожалуйста, уверена, что Вы останетесь довольны поездкой!
prostopesnya
все подбиваю своего мужчину съездить в Казань. спасибо за отзыв
Обязательно съездите!
elea33
дважды были в Казани, а здесь не были, увы...
И мы мимоходом
priz
Красиво! Дракоши прикольные)
gella79
красивый парк , весь в зелени)
Larissa 2016
Парк очень хорошо освежает и украшает каменный центр Казани! Как островок среди моря. Мне там очень нравится, хотя не часто там бываю.
IwbtiN
крыша над лавочками - это не крыша) это каркас для вьющихся растений, уж не знаю, как называются, извините)) лавочки получаются как бы обвитые и в теньке
Честер
Спасибо за уточнение! На самом деле не догадалась, парк молодой, еще ничего не посажено.
IwbtiN
может вы весной были, сейчас эти "вьюнки" очень красиво смотрятся)
Июнь прошлого года.
Скорость