Отзыв: Ресторан "Гасова лямпа" (Украина, Львов) - Приятное место с интересной историей!

Достоинства: интересный интерьер, необычная идея, хорошая музыка, приятная атмосфера
В своём путешествии по Львову натолкнулись в путеводителе на интересное и знаковое место - ресторацию-музей "Гасова лямпа". Взгляд зацепился за название. Во- первых, непонятно было, что такое ресторация, вроде термин юридический, оказалось в переводе с французского означает устаревшее название ресторана или столовой. А в словаре Даля - трактир, чистая харчевна. А странное словосочетание "гасова лямпа" оказалась обычной керосиновой лампой. Вроде разобравшись, все оказалось очень простым и понятным, но всё вместе всё равно, как -то не вязалось. Получалось что-то вроде харчевни - музея, посвященного керосиновой лампе. Зная какие затейники и креативщики живут во Львове, решено было посетить это заведение. Оказалось, что "Гасова лямпа" открыта в центральной части Львова на улице Армянской в честь 155-летия со дня появления во Львове первой керосиновой лампы. Это знаменательное событие произошло в 1853 году, работники аптеки Игнатий Лукасевич и Ян Зег изобрели способ дистилляции и очистки нефти. Учёные получили патент и открыли своё первое небольшое нефтеперерабатывающее производство.

У входа в заведение, в память об этом событии, расположена скульптурная группа - памятник создателям лампы.

То, что это группа, а не один памятник, мы не сразу поняли. Мужчину в окне мы сначала не приметили. Очень необычная скульптура, значение этой композиции я так и не разгадала.

Ресторан Гасова лямпа (Украина, Львов) фото

"Гасова лямпа" занимает три этажа старого особняка. О том, что на крыше имеется панорамная летняя площадка, мы, к сожалению, узнали уже после нашего посещения. А так, занятно конечно было бы полюбоваться на крыши домов и на виды, раскинувшиеся внизу.

Ресторан Гасова лямпа (Украина, Львов) фото

Подниматься и спускаться пришлось в полумраке вот по такой лестнице. Честно скажу не очень удобной.

Ресторан Гасова лямпа (Украина, Львов) фото

Интерьер залов очень интересен. Здесь на полочках расставлено огромное количество керосиновых ламп, созданных в разные годы.

Ресторан Гасова лямпа (Украина, Львов) фото

Помимо этого по залам развешены репродукции фотографий ламп с короткой информацией о них. Прочитать правда что-либо было сложно, так как находились они довольно-таки высоко, и рассчитаны наверно больше для украшения.

Ресторан Гасова лямпа (Украина, Львов) фото

Стены разрисованы вот таким вот необычным образом.

Ресторан Гасова лямпа (Украина, Львов) фото

Деревянные столы и стулья, различные балки, полки, зеркала - сразу ощущаешь себя как-будто в средневековой таверне. Странно, что везде пишут, что это ресторан. Может с тех пор как мы там были, произошли существенные изменения в интерьере и меню.

Ресторан Гасова лямпа (Украина, Львов) фото

В меню акцент сделан на пиво и закуски к нему.

Ресторан Гасова лямпа (Украина, Львов) фото

Мы попробовали домашние чипсы с соусом и украинский борщ. Принесли быстро, всё было вкусным и горячим. Цены были сравнительно выше, чем в других заведениях. Но в целом атмосфера порадовала.

Ресторан Гасова лямпа (Украина, Львов) фото

"Экспонаты", расставленные вокруг, было крайне сложно рассмотреть, все они стояли очень высоко, а в зале царил полумрак, поэтому на счет музея, конечно громко сказано, хотя задумка очень интересна.
Слышали от знакомых про оригинальную подачу блюд, что официанты устраивают чуть ли не пиротехнические шоу, но сами честно сказать, не видели. У нас подача была абсолютно банальной. Но, как сказал муж, может это связано с тем, что мы заказали обычный борщ. Вот если что-нибудь по-оригинальней, то другое дело. Может оно и к лучшему, что я не увидела никаких манипуляций со своим супом, иногда креатива должно быть в меру.
В целом нам понравилось, необычная идея, интересный дизайн, хорошая музыка и вкусная еда, по моему, всё отлично!
Год посещения 2012
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Львовская область
Район Львовский городской совет
Город или поселок Львов
Улица Армянская
Дом № 20
Общее впечатление Приятное место с интересной историей!

Юлия Бакун
Обожаю кафешки Львова, столько там необычных мест))
ManiaQQ
Согласна, и каждое по-своему замечательно.
NSlava
Памятник в окно не влез)
Смешно)Может и так)
evgenijj
Креативно - как и во многих других львовских кафешках.
ManiaQQ
Да уж, креатива во Львове в избытке. Знают, чем удивить.
Reesha
Всегда мечтала там побывать,но видимо теперь уже не судьба.
ManiaQQ
Будем надеяться на лучшее, я бы очень хотела там побывать ещё.
Regina Veselova
своеобразный интерьер
ManiaQQ
очень своеобразен, фотографии даже не передают насколько)
Soll
Как креативно все внутри
ManiaQQ
Согласна, не шаблонно, про второе такое место, пока не слышала)
Gelia
Интересное местечко
04miranda
Интересное место. Только вчера видела передачу "Самые странные рестораны в мире" на Travel + Adventure про необычную кофейню во Львове.
ManiaQQ
Интересная передача, с удовольствием бы тоже посмотрела, хоть знать, где стремится побывать ещё.
Улыбайсявсегда
Ой, как я скучаю по Львиву, по смаку кавы!
ManiaQQ
Тоже очень скучаю по Львову и по ароматному кофе. Приобрела там и турку, и кофе в зёрнах, в надежде воссоздать атмосферу города у себя дома, но что-то всё-равно не то, чего-то не хватает. Наверно самого Львова.
Улыбайсявсегда
Львов - это любовь на всю жизнь!
Anjelik
необычное кафе
ЛюбовьM
Еще не успела посетить это кафе, но внешне вид его мне очень нравится. Очень люблю Львов и надеюсь в скором времени заглянуть в "Гасовую лямпу".