Отзыв: Книга "История Лизи" - Стивен Кинг - Не самая его шедевральная книга, но все-равно интересная.

Достоинства: Это Кинг! Некие параллели с "долинами" из "Талисмана".
Недостатки: Тягучая завязка, не шибко динамичная, могло бы быть и пострашней.
Очччень затянутым оказался сюжетец!! И это, пожалуй, главный минус книги. Уж я в несколько присестов пыталась читать - еле-еле идет... А ведь Кинга я люблю. Отвыкла, может, от его тягучего местами слога. Сначала, еще до чтения, мне показалось, что это будет вариация на тему книги "Роза Марена", но нет...
Сюжет таков: живет себе поживает вдова известного писателя Лизи Лэндон, одна, тихо коротая свои дни с утихающей за два года одиночества, скорбью о любимом муже. Потихоньку копошится в своих воспоминаниях о нем и так мы постепенно узнаем о том, что условием при вступлении в брак было - не иметь детей, что у Скотта Лэндона были идеи на тему - поменьше смотреть в отражающие поверхности после заката, не есть фрукты после заката, о том, как много вокруг него было фанатиков, а он сам говорил, что не выдумывает свои ужасы, а записывает бред из своей головы, который люди с удовольствием читают...

А однажды Лизи решается разобрать архивы мужа, за которыми гоняется толпа его безумных фанатов-профессоров. И воспоминания прорывают прочную плотину здравомыслия... А позже появляется сумасшедший маньяк-фанатик, который силой и угрозами пытается добиться передачи бессмертных архивов Лэндона... Правда постепенно ему становится вовсе не до архивов - ему просто нравится сам процесс истязания немолодой одинокой женщины и его практически невозможно остановить.
Невозможно остановить, не использовав свои воспоминания о странной но счастливой жизни со странным, но отчаянно любимым мужем.
В общем, интересно стало где-то с середины. До середины было много пространных рассуждений об уходе близких людей, о переживаниях, все это, хоть и с золотыми крупицами фраз Кинга, которые часто хочется записать для будущего обдумывания, но... скучновато... Динамики мало, много подробностей, вроде, как обычно у Стивена Кинга, но в этот раз уж очень...
Одной из таких золотых фраз были рассуждения о том, как умершие близкие постепенно умирают в нашей душе - физически все уже свершилось, но в душе еще долгие месяцы и годы близкие люди живы.
Основное действо, как зачастую бывает у Кинга, происходит в воспоминаниях о чем-то страшном - в "Истории Лизи" - это воспоминания о детстве Скотта Лэндона, в поколении которого есть явный дефект - мужчины рано или поздно становятся одержимими или, как это называется в книге - "дурная кровь", а половина - "тупаками" - кататониками.
После этого более или менее становится ясно, Лизи запрещено иметь детей, хотя очень жалко, ведь это не ее вина - не изведать радости материнства... Пожертвовав этим сознательно ради любимого мужчины.
Где-то эта книга пересекается с моим любимым "Талисманом" и менее, но все-таки любимым его продолжением - "Черным домом" - пересекается в части "долин" - того самого странного параллельного нашей реальности места, куда не каждый может уйти и не каждый вернуться.
Пожалуй история о детстве Скотта - правда, очень жуткая, особенно про то, как отец Скотта выпускал "дурную кровь" из себя и своих детей - основное страшное, что было в "Истории Лизи" и, кстати, подобного сюжета я не помню в книгах Кинга.
Не назову эту книгу очередным шедевром от Кинга, при всем моем уважении и любви к творчеству этого писателя. Для знакомства с Кингом "История Лизи" не рекомендуется, для старых поклонников - да они и без моей подсказки ее прочитают))
Общее впечатление Не самая его шедевральная книга, но все-равно интересная.

rassvetikk
Хороший отзыв... даже захотелось прочитать именно эту книгу.
Joseline
Люблю Кинга, но эту книгу ещё не читала.
Vera Vong
Тоже не читала... пока. У Кинга такая богатая фантазия.
GloriaWZ
Не дурно... У каждого гения помимо "фиксов" есть творения "так себе"... Всегда быть гениальным может только Бог...
Mika
Согласна!! Очень хороший коммент) Писать так много да еще стабильно хорошо... Все таки Кинг не только гений, но еще и просто человек. Опять таки - кому-то "История Лизи" как раз таки понравится гораздо больше остальных его книг.
Эльфийка
Похоже, изрядно наворочено))) Нет, мне пока этого не осилить, и тема очень мрачная. Может быть когда-нибудь...
Данилла
Соблазняет то, что не очень страшно )), но мне тема тоже тяжеловата, но может быть в хорошем настроении начну ))
marile0605
поставила , но читать до конца не стала - не хочу знать сюжет=)
Larisik
Интересный отзыв, а книга мне что-то не очень.
Вы читали?
AntonioER
Когда - нибудь прочту
Jaivanova1
Когда я читала эту книгу, я постоянно находилась в каком-то трансе (если можно так выразиться). В перерывах между чтением и засыпая, я постоянно думала о прочтённом, мозг выхватывал и смаковал какие-то отдельные фразы и выражения. А ещё я поймала себя на мысли, что завидую Лизи, точнее её отношениям с мужем , и мне было безумно жаль что он ушёл навсегда, я так надеялась что она его опять найдёт и вернёт. Я никогда не теряла близких людей, но её чувства почему-то поняла и пережила как свои.
Mika
Мне в этом плане книга напомнила очень "Талисман". Но там все таки главному герою удалось избежать потери мамы. В Лизи мне больше всего грустно было от того, что не смотря на столь теплые отношения, Лизи не испытала радость материнства. Ведь было бы понимаемым... Можно было усыновить ребенка. Да много всяких вариантов. И после ухода мужа не осталось никого близкого.
wanit
У меня тоже было ощущение погружения в транс - не знаю, откуда это
Katie Boo
Книга полностью дублирует сюжет "Розы Марены", это аж прет. Я люблю Кинга, но считаю, здесь он сплошал. Мне даже ни разу не захотелось перечитать
Mika
Ну нет… Марена другая и дубляжа СЮЖЕТА нет) ИМХО. Так то параллельный мир и в "Талисмане" и во многих других книгах Кинга есть. Почему именно Марена первоисточник?
lamantina87
Кто-нибудь знает что такое "кровь-булл"?
Mika
Фирменное словечко Кинга, когда читала - помнила смысл)
Хиппа
Тягучесть Кинга я оценила в "Оно" в полной мере. Почти 1000 страниц, миллион героев, прошлое и будущее - куча-мала. Словом, думала отдохну, а пришлось напрягать извилины и постоянно отлистывать назад - проверить чтобы, ху из ху =)
Юлия Каранедова
Пока читаю, ещё не определилась с впечатлением, немного скучновато.