Отзыв: Книга "История Лизи" - Стивен Кинг - Не самая его шедевральная книга, но все-равно интересная.
Достоинства: Это Кинг! Некие параллели с "долинами" из "Талисмана".
Недостатки: Тягучая завязка, не шибко динамичная, могло бы быть и пострашней.
Очччень затянутым оказался сюжетец!! И это, пожалуй, главный минус книги. Уж я в несколько присестов пыталась читать - еле-еле идет... А ведь Кинга я люблю. Отвыкла, может, от его тягучего местами слога. Сначала, еще до чтения, мне показалось, что это будет вариация на тему книги "Роза Марена", но нет...
Сюжет таков: живет себе поживает вдова известного писателя Лизи Лэндон, одна, тихо коротая свои дни с утихающей за два года одиночества, скорбью о любимом муже. Потихоньку копошится в своих воспоминаниях о нем и так мы постепенно узнаем о том, что условием при вступлении в брак было - не иметь детей, что у Скотта Лэндона были идеи на тему - поменьше смотреть в отражающие поверхности после заката, не есть фрукты после заката, о том, как много вокруг него было фанатиков, а он сам говорил, что не выдумывает свои ужасы, а записывает бред из своей головы, который люди с удовольствием читают...
А однажды Лизи решается разобрать архивы мужа, за которыми гоняется толпа его безумных фанатов-профессоров. И воспоминания прорывают прочную плотину здравомыслия... А позже появляется сумасшедший маньяк-фанатик, который силой и угрозами пытается добиться передачи бессмертных архивов Лэндона... Правда постепенно ему становится вовсе не до архивов - ему просто нравится сам процесс истязания немолодой одинокой женщины и его практически невозможно остановить.
Невозможно остановить, не использовав свои воспоминания о странной но счастливой жизни со странным, но отчаянно любимым мужем.
В общем, интересно стало где-то с середины. До середины было много пространных рассуждений об уходе близких людей, о переживаниях, все это, хоть и с золотыми крупицами фраз Кинга, которые часто хочется записать для будущего обдумывания, но... скучновато... Динамики мало, много подробностей, вроде, как обычно у Стивена Кинга, но в этот раз уж очень...
Одной из таких золотых фраз были рассуждения о том, как умершие близкие постепенно умирают в нашей душе - физически все уже свершилось, но в душе еще долгие месяцы и годы близкие люди живы.
Основное действо, как зачастую бывает у Кинга, происходит в воспоминаниях о чем-то страшном - в "Истории Лизи" - это воспоминания о детстве Скотта Лэндона, в поколении которого есть явный дефект - мужчины рано или поздно становятся одержимими или, как это называется в книге - "дурная кровь", а половина - "тупаками" - кататониками.
После этого более или менее становится ясно, Лизи запрещено иметь детей, хотя очень жалко, ведь это не ее вина - не изведать радости материнства... Пожертвовав этим сознательно ради любимого мужчины.
Где-то эта книга пересекается с моим любимым "Талисманом" и менее, но все-таки любимым его продолжением - "Черным домом" - пересекается в части "долин" - того самого странного параллельного нашей реальности места, куда не каждый может уйти и не каждый вернуться.
Пожалуй история о детстве Скотта - правда, очень жуткая, особенно про то, как отец Скотта выпускал "дурную кровь" из себя и своих детей - основное страшное, что было в "Истории Лизи" и, кстати, подобного сюжета я не помню в книгах Кинга.
Не назову эту книгу очередным шедевром от Кинга, при всем моем уважении и любви к творчеству этого писателя. Для знакомства с Кингом "История Лизи" не рекомендуется, для старых поклонников - да они и без моей подсказки ее прочитают))
Общее впечатление | Не самая его шедевральная книга, но все-равно интересная. |