Отзыв: Ведьмин дом (Украина, Одесса) - Необычная достопримечательность Одессы

Достоинства: Необычная архитектура, эффект неожиданности
Приветствую всех авторов и читателей сайта «Отзовик»!

Последний раз мы были в Одессе 4 года назад, хоть и живем совсем недалеко. И вот в начале отпуска решили хотя бы на денек съездить в этот прекрасный город и сходить на обзорную экскурсию по Одессе. Поездка наметилась спонтанно, выбор экскурсии, турагентства и других интересных мест Одессы, которые мы бы успели посмотреть после экскурсии и до отъезда, проходил в состоянии форс-мажора. Остановились на экскурсии «От Дюка до люка» от туристического агентства «Тудой-Сюдой». За советами и информацией по достопримечательностям Одессы, я кинулась, конечно, к «Отзовику» )) «Отзовик» не подвел, помог)). У моих друзей-отзовичан нашла много привлекательных и неизвестных мне мест Одессы. Все, конечно, объять невозможно, и кроме экскурсии наметили для себя посетить Музей интересной науки , найти Карантинную стену в парке им. Шевченка и Ведьмин дом.

Больше всего нам повезло с Ведьминым домом - его искать даже не пришлось. Ведьмин дом, который называют еще Плоский дом, Дом-стена, Дом одной стены, находится по адресу Воронцовский переулок, 4. Во время пешеходной части обзорной экскурсии по Одессе маршрут нашей группы проходил как раз от Воронцовского дворца

Ведьмин дом (Украина, Одесса) фото

по Воронцовскому переулку к Екатерининской улице, а затем к памятнику Дюку и Потемкинской лестнице.

Ведьмин дом (Украина, Одесса) фото

Наша группа шла по левой стороне Воронцовского переулка. Все внимание было сосредоточено на нашем экскурсоводе Анне, которая увлекла нас рассказами о старых одесских двориках. И тут Анна сказала: «А теперь посмотрите-ка направо на этот замечательный дом».
Перед нами был тот самый Ведьмин дом, который при подготовке поездки в Одессу мы планировали найти! Дом выглядел плоским, как будто был разрушен, и от него осталась одна фасадная стена! При этом на стене были кондиционеры, на окнах занавески и горшки с цветами! Значит, в доме каким-то образом находятся жильцы??!!

Ведьмин дом (Украина, Одесса) фото

Оказалось, что никто из экскурсантов об этом доме раньше не слышал, и произведенный эффект был просто ошеломляющим! Самое интересное, что я то читала о Ведьмином доме в «Отзовике», но первый вопрос, который вырвался, был: «А как же они там живут??» И наша гид с совершенно серьезным видом ответила: «Живут стоя, передвигаются, плотно прижавшись к стеночке. Что же им еще остается делать?». Видя наше искреннее удивление и недоумение, Анна не стала нас долго мучить, провела группу немного дальше по улице и раскрыла загадку этого необычного дома. Все дело в том, что дом – треугольный, у него нет четвертой стены. Поэтому, если смотреть на него под определенным углом, и создается иллюзия, что дом – плоский.

Ведьмин дом (Украина, Одесса) фото

На тротуаре противоположной от Ведьминого дома стороны улицы даже нарисован круг, откуда видимость, что у дома одна стена получается наилучшей. И еще совет: если будете искать Ведьмин дом, идите к нему не от памятника Дюку, а от Воронцовского дворца, тогда эффект от дома будет особенно неожиданным и интересным.

Мы возле Ведминого дома долго не задерживались. Подробный рассказ о нем входит в программу другой экскурсии агентства «Тудой-Сюдой» - экскурсии по одесским дворикам «Старенькие дворники подметают дворики…». Но вкратце Анна поделилась с нами такой информацией. Имя архитектора, который построил дом, точно не известно. Время постройки тоже под вопросом - может середина XIX века, а может и начало XX века. Существует несколько общеизвестных легенд, объясняющих, почему дом построен таким образом. По одной легенде – уже во время строительства не хватило денег, и архитекторам пришлось обойтись без одной стены. По второй – пьяного руководителя строительства обманул подрядчик при подписании документов, и средств на строительство было заложено мало изначально. А по третьей – улица уже была застроена, и для нового дома просто было недостаточно места. Третья версия мне кажется самой правдоподобной.

Муж видел похожие дома в Санкт-Петербурге, я же в первый раз прочла о таком доме в «Отзовике». Мне стало интересно, нашла в Интернете фотографии других плоских домов. Оказалось, что Ведьмин дом – не единственный плоский дом в Одессе. Хочу показать некоторые из этих фотографий. Фото - не мои, а из Интернета, но надеюсь, мне не запретят их разместить, ведь думаю, читателям будет интересно.

Это - плоские дома в Санкт-Петербурге:
набережная реки Фонтанки, 126;

улица Садовая, 128.

А это – еще плоские дома в Одессе:
улица Веры Инбер, 12;

Лидерсовский бульвар, 21;

улица Степовая, 21.

Ведьмин дом (Украина, Одесса) фото

А недавно были на отдыхе в Железном Порту, и вот какой дом там сейчас строится.

Ведьмин дом (Украина, Одесса) фото

Ворота на стройку были закрыты, сфотографировать дом со двора не удалось. Но думаю, тоже можно было бы подобрать ракурс, чтобы дом казался плоским.
Так что, наиболее вероятная причина появления плоских домов - это просто недостаточно земли для строительства.

Несмотря на то, что в Одессе плоских домов – несколько, Ведьмин дом по адресу Воронцовский переулок, 4 – самый известный. Это – настоящая достопримечательность Одессы, которая привлекает множество туристов. Тем не менее, Ведьмин дом не является памятником архитектуры. А жаль. Видно, что он находится не в самом лучшем состоянии, требует ремонта, а еще лучше - реставрации. Еще огорчает, что рядом с Ведьминым домом начали строить здание: сделали ограждение железным забором и уже почти возвели первый этаж.

Ведьмин дом (Украина, Одесса) фото

К счастью, строительной активности я сейчас не увидела. Может быть, работы по строительству все-таки приостановили. Ведь иначе эффект плоского дома, а не исключено, что и сам Ведьмин дом могут исчезнуть навсегда. Хочется надеяться, что власти Одессы этого не допустят, спасут уникальную достопримечательность Одессы. Ведьмин дом станет памятником архитектуры и продолжит удивлять и радовать жителей и гостей Одессы.

Всем желаю хорошего летнего отдыха, увлекательных путешествий, новых, ярких впечатлений!
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Необычная достопримечательность Одессы

gorlica13
Интересный отзыв, интересные постройки.
Мамуле4ка
Спасибо! Да, постройки нестандартные, и оказывается, есть во многих городах.
Anet65573
В Житомире тоже есть такой дом
Мамуле4ка
Может, и у нас в Николаеве тоже такие есть. Буду к домам присмативаться))
lidia33-33
Интересно как...)
Мамуле4ка
За нами потом еще несколько экскурсий к дому подошло. Все дом изучают, фотографируют. Говорят, самые активные туристы даже по квартирам ходят)) Жильцам, наверное, весело))
lidia33-33
Да уж, представляю как весело)
vezyn4ik666
Очень интересный дом
Оригинальный, это точно))
jnpsdxbdfz
Да,дом действительно необычный,оказывается даже не все одесситы знают о нем,спасибо за интересный и подробный отзыв.
Мамуле4ка
Рада, если отзыв будет Вам чем-то полезен. Теперь, кроме катакомбов, захотелось еще на экскурсию по одесским дворикам. Ну, и план по Музею интересной науки еще не выполнен))
amida
А мы сами не нашли.Промчались мимо.Экскурсовод показал.
Мамуле4ка
Наша экскурсовод говорила, что идем по Воронцовскому переулку. Но в отзывах обычно дорогу к дому описывали от памятника Дюку, и я совершенно не сориетировалась, что мы на той улице, где Ведьмин дом. Так что, если б не наш гид, тоже могли бы промчаться мимо))
Alex188560
Дома, похожие на декорации - очень интересно. По названию не догадался бы точно, представил бы какую-нибудь избушку из сказок, а может мрачное, приземистое строение с затемнёнными окнами и большой чёрной трубой.
Необычное здание, как глоток воздуха среди однообразной, такой обыденной архитектуры.
Мамуле4ка
А я, когда увидела название "Ведьмин дом" в "Отзовике" ожидала какой-то леденящей душу легенды с колдовстовом и преступлениями. Все - проще, но все равно посмотреть было интересно. Правда, и немножко грустно - дом явно требует ремонта.
Tamrico
Никогда не слышала о таких домах. Опять что-то новенькое из "Отзовика"
Мамуле4ка
Я тоже о таком доме впервые в "Отзовике" прочла. У меня уже целый список из "Отзовика" - куда поехать, что посмотреть и попробовать))
b-rainbow
очень интересная конструкция у дома ))
Мамуле4ка
Интересно, удобно ли жильцам в их треугольных квартирах? )) Нам еще рассказывали, что внутри дома мраморные лестницы, в квартирах - лепнина на потолках, старинный паркет. Не поняла, правда, в каком состоянии.
natusia30
Интерессно!
Мамуле4ка
Да, с удовольствием погуляли по Одессе!
bawdy
Очень интересный и познавательный отзыв. Теперь в Одессе точно мимо не пройду
Мамуле4ка
Буду рада, если Вам пригодится! Желаю интересной поездки!
Melicenco
Скольлко раз была в Одессе ,не видела и не знала,интересный отзыв.
Мамуле4ка
Спасибо! Вот и будет у Вас еще один повод съездить в Одессу))
firs1965
Прикольные домики. Теперь буду ходить по Киеву и внимательней смотреть по сторонам, глядишь, и у нас найдется нечто подобное
Мамуле4ка
Я теперь тоже стала к домам в нашем городе внимательнее присмативаться)) А когда искала в Интернете другие плоские дома, встретилась единственная информация по Киеву - такой дом есть в районе цирка. Но ни точного адреса, ни фотографии, увы, не было.
firs1965
Спасибо за наводку. Живу неподалеку - буду там и обязательно присмотрюсь
Lady Spring
Необычное сооружение!
Мамуле4ка
Одессе себе верна - здесь юмор даже в архитектуре))
gladkaya08
Интересный отзыв. как раз собираюсь в Одессу, обязательно посещу этот интересный дом.
Мамуле4ка
Надеюсь, отзыв Вам пригодится) Удобно, что дом находится в центре, рядом с другими интересными достопримечательностями. Желаю удачного путешествия и хорошего отдыха!
gladkaya08
спасибо
Cholito
необычные дома... очень интересно
Мамуле4ка
У нас такие дома еще во Львове и Житомире, оказывается, есть. Но Одесса, конечно же, всех обогнала))
Zapredelami
Действительно не стоит этот дом застраивать другим, зачем "убирать" достопримечательность?
А вообще, Одессу я очень люблю, много чего интересного можно посмотреть, просто гуляя по городу. В маленьких городах Украины такого разнообразия нет:)
Мамуле4ка
Жаль, что часто в городской власти люди - не патриоты родного города. Что там будет дальше, их не очень волнует, главное - урвать побольше сейчас((
Мне тоже Одесса очень нравится. А вот недавно на "Отзовике" прочла замечательный отзыв о Николаеве и поняла, что и в моем родном городе есть много интересного и красивого, о чем я не знаю или чего не замечаю.
Zapredelami
Да, бывает и так - то, что рядом, мы как бы и не видим, или просто, настолько привыкаем и не замечаем. А Вы писали отзыв о Николаеве? Интересно было бы почитать.
Мамуле4ка
Пока написала только о Николаевской астрономической обсерватории. О Николаеве очень понравился отзыв от Anastasia 27.
Rusalka-Marina
Ой, какой у вас отзыв интересный. Не слышала раньше про такие дома и на фото нигде не видела даже.
Мамуле4ка
Спасибо! Я впервые такой нестандартный дом только в Одессе увидела. Потом нашла в Интернете такое разнообразие необычных зданий! ([ссылка вырезана модератором]). Теперь хочется все увидеть своими глазами))
Rusalka-Marina
За ссылку спасибо. Интересно посмотреть очень.
Sennata
Хороший отзыв - я не слышала о таком. Правда мои ассоциации в связи с названием не совпадают с увиденным на фото домом.
LIS212
интересно побывать внутри такой квартиры!!
kurzema
оооочень интересно прочитать о таком,я как-то даже не знала, что такие дома существуют.
Мамуле4ка
Тоже сначала узнала о таком доме из "Отзовика". С интересом читаю отзывы на сайте - столько интересных, красивых мест совсем рядом!
Tella
Спасибо Вам за такие замечательные отзывы об Одессе! Вы так увлеченно и скрупулезно все описываете (читала также Ваш отзыв об экскурсии по Одессе) - не каждый одессит способен столько души вложить в рассказ!
Мамуле4ка
Спасибо! Сама с удовольствием читаю интерсные отзывы в "Отзовике", узнала для себя столько нового! Буду рада, если и мои отзывы кому-то пригодятся))
Лина Хиденко
Да уж, Отзовик вещь действительно полезная. Сколько раз была в Одессе, всегда посещала одни и те же достопримечательности. Теперь хочу и этот дом увидеть)
Мамуле4ка
Очень советую пойти на экскурсии по Одессе. Узнали и увидели столько нового!
Tooz
Мебель в такой дом тяжело подобрать
alexx77747
спасибо за отзыв, узнал много нового и интересного!
hotbread
Бывала раньше в Одессе пару раз, но была, к сожалению только в известных туристических местах: Дюк, Французский бульвар, Дерибассовская, парк Шевченко. Эх, знала бы тогда про такой экземпляр чудного дома - непременно бы дошла до него. Иллюзия одной стены просто потрясающая!
Мамуле4ка
Интересный дом, но жителям, наверное, разглядывания их окон порядком поднадоели)) Интересно еще и за реакцией на дом самих экскурсантов наблюдать))
Нашла в Интернете много фото подобных домов, особенно в Санкт-Петербурге. Может и у Вас в городе такие есть?
hotbread
Нет, у нас нет таких чудных домиков. Есть другие, деревянные с резьбой. Они большей частью запущены и не ухожены.
Morremiya
Ух ты!! Даже не знала о таком))
Julietttka
Интересно
Виола0701
как интересно! даже понятия не имела о таких домах