Отзыв: Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) - Место с историческим прошлым

Достоинства: очень красиво
Недостатки: не обнаружено;
Довелось однажды проездом побывать в знаменитой усадьбе "Знаменское-Раек", построенной еще в конце 18 века Н. А. Львовым. Эта усадьба первоначально была задумана как место отдыха царских особ, проезжавшив из Петербурга в Москву. На первый взгляд, архитектура усадьбы поражает, а необычное расположение "в кольце" весьма поражает. Интересно, что главный дом усадьбы служит его центральным звеном и замыкается посредством крытой колоннады.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Таким образом, "кольцо" усадьбы соединено с главным корпусом боковыми флигелями (всего их четыре) и парадными воротами в виде арки.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

"Знаменское-Раек" не только архитектурная постройка конца 18 века, но и место для прогулок. На территории усадьбы расположен прекрасный парк с уютными беседками, а по главной дорожке можно прогуляться до реки Логовежь.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

В то время, когда мне удалось побывать в этом месте (кстати сказать, усадьба входит в список знаменитых усадеб России), то здесь вовсю шла реконструкция. Поэтому сейчас с уверенностью можно утверждать, что реконструированная усадьба гораздо краше и живописнее, чем была прежде.
Время использования 2007
Общее впечатление Место с историческим прошлым

Shmanova Nata
Какая оригинальная архитектурная задумка!!! Никогда такого не видела- усадьба в виде кольца!!!
olega
Люблю архитектурные сооружения
MISTER L
И романтично, и немного жутковато :) так и кажется, что полупрозрачная фигурка мелькнёт :)
Ekaterrinka
правда, двоякие ощущения
Аринаy
Почувствуешь, как сердце дрогнет: «Ёк…»Перед тобой откроется Раёк.Здесь все, как было сотню лет назад,И в барском доме — танцевальный зал:Там подпевают музыке полы,А на камине — патина золы.Поместья двор собой являет круг.И, если встанешь в самом центре круга, —Опять прижать придется к сердцу руку:Ты словно в храме оказался вдруг,Где свод небесный подпирают стены,Где ты душой светлеешь постепенноИ где Господь местечко приберег,Чтоб люди основали в нем Раёк.Тамара Карякина
Это одна из моих любимейших усадеб.При первом же взгляде она меня просто заворожила!
Сейчас ведутся там реставрационные работы,но очень медленно.Всё говорили и писали что всё будет готово к 2015 году.Но увы там и половины не сделано.Парк,флигели,не говоря уже о самом доме,все пока в ожидании обновления.Чудесная усадьба и очень хочется чтобы она снова ожила,а не канула в лету.