Отзыв: Операционная система Microsoft Windows 10 - Те же яйца, только в профиль)

Достоинства: Быстрое обновление; Усиление возможностей средних компьютеров; Меню "Пуск"
Недостатки: Нет драйверов; Агрессивная политика обновления; Проблемы с играми.
Доброго времени суток, уважаемые друзья! Спешу порадовать Вас отзывом только что вышедшей финальной версии операционной системы Windows 10 и выделить ее главные особенности.
В моем распоряжении была версия Windows 10 Домашняя (Home version), но на мой взгляд ее основные функции сходны с версией Professional. Итак, приступим-с.
Не сомневаюсь, что Windows 10 соберет немало как положительных, так и отрицательных отзывов, попробуем разобраться в причинах.

1. Обновление.
С большой уверенностью могу заявить, что процесс обновления происходит теперь в нашем любимом ключе «принудительно – добровольного» порядка. Функция Windows Update здесь использована, чтобы прямо на рабочем столе каждого пользователя вывалилась реклама (!), призывающая нас не тратить время зря, а немендленно и бегом, не думая слишком долго, обновиться.

Мой ПК с Windows 8.1 обновился с сохранением всех программ и настроек, как и обещал производитель ОС, что радует. Также радует, что другой рабочий компьютер со средней конфигурацией под новой ОС работает гораздо быстрее, чем под Windows 7.
Несмотря на положительный опыт, я настоятельно рекомендую предварительно сделать бэкап как самой ОС, так и всех ваших данных.

2. Нововведения.
Пожалуй, наболее значимое событие — возможность запуска Modern-приложений (расчитанных на плиточный интерфейс) наравне с традиционными (классическими). Они теперь работают прямо с рабочего стола и не требуют полноэкранного режима. В результате прекратилось дублирование приложения для плиточного и классического режимов. А то порой доходило и до смешного. У меня, к примеру, были две версии Skype – один на рабочем столе, другой в меню пуск.

В Windows 10 вернули меню «Пуск», близкое к его исходному виду: при нажатии на кнопку всплывает список ссылок на программы. Сменив дизайн, магазин приложений Windows обзавелся важной функцией — теперь туда можно загружать не только Modern-приложения, но и классические, что позволяет избежать утомляющих поисков ПО по различным сайтам.
Также, в Windows 10 сразу бросается в глаза, что центр уведомлений пришел прямиком с Windows Phone, так как сильно напоминает дизайном мобильную версию.
Приложение «Поиск» вынесено прямо на панель задач, что конечно тоже помогает существенно экономить время.
Браузер Microsoft Edge до боли подозрительно напоминает нам старый добрый Internet Explorer, что намекает на некоторую преемственность.

3. Основные недостатки.
Многие устройства, не обладающие достаточным количеством памяти для хранения пользовательских данных, не позволят заменить старую версию операционной системы на новую. Вместо этого будет предложена «чистая» установка, при которой, естественно, не сохранятся личные файлы и настройки.
Каждая новая операционная система — это, как правило, новые драйверы, используемые разными компонентами компьютера и внешними устройствами.
Через месяц использования новая операционная система уже не позволит вам вернуться на 7 или 8.1, с которых вы, возможно, на нее перейдете. Поэтому, если все же будет принято решение сделать это, лучше заранее озаботиться созданием полной копии старой операционной системы.

Вывод: Несмотря на все восторги и радости по поводу революционности новой ОС – я бы советовал не спешить с обновлением и не менять коней на переправе. Но я также уверен, что новый Windows 10 многим пользователям ПК отлично послужит, а также будет удобной и простой заменой предыдущих ПО.
С уважением.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Те же яйца, только в профиль)

Plutonium 239
Упомянул о проблемах с играми…что конкретно не так?…
crimea4you
Я бы сказал те же яйца, только всмятку!