Отзыв: Город Балтийск (Россия, Калининградская область) - Самый тихий и спокойный город Калининградской области.

Достоинства: Интересно, спокойно и тихо, на машине от Калининграда недалеко
Недостатки: Есть ощущение закрытости города
Приехать в Калининград из Москвы на автомобиле и не прокатиться в остальные известные города Калининградской области, не погулять по самому западному городу России? Это глупо, конечно. Так что один день отдыха мы решили посвятить прогулкам по Балтийску. Но нам хватило и пары часов для прогулок по городу.

Дорога от Калининграда до Балтийска заняла у нас меньше часа. Расстояние где-то 50 км. Ехали мы по навигатору, добрались без проблем. Машину мы поставили на парковке около крепости "Пиллау". Вот как раз фотография со стоянки.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Я не вчитывалась в информацию про крепость "Пиллау", когда искала в интернете на что посмотреть в Балтийске. Узнала, что есть тут крепость, построенная в 17 веке, и форма её - пятиугольник. Я подумала, что это такая же крепость, как в Калининграде Форт №5. В Форт можно было зайти, внутри много выставок, очень интересно.

Но цитадель "Пиллау" оказалась охраняемым объектом и во внутрь не пускали. Вход был огорожен и рядом стоял военный. Вокруг крепости ров.
Но мы несильно расстроились не попав в крепость и пошли на набережную.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Набережная от крепости находится недалеко, буквально в паре минут ходьбы. Мы удачно вышли и оказались на самом конце набережной. Не нужно было думать в какую сторону идти.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Напротив крепости была вода. Небольшой канальчик с кораблями.

Балтийск - город кораблей, флота. Тут их очень много. Мне непривычно видеть такое количество кораблей в одном месте.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Это всё ещё рядом с крепостью Пиллау.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Домики в Балтийске небольшие, в два-три этажа. И много построенных немцами. По крайней мере по внешнему виду и состоянию домов мне так показалось.
Городок тихий, спокойный.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Когда я читала про пляжи Калининградской области, выбирала где бы задержаться подольше, мне Балтийск представился мрачным, угрюмым и нелюдимым городом. Диким что ли. А точнее закрытым городом. Почему то именно такое впечатление у меня сложилось из статей в интернете.

Это штаб военно-морской базы Балтийского флота. Здание ещё немецкой постройки.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Честно говоря, город действительно оказался каким-то пустым, на улицах людей практически не было, да и на набережной и на пляже тоже было их немного.

Денёк был солнечным, тёплым, на небе ни облачка. Так что мрачности и угрюмости я не заметила в городе. Но вот на набережной, такое ощущение создавали корабли. Какую-то серьёзность городу они навевают.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Всё ещё около крепости "Пиллау".

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

А вот и стоянка, где мы машину оставили. Удобно, практически рядом с морем. Я видела и ещё ближе, около набережной, но мы захотели прогуляться пешочком.

Охраняемый объект.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

И вот сюда мы вышли. Недалеко от красивого маяка.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

В правом углу виднеется балтийская коса. Добраться до неё можно только на пароме, плывёт он 10 минут. Мы её посещать не стали. Хотя на Балтийское Косе есть заброшенный немецкий аэродром, и было бы интересно прогуляться в его окрестностях.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Видно, что расстояние от земли до земли, от Балтийска до Балтийской косы, не такое уж и большое.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Недалеко от берега мы увидели парочку кораблей.

Большие, серые, мрачные.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Гуляя по набережной, мы увидели памятник. На памятнике никакой таблички не было. Но я потом нашла в интернете информацию. Написано, что это памятник жене моряка.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

По сравнению с набережными в других городах Калининградской области - Светлогорском и Зеленоградском... в Балтийске набережная находится в самом худшем состоянии.

Асфальт потрескавшийся, с ямками, рядом не ухоженно. Но зато спокойно и тихо.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Довольно пугающее сооружение около набережной нам встретилось. Собственно, фотографировала я как раз с неё, так что мимо не пройдёте.

Мне это напоминает башню злой ведьмы и фильма про братьев Гримм. Только та башня повыше была.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Не помню, чтобы я раньше видела такие штуки где-то ещё. Поэтому для меня было загадкой что же это такое и для чего нужно. Но, немного подумав, я решила, что эти сооружения нужны для защиты набережной от волн. Мои догадки оказались верными.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Это искусственная каменная плотина, защитное сооружение. Ещё оно нужно для причала и стоянки кораблей. Они выглядят впечатляюще. Такие массивные!

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Набережная не очень большая, мы прогулялись по ней спокойным шагом ... минут за 15, наверное. И в противоположном конце мы увидели конный памятник императрице Елизавете Петровне.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Я, честно говоря, не обратила внимания на низ наряда человека на коне, не увидела, что это юбка. И думала, что этот памятник мужчине. Какой-то всадник на коне.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Рядом с памятником есть как бы развилка дорог. прямо - продолжение набережной, направо - песчаный пляж.

Мы решили сначала дойти до конца набережной, а потом уже пойти на пляж.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Кстати, около памятника Елизавете Петровне было несколько палаточек с сувенирами - магниты, брелки и многое другое. Самый дешёвый магнитик я видела за 30 рублей.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Этот участок явно новый и построен недавно.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Видели парочку велосипедистов, которые сюда заехали и катались. Также встретили рыбака. Он залез на эти защитные сооружения и ловил оттуда рыбу. Не знаю, поймал что-нибудь.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

На обратном пути я забралась на парапет и шла по нему. Он довольно высокий.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

В конце мы вышли к небольшой площадке. Там было немного людей. В основном, все друг друга фотографировали на фоне моря и кораблей.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Или же просто наслаждались видом моря.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Мы постояли тут минут десять и пошли обратно.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

А вот пляж. Пляж песчаный, людей было немного. Но и погода не ахти какая была.

Да, солнышко светило, но было ветрено и к вечеру уже прохладно.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Пляж не очень чистый. Видно, что валяется бутылка и ещё что-то. Но ближе к морю всё-таки почище.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Водааааа... она холодная! Ну прохладная точно. Я купаться не полезла. Но дело было даже не в температуре воды. Всё-таки больше меня испугали сильные волны на море. Я люблю, когда спокойное и волны слабенькие.

И плавающих в море было немного. Во-первых, поплавать на таких волнах сложно, во-вторых, холодно. Самые смелые просто стояли недалеко от берега и прыгали на этих волнах.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Мы с удовольствием погуляли по Балтийску, посмотрели на корабли.
Ехать от Калининграда сюда на машине не так уж далеко.

На мой взгляд, лучше сюда всё-таки приезжать летом. Думаю, что в остальные времена года делать тут нечего.

Кроме того, в отличие от тех же Зеленоградска и Светлогорска, этот город явно не курортный. И если вы хотите приехать на пляжный отдых, купаться в море, то хоть тут и есть пляж, но всё же советую посмотреть и поискать другие варианты.

Спасибо за внимание!
Хорошего Вам отдыха!
Год посещения 2015
Общее впечатление Самый тихий и спокойный город Калининградской области.

drops
У меня там одноклассник живет. Интересно было узнать о городке, спасибо!
7wunder
Как здорово! когда нибудь и мы обязательно туда попадем. Очень красивые постройки, особенно те что в традициях немцев.
cherepandra
Да действительно впечатляет, хочется видеть своими глазами
Ksyusha25
красота! хоть бы разок побывать там
Novoselova
хороший городок
Добрая весна
Величественное море, хоть и холодноватое!
Пуфыстая
Вот мальчишки подрастут и обязательно поедем на Балтику
iragelik
красивые фото
Aldusya
Мы туда не добрались.
ir0081
Интересный отзыв,красивые фото. Балтика - холодное величие.
ximik86
Прямо там заново побывала пробежавшись по отзыву! Спасибо!