Отзыв: Операционная система Microsoft Windows 10 - Чуда не произошло. После вроде бы капремонта тот же must die

Достоинства: Внешний вид. Логика осталась практически та же.
Недостатки: Ожидал немного больше... Кнопка "Пуск" лично меня не впечатлила. Много обновляется. С обновлением пришли жесткие глюки.
Реально было интересно перейти на новую операционку. Тем более, что согласился на предложение зарезервировать обновления. На новом ноутбуке предустановленная стабильная лицензионная 8.1, так что с обновлением проблем не возникло, драйверы встали как положено, вопросов никаких не было.

Чуда не произошло. Но конечно, все сделано красиво. Возможно, даже грамотно. Пуск вернули, но все равно нужно привыкнуть и к нему, по тому, что отличается от привычного с XP. При обновлении слетела пиратская активация Microsoft Office 2013, переактивация прошла успешно. Прочие лицензионные программы и игры остались, вроде бы без глюков. Активация пиратского антивируса Avast Premier 2015 не слетела, но отказался запускаться брандауэр антивирусной программы. Вылечилось обновлением программы Avast Premier 2015. На все оборудование автоматически установлены новые драйверы. То, что обошлось без какого-либо вмешательство в процесс обновления системы меня крайне удовлетворило. Все настройки предыдущей системы перенеслись в новую - от энергосбережения до заставки на входе в систему. Тоже приятно.

Черный фон по умолчанию. Черные обои перешли из 8.1:

Операционная система Microsoft Windows 10 фото

Новое меню "Пуск". Просто всунули поляну с приложениями на кнопку.

Операционная система Microsoft Windows 10 фото

Доступ к настройке компьютера происходит отсюда:

Операционная система Microsoft Windows 10 фото

Работа с обновлениями теперь не такая, как в предыдущих версиях:

Операционная система Microsoft Windows 10 фото

Сервер Microsoft тут же подсказывает, что допускается не обновляться:

Системная информация о компьютере:

Операционная система Microsoft Windows 10 фото

Собственный новый браузер неплох. Конечно, намного лучше, чем порядком всем поднадоевший Explorer.

Операционная система Microsoft Windows 10 фото

Из веселых и смешных особенностей появилась возможность делать пометки на страничках. Но насколько это полезно, я не знаю. Но предпочитаю пользоваться привычным Google Chrome, там все привязано к аккаунту.

Операционная система Microsoft Windows 10 фото

В целом хочу сказать, что новая операционка очень неплоха. Красивая. По-новому удобная. Ресурсы чисто "на глаз" потребляет не больше, чем 8.1. Переходить на новую опеационную систему, или нет - решает для себя каждый сам. Только хочу отметить, что технологии и время не стоит на одном месте. В свое время не все захотели переходить с Windows XP на Seven или 8/8.1, но новые операционки получились значительно лучше предыдущих. Так же, как с классической Microsoft Office не все захотели переходить на версии 2010 и выше. А лично мне последний Office нравится, а работать с предыдущими версиями уже "не то".

Часто обновляется, забивая трафик и ресурсы компьютера. При включения компьютера меня уведомляют об установленных обновлениях. Раздражает.
С конца сентября 2015 года все чаще появляется критическая ошибка: "Меню "Пуск" и приложение Кортана не работают. Мы попытаемся исправить эту проблему при следующем выполнении входа". И кнопка "Выйти". Далее происходит замкнутый цикл, приводящий к этой же критической ошибке. Гугление дает лишь временное решение. В принципе решаемо, еще одна порция нечистот. Но это еще терпимо, ибо устраняется, хотя и временно:

Операционная система Microsoft Windows 10 фото

С середины октября временами стала глючить скорость доступа к сети. Потом стал отваливаться интернет. Грешил на роутер, которому меньше года. Но второй ноут не отваливался (рабочий, всегда в сети по удаленке, плюс почта и аська), следовательно, проблема не в роутере. Обращением к провайдеру проблема не решилась. Стал подключаться витой парой к роутеру. Провалы в скорости и дисконнект стали чуть реже. Второй ноут в сети без косяков. Просмотр видео с ютуба и с первого канала становится напряжным. Дисконнект происходит каждые 20-40 минут. Не просто раздражает, а нереально бесит. Вылечено программным принудительным удалением устройств - поиском новых, причем положительный результат данных танцев получился только после последнего обновления, изменилось название устройства, соответственно, и новые драйверы. Пока вроде без глюков. Боюсь очередных принудительных обновлений - никто не знает, что рухнет в следующий раз.

Операционная система Microsoft Windows 10 фото

Задумываюсь о возврату на оригинальный системный бекап винды 8.1. Останавливает отсутствие пользовательского бекапа и возни полной установкой всего необходимого пакета программ.
Время использования с августа 2015г.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Чуда не произошло. После вроде бы капремонта тот же must die

marissabelli
Время идет, технологии не стоят на месте! А у меня до сих пор Windows XP))) Пора наверное задуматься
Stradivary
ИМХО ХР только для старого и слабого компьютера. На работе корпоративные программные продукты для Windows XP уже не поддерживаются, а 7-ку не тянет железо. Ждем, когда заменят и нам компьютеры, а без них сейчас никак даже нам, электрикам: наряды, акты, письма печатать надо, схемы править надо, электронный документооборот через корпоративную сеть и прочее через внешнюю сеть...
Stalker-Lg
На сколько достоверно не знаю, но была статья, что "десятка" "шпионит" за своими пользователями.
Stradivary
Шпионит за пользователем абсолютно всё. От простого сотового телефона-звонилки без выхода в Интернет (как минимум обнаружение местоположения с точностью около 3-х метров, в зависимости от количества базовых станций и удаленности), компьютера (любое ПО пытается себя обновить, выслать лог с данными о системе, ошибках, частоте пользования и т.д. и т.п.), бабулек у подъезда, отдела кадров на предприятии и руководящего персонала. Все мы так или иначе под колпаком. Только я простой гражданин РФ, к секретам доступа не имею и взять с меня нечего, кроме ипотечных взносов))) Попробуйте поставить на компьютер файерволл типа "Comodo firewall", будете весьма удивлены, что мышь и коврик для неё пытаются выйти в интернет))) Так что только около 70% интернет-трафика составляет техническая информация (несучка). В отличие от торрентов, где несучка составляет около 10%, а остальное - реальное скачивание.
Stalker-Lg
Это все понятно, там просто уже немного другой уровень. Почитайте "Windows 10 шпионит за пользователями".
Stradivary
Почитал. Статьи 2014 года на превью-версию. То есть тестовую. В ней может быть что угодно, она может напрочь отличаться от финальной версии. В конце концов пусть слушают и поугарают))) А предыдущие версии со своими обновлениями и сервиспаками то же самое не делают?
Николай762009
Верно, чё нам скрывать-то?! Мы люди открытые! :)))))
fox082
Как таковая частная жизнь каждого из нас в отдельности, компанию Microsoft как и правительство штатов мало интересует. А вот иметь общую карту пользователей, с их перемещением, перемещением денежных средств и т.д., может очень не плохо использоваться для операции "Гигантское копье" вынашиваемой десятилетиями. Эти системы и гаджеты собирающие информацию как троян. Мы их покупаем или качаем на халяву, думая что поимели западного производителя. А в итоге сливаем противнику всю информацию о нашей обстановке, для наиболее эффективного и молниеносного нанесения удара.
Stradivary
Причем во всех версиях Винды.
N-u-T-z-z-Z
У меня пока железки не требуют 10-ки, сижу на 7-ке, очень она мне нравится)
Stradivary
В этом плане 8.1 лучше - меньше сырости, больше исправленных ошибок и наконец-то производители повернулись хотя бы в анфас к пользователю, а не ж...
N-u-T-z-z-Z
У меня и на семёрке всё работает ровненько, ничего не глючит, разве только флэш почему-то бывает тормозит.
Stradivary
Люди вон с ХР проститься не могут...
N-u-T-z-z-Z
Ну а если комп старый, а операционка поддерживает все железки в полном объёме, нафига на него городить новую систему, чтобы всё тормозило?)) Я бы тоже на ХР сидел, если бы комп был постарее.
Stradivary
"комп старый, а операционка поддерживает все железки"
- в общем-то ответ тут же - будет "всё тормозило"?
PLUMBUM 9MM
Тоже думал что лучше семёрки ничего нет(лицензия,максималка),с опаской перешел на W-8.1 и понял что на семёрку не вернусь, теперь на W-10 и несколько не жалею!!!
Зимушка -Зима
Мне не понравилась эта операционная система - очень непривычно. Пробовала смотреть фильмы через медиа плеер - очень плохое воспроизведение. В итоге, вернулась к прежней версии - "Windows 7".
PLUMBUM 9MM
Всего-то нужно было поставить другой плеер,странные вы люди:),Media Player Classic отлично всё показывает на любой операционке
Зимушка -Зима
Во-первых, мне не понравилась эта операционная система - в комментарии написано. Для чего мне это делать? Во-вторых, я не программист, чтобы знать, что нужно установить "Media Player Classic".
kroog
поставил как гостевую ОС в виртуалке, пару дней покрутил и снес. Половина софта не работает в ней, ресурсы жрет безбожно, и постоянный исходящий трафик - без моего на то согласия и ведома.
Stradivary
Виртуалка сама по себе жрет зарезервированные под нее ресурсы, что само по себе уже в минус к производительности. Не заметил разницы по нагрузке ресурсов в сравнении с 8.1. По поводу конфиденциальности - и 7, и 8, и 8.1 точно так же манипулирут хрен знает чем и с кем. Про Android и прочих мобильных ОС вообще можно не говорить - вся информация в виде бэкапов хранится на серверах. Так что поздновато прятаться...
kroog
у меня 7 и полностью меня удовлетворяет. 8 когда-то так же ставил в виртуалку и снес. у десятки громадная проблема с драйверами - поэтому очень много спец софта в ней не работает. в 7 исходящий трафик легко отсекается, как и в андроиде 4.*. у меня в виртуалке стоят несколько гостевых ОС и 10 оказалась самой прожорливой.
sanek31rus
вилы вообще.Фигня полнейшая.
Александр19771
и я ожидал намного больше от нее, обновления реально заколебали и переставил