Отзыв: Книга "Клеопатра. Последняя царица Египта" - Артур Вейгалл - Несравненная Клеопатра. Максимально достоверное описание личности царицы, ее жизни и правления.
Достоинства: Максимально точное описание Клеопатры VII без легенд и нелепых вымыслов
Хочу представить вашему вниманию новый литературный обзор, поделиться своими мыслями, впечатлениями и размышлениями о последней египетской царице Клеопатре. Как уже понятно, затронем такую горячо и страстно любимую мной тематику Древнего Египта, прикоснемся к его истории, с любопытством пробежимся по ее страницам. На мой взгляд, эта книга будет интересна не только таким, как я, увлеченным египтологией, но и просто любому читателю, который открыт для всего нового, стремится к расширению своих горизонтов, своего мировоззрения, который в хорошем смысле слова любопытен и не упускает ни единой возможности углубить, расширить свои познания, открыть свой внутренний мир чему-то новому.
Это несомненно одна из моих самых любимых книг среди имеющейся у меня литературы по египтологии, автором которой является Артур Вейгалл - английский египтолог, знаменитый участием в экспедиции лорда Карнарвона (открывшего миру гробницу Тутанхамона) и написанием биографий египетских правителей. Как уже понятно, ему принадлежит наиболее точное описание царицы Клеопатры. Именно этим и ценна данная книга: в ней исключительно исторические факты, никакой воды, никаких вымыслов, легенд и прочей шелухи, которой так часто пестрят те или иные издания, из-за чего образ и личность Клеопатры настолько затуманены, искажены, а черты, которыми ее так любят наделять, и вовсе не имеют к ней никакого отношения.
Удовольствие от прочтения я получила колоссальное, ведь Клеопатра, Цезарь и Антоний - это те личности, которые меня неизменно вдохновляют, всегда пользуюсь возможностью вынести нечто новое для себя из истории жизни этих людей. К этой книге непременно хочется вернуться, дабы еще раз насладиться той особой атмосферой, которую она дарит, а это поистине потрясающие эмоции.
Именно эта книга позволит вам открыть истинное лицо ярчайшей египетской правительницы из греко-македонской династии Птолемеев, которая навечно вошла в мировую историю. Вы откроете настоящую Клеопатру VII, не тот легкомысленный, поверхностный образ, который зачастую многие себе рисуют, полагаясь на ложные источники, напротив - пред вами предстанет великая, несравненная египетская царица: умная, утонченная во всех смыслах женщина с огромными амбициями и далеко не женской волей, силой и решительностью.
Вы увидите, как горячо царица любила свой прекрасный Египет, хоть и не была египтянкой по крови. При всем этом царица вне всяких сомнений была женщиной страстной и способной на великую любовь. Все это присутствует в данной книге, автор великолепно освещает личную, чувственную сторону жизни Клеопатры и это прекрасно. Двое таких великих, несравненных мужчин, как Цезарь и Антоний были сражены совершенством Клеопатры: она всегда была остроумна, решительна, амбициозна, находчива, умела очаровать и стремительно повести за собой, вызывая глубокое восхищение, причем вовсе не классической красотой царица пленила этих мужчин.
Что особенно важно отметить в данной книге: автор дает очень адекватную и четкую оценку отношений Клеопатры и Цезаря и это действительно ценно, а именно: вопреки многим заблуждениям, Цезарь вовсе не был слепо одурманен юной, 18-летней царицей, как зачастую утверждают некоторые источники. Он был мужчиной зрелым, сексуально пресыщенным, видавшим все в своей жизни. Дабы увлечь такого мужчину одной лишь привлекательности, женских уловок и чар совсем недостаточно, ибо видал он все в своей насыщенной жизни и женщин вкусил сполна. Поэтому не стоит полагать, что Цезарь был ведом Клеопатрой и буквально попал в ее сети, как наивный и юный мальчик. Также ошибочно считать, что обоими двигали лишь политические амбиции, вовсе нет. Изначально, ясно, как день, что имел место некий политический расчет с обоих сторон, который постепенно и вполне ожидаемо вылился в прекрасную любовную историю: и не в легкомысленно-романтическую, а в глубокую, физическую и духовную связь, которая крепла день ото дня, год за годом. Клеопатра и Цезарь были безумно схожи в своих жизненных позициях и это их объединяло: оба натуры страстные, яркие, амбициозные. Со стороны Клеопатры, как мне кажется, любовь была и вовсе всепоглощающей, исполненной безмерной, глубочайшей страсти, ведь Цезарь был ее первым мужчиной.
Для меня эта книга ценна своей достоверностью, отсутствием фантазий, ничем не подкрепленных домыслов и вымыслов, что я так не люблю. К этой книге я с удовольствием возвращаюсь время от времени и каждый раз наслаждаюсь тем удивительным ощущением, которое дарит ее прочтение: это своего рода путешествие во времени и трепетное прикосновение к древнеегипетской истории.
Для меня эпоха эллинизма - одна из самых интересных за всю историю Древнего Египта, в связи с чем, литература на данную тематику никогда не пройдет мимо меня.
Благодарю за внимание.
Благодарю за внимание.
Общее впечатление | Несравненная Клеопатра. Максимально достоверное описание личности царицы, ее жизни и правления. |