Отзыв: Отдых в Черногории - Понравилось. Главное, понравилось малышу.
Два года подряд ездили в Черногорию, в Г. Петровац своим ходом( без турагенств) с маленьким ребенком, в первую поездку малышу не было и годика, во вторую - почти 2 годика( сейчас нам почти 3 годика).
Итак по порядку, сначала я забронировала билеты, покупать их лучш за 2-3 недели, или же за пару месяцев - в другое время цена мого выше, так например, цена билета( а покупали мы за 3 недели билеты) оставила что-то около 300 долларов за билет( ребенок до 2 лет бесплатно - без места, но билет оформляется). На ребенка при выезде требуется собственный загранспаспорт и оригинал свидетельства о рождении. Визы на всех оформляются при въезде - ничего не стоят.
Долго думали, я много читала, прежде, чем ехать с крохой за границу.
Итак, рейсы выбирали ночные или же обеденные, т. е. часы, когда малыш спит- получалось, что все время пути в самолете малыш попросту просыпал и проблем не было, а лучше взять с собой в салон мешок с игрушками или двд с мультиками.
Билеты покупала у официального туроператора по Черногории, р-турс, там же можно купить и тур, если захотите.
Жилье бронировала самостоятельно на сайте Черногория сегодня, там же вся информация о стране и о сдаваемом жилье и многое другое.
Итак, с выбором жилья проблем никаких, но хозяева, конечно, обманывают, говоря, что до моря 5 или 10 минут пешком... а то, что этот путь по камням или через много других домов или через дорогу, или вообще дом настолько высоко, что эти 5,10,15 мнут просто тупо -вниз по камням... удивительно? да... но хозяевам выгодно... Вам трудно будет таким образм ходить на рынок и тд - еду будее покупать у них... а зачем, когда на рынке ежедневно свежая рыба, овощи-фрукты... кругом пекарни, пиццерии... вообщем все требуют предоплату за жилье, либо на счет в банке, либо передать наличкой - а гарантия - это расписка, либо запугивают, что типа в страну н евпустят, если н ебудет приглашения - не верьте... Мы, точнее этим занималась я, бронировали объект по факту, т. е. за 3-5 дней до выезда, предалгала нас встретить и оплатить наличкой по факту, итак, я нашла отличное место( туда мы и ездили 2 года подряд) - это квартира - огромная с тремя спальнями и огромным балконом, бассейном, кухня полностью была оборудована - это я заранее выбирала, но 200 метров от моря( это очень удачно, т. к., когда прилив ил ишторм или просто жара) - все, кто жил н асамом побережье, просто с ума сходили - так там жарко и одновременно влажно, как-то не по себе становилось, а у нас - просто супер.
Если поездка с ребенком, тогда только Петровац, все остальные города Черногории - с каменистыми и неровными дорогами и и тд, и только в Петровац( там очень много детей) - есть мощеная мостовая, местость больше равнинная, чем горная, пляж мелкогаличный( тогда, когда в той же Будве - крупногаличный и глубокое море). МОре не сразу глубоко, но метра через три - уже метра два глубина, пляжи только общественные, точнее от отелей на общественном пляже лежат лежаки и те, кто от определенного отеля лежат там бесплатно остальные - за деньги, лежак и зонтик где-то 2.5 и 1.5. евро. Торговаться можно, но они этого не любят, лучш покупать все по предлагаемой цене и спокойно отдыхать.
В Черногории очень, просто очень любят маленьких детей местные жители, не было ни одного раза, чтобы пройдясь мимо рынка нам не дали подарок, например, пару груш, или пару помидор, или горсть фиников, однажды. даже арбуз - просто так - малышу.
Мы пропутешествовали на машине (брали в прокат) всю Черногорию. Также понравилось в Цетине, н отам нет моря, зато есть монастырь и очень хорошо дышится - там тоже очень много детей, так там есть у местных девушек примета, традиция - не знаю как сказать даже - вообщем надо целовать ножки понравившемуся малышу( именно стопы), если хочешь забеременеть и родить соответственно - мальчика, например и девочку - целовать девочке ножки. Чем выше в горы, тем ниже цены, например, хорошо покушать на побережье - 50 евро - это 2 взрослых и малыш, а в горах, например в Цетине - за то же самое 20 евро, вот такая разница.
Цены на вещи такие же, как и в МОскве, поэтому вариант шоппинга - не для Черногории, есть, конечно стоковые магазины, но в них мы не были - не знаю, реально там низкие цены или нет.
В Петроваце, в частности, есть два основных пляжа - Лучице и основной Петровац, ближе к Лучице - живу и отдыхают местные, жилье там снять дешевле и вариант типа деревенского, а к Петровац - ближе к городскому - там больше иностранцев, хотя от одного пляжа до другого максимум 20 минут пешком.
Таси стоит дорого, но стоят везде.
Есть игровая площадка с аниматором - очень хорошая, с хорошими игрушками, стоит 5 евро за 30 минут, там есть и батут и горки.
Фотки добавлю чуть позже, а вообще написать могу многое про Черногорию.
Время использования | 21 день |
Стоимость | 120000 ₽ |
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Понравилось. Главное, понравилось малышу. |
Там классно, недорого, но уж больно далеко до Лучицы и тем более до Булярицы, куда я хожу. Поэтому я туда не поехала, в ту часть, где вы жили, а выбрала "деревенскую" Брежину около Лучицы)))