Отзыв: Курортный поселок Архипо-Осиповка (Россия, Краснодарский край) - Как отдохнуть дешево и интересно в самый пик сезона!
Достоинства: хороший пляж, красивая и ухоженная набережная,чисто,богатая природа,горы,буйная растительность,много развлечений для взрослых и детей,нет железной дороги и трассы рядом с пляжем
Недостатки: много отдыхающих, высокие цены в сезон,не очень хороший аквапарк
Вернулись из курортного поселка Архипо-Осиповка, спешу поделиться впечатлениями. Честно сказать, перед поездкой, начитавшись противоречивых отзывов в интернете, я побаивалась, вдруг худшие опасения оправдаются. К счастью, не оправдались. Поэтому сразу выделю красной строкой главное:
1. На пляже место есть всегда, в любое время суток! Никто постилки на ночь, чтобы занять место, не оставляет.
2. Предметы гигиены и прочая гадость в море не плавают, хотя мусор иногда встречался, но это уже вина отдыхающих. Свиньи - они и в Африке, т. е. Архипо-Осиповке свиньи((((
Ну а теперь обо всем по порядку.
Отдыхали мы в самый пик сезона с конца июля по начало августа 2015. Цены, понятное дело, в это время самые высокие. Поэтому, мы, как туристы бюджетные, жилье искали не на первой линии класса эконом. Заранее жилье мы никогда не бронируем, предпочитая поиск на местности. В первый день, уставшие с дороги бросили кости на улице Школьной по 300 рублей с человека. Хозяйка обещала 20 минут пути до моря(уже не мало, но за эти деньги...). На деле 20 минут превратились во все 30, спать было невозможно из-за шума авто, проезжающих непрерывным потоком по этой улице, о чем нас конечно, забыли предупредить. Но добило заявление хозяйки на следующий день, что она обсчиталась и номер будет стоить не 1200 руб.(с 4-х), а 1500. Деньги-то вполне приемлемые, но учитывая все вышеперечисленное, от такой наглости мы обомлели.
Поэтому, потратив пару часов на прогулку по поселку, мы переехали на следующий день в другое место возле реки Вулан, где тихо и спокойно, до моря реально 15-20 минут, а номер обходился нам в 1000 ! рублей. Да, такое возможно, если приложить усилия. Кому нужно, могу скинуть телефон хозяина в личку, очень душевные люди оказались, мы за время отдыха подружились.
Архипо-Осиповка - это довольно большой поселок, там имеется и школа и больница, есть где погулять и что посмотреть. Начнем с моря, того, за чем мы туда и ехали.
Море здесь открытое, поэтому обновляется каждый день, в отличие от бухты. Пляж галечный, но дно песчаное. Спуск пологий, глубина начинается постепенно в метрах 10, поэтому и детям и взрослым здесь комфортно.
Вот фото пляжа около 7 часов вечера, как видите, места достаточно.
Вдоль всего берега расставлены платные лежаки, есть под различными навесами или на солнце. Практически в любое время на них можно размещаться бесплатно, если ненадолго. Следят за этим не строго.
Мусор на пляже убирают, по крайней мере стараются. Вот фото пляжа в 5.30 утра.
Как видите, везде остатки бурной ночной жизни. В 6 часов пришли уборщики и быстро начали все это безобразие собирать. Вскоре пляж стал как новый.
Кстати, уже к 7 часам на пляж подтягиваются отдыхающие. В это время купаться вполне комфортно и море еще чистое и прозрачное, потом у берега оно становится мутным от поднятого со дна песка.
А еще очень приятно встретить у моря рассвет.
Вообще, в Архипо-Осиповке мне очень понравилась и набережная и улицы: все очень ухоженно, зелено, чисто.
На набережной много цветов и всевозможных скульптур, с которыми можно сфотографироваться.
Вся набережная одета в белое, а под ногами уложена плитка.
А вечером, когда все в огнях, включают фонтаны с подсветкой.
Вечером жизнь в Архипо-Осиповке не заканчивается. Для взрослых загораются огнями многочисленные кафешки и столовые(которые так только называются), а детей привлекает парк Малибу и всевозможные аттракционы-развлекалки, разбросанные по всей набережной.
Так что, скучать здесь точно не придется.
Не знаю, как очутился здесь этот якорь, но в море он держится прочно и уже оброс водорослями.
Голод в Архипо-Осиповке утолить можно самыми разными путями. По пляжу, как и везде, ходят разносчики всевозможной снеди. На набережной и почти всех улицах, ведущих к морю, расположились палатки со всякими пончиками-шашлыками. Пройти мимо с детьми просто невозможно, все кстати вполне употребимо в пищу.
Для любителей более основательного перекуса полно кафе, цены и питание там самые разные, но найти приличные возможно. Большинство кафе вечером звучат на разные голоса, в каждом своя музыка и все пытаются перекричать соседа. Так что, селиться близко к набережной не рекомендую.
Некоторые заведения привлекают посетителей весьма оригинальными способами, например вот такими живыми скульптурами, с которыми можно сфотографироваться, бросив монетку.
Цены на продукты и лекарства, как и везде на побережье, завышены. В Архипо-Осиповке есть несколько Магнитов, но даже там продукты дороже, чем в средней полосе. А вот пляжные принадлежности, одежду и сувениры можно купить очень дешево. Торговых палаток очень много по улицам, нужно только прицениться.
На пляже в полной мере представлен стандартный набор развлечений: катамараны, бананы-таблетки, катера-яхты, разные горки, батуты и т. п. Мы катались на катамаране по морю за 500 рублей/час, а в другой раз по реке Вулан уже за 300 руб./час.
Советую обязательно посетить СПА с рыбками. Приятнейшая штука!
Если надоест пляжный отдых, можно посетить экскурсии и музеи. Мы самостоятельно ездили на машине к Гебиусским водопадам
и брали экскурсию в сталактитовый грот. Ну, об этом напишу отдельно.
Есть в Архипо-Осиповке музейный комплекс Михайловское укрепление.
Там можно везде полазить абсолютно бесплатно.
Там же находится исторический музей, но там смотреть особо нечего. Вход 80 взр., 60 детский.
Рядом с Михайловским укреплением находится действующая мельница и Музей Хлеба и Вина. Там можно купить экскурсию с дегустацией. Очень интересно, но об этом тоже будет отдельный отзыв.
Есть в Архипо-Осиповке дельфинарий, океанариум и аквапарк. В аквапарке мы были.
Аквапарк "Изумрудный город" : Первый аквапарк, в котором мне было скучно!
Стоимость билета там: с 10 до 19 ч. - 1000 взр, 700 дет., с 14 до 19 ч. - 900 взр., 600 дет.
Аквапарк мне не понравился: горок немного и территория плохо обустроена. Отдыхающих из Архипки обычно возят в аквапарки Джубги и Геленджика.
В целом, в Архипо-Осиповке нам понравилось. Там еще много красивых уголков, о которых сложно упомянуть в одном отзыве. Например, живописная река Вулан, протекающая рядом с горой Верблюд. Советую покататься по ней на катере или катамаране. Через реку перекинуты несколько подвесных мостов.
Один из них ведет к местному санаторию, где также можно прогуляться среди реликтовых растений. Внизу под мостиком всегда много рыбы, она почти ручная, т. к. отдыхающие подкармливают рыбок хлебом.
А это тот самый парк санатория.
А на этом фото дорога к морю мимо берега реки Вулан, мы по ней ежедневно ходили на пляж.
Архипка оставила у нас только самые светлые впечатления. Поселок смело могу рекомендовать как один из лучших на побережье.
Ну а теперь обо всем по порядку.
Вот фото пляжа около 7 часов вечера, как видите, места достаточно.
Мусор на пляже убирают, по крайней мере стараются. Вот фото пляжа в 5.30 утра.
А еще очень приятно встретить у моря рассвет.
Вся набережная одета в белое, а под ногами уложена плитка.
А вечером, когда все в огнях, включают фонтаны с подсветкой.
Так что, скучать здесь точно не придется.
Советую обязательно посетить СПА с рыбками. Приятнейшая штука!
и брали экскурсию в сталактитовый грот. Ну, об этом напишу отдельно.
Есть в Архипо-Осиповке музейный комплекс Михайловское укрепление.
Там можно везде полазить абсолютно бесплатно.
Есть в Архипо-Осиповке дельфинарий, океанариум и аквапарк. В аквапарке мы были.
Аквапарк "Изумрудный город" : Первый аквапарк, в котором мне было скучно!
А это тот самый парк санатория.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Как отдохнуть дешево и интересно в самый пик сезона! |
Заранее спасибо!
[Контакты не публикуются, пишите автору в личные сообщения]