Отзыв: Автобусные туры по Европе "Туртранс-Вояж" - Тур 1А1 "Берлин-Амстердам-Париж-Прага"
Достоинства: Посетили 6 стран за 9 дней, отличная организация тура, бюджетная цена.
Недостатки: Лёгкая усталость после ночных переездов.
Захотелось мне в этот раз какого-то нового для себя отдыха, не размеренно-привычного пляжно-горнолыжного, как в предыдущие года. Решила я попробовать себя в экскурсионном туре "Галопом по Европам", чтоб с ночными переездами, разными отелями, ежедневной сменой обстановки и пейзажа за окном.
О компании Туртранс-Вояж читала много хороших отзывов, на сайте их давно зарегистрировалась и на их предложения давно уже с интересом поглядывала. Тур этот выбрала не случайно. Помимо того, что он эконом-вариант за счёт трёх ночных переездов, мне важно было снова оказаться в Париже, поскольку после посещения его осенью 2014 года, меня снова тянуло туда вернуться.
Наш синий комфортабельный туристический автобус Neoplan стартовал в Москве от музея Бородинской панорамы в 10.30 утра. Сопровождающая нас гид Юля Павлова начала свой интересный рассказ уже с Кутузовского проспекта. Это было особенно приятно потому, что, к своему стыду, живя в Москве я про неё знаю меньше, чем про какие-либо другие города и страны.
Проехали Россию. По дороге знакомились, вникали постепенно в программу предстоящего путешествия, смотрели фильмы. Каждые три-четыре часа были санитарные остановки. Под Минском транзитные водители сменились на наших постоянных Александра и Вадима.
Белорусско-Польскую границу прошли достаточно быстро и вот первая европейская остановка в Паджеро, в 12 километрах от границы. Здесь круглосуточный супермаркет с низкими ценами, обменник, туалеты. Закупились, поужинали, привели себя в порядок перед сном.
Ночной транзитный переезд по Польше весь проспала. Очень выручили дорожная ортопедическая подушечка и лёгкий флисовый плед, взятые с собой. На утро ничего не болело, и не затекло. (Ну или ПОЧТИ ничего. Просто под то, что затекло, подушечки не были предусмотрены). Ну а чашечка бодрящего кофе на очередной остановке добавила сил и энергии.
Первым нашим городом был Берлин, и начали мы знакомство с ним с посещения Трептов парка, расположенного в его восточной части. В центре парка находится памятник войну-освободителю. Здесь захоронено более пяти тысяч советских солдат, павших в Великой Отечественной войне.
Парк впечатлил своим величаем и размахом.
Далее была обзорная экскурсия по городу с остановками у самых красивых и самых значимых его достопримечательностей. А затем свободное время в Берлине.
Знаменитая берлинская стена.
Рейхстаг.
Бранденбургские ворота.
И хоть фотоаппарат и старался выхватить самые красивые уголки этого города, но наверное, я ожидала от Берлина большего. А может, одного дня для знакомства с Берлином мне оказалось мало. Но этот город на меня совершенно не произвёл никакого впечатления. Видимо, это просто не мой город.
Ну а вечером из Берлина мы отправились в замечательный отель под Ганновером с уютными чистыми номерами и вкусным континентальным завтраком.
Второй страной посещения нашего путешествия была Голландия. По дороге в Амстердам мы заехали на ферму. Здесь была увлекательная экскурсия по сыроварне с дегустацией голландских сыров.
Знакомство с Амстердамом началось с посещения Алмазной фабрики. Экскурсовод, молодой человек с хорошим чувством юмора, рассказал нам как различаются бриллианты, какая у них бывает форма и огранка. Экскурсия оказалась довольно интересной и познавательной.
Затем была пешеходная экскурсия по городу и очень интересный рассказ гида. Амстердам покорил меня своими узкими мощёными улочками, аккуратными разноцветными не похожими друг на друга домами и множеством каналов.
Прокатилась на кораблике по каналам Амстердама. С воды город выглядит ещё прекраснее. А местами встречаются водоплавающие дома. Раньше в этих домах жили самые бедные люди. Ну а сейчас к ним уже подведено электричество, водопровод и канализация, и эти домики по комфорту не уступают обычным кирпичным домам.
Третьей страной нашего тура была Бельгия. В Брюссель мы приехали рано утром, когда город ещё только просыпался.
Прошли с гидом по городу, посетили Гран Плас - самую красивую площадь в мире. Её архитектура поистине восхищает.
По узенькой улочке от главной площади дошли до знаменитого Писающего мальчика. Фигурка совсем маленькая, всего 60 сантиметров, но известная во всём мире.
Ещё немного погуляли по городу. Отведали вкусного крепкого бельгийского пива.
И выехали в Париж.
Париж в тот день нас встретил переменчивым настроением, то дождик накрапывал, то солнышко припекало, но от этого он был не менее прекрасен.
Кто-то пошёл на кораблике по Сене кататься, кто-то в Лувр, а я ушла в "свободное плавание". Так хотелось мне снова вернуться в Париж, пройтись по его улочкам, пропитаться атмосферой этого города, посидеть в уличном кафе и выпить ароматного кофе с воздушным хрустящим круассаном.
Устроила небольшой пикник в саду Тюильри с золотыми рыбками в фонтане, голубями и чайкой.
В Париже мы провели три замечательных дня. Я поднялась с нашей группой на башню Монпарнас и полюбовалась на город с высоты 58 этажа. Здесь самый скоростной лифт в мире и поднимается на верх всего за 38 секунд. В свою предыдущую поездку в Париж мне не удалось здесь побывать, поэтому этот пробел я решила восполнить в нынешнее своё посещение.
Посетила остров Сите и Нотр Дам де Пари.
Прогулялась по Латинскому кварталу.
Передохнула и послушала оркестр в Люксембургском саду.
Вечером нашу группу привезли на Монмартр. Для желающих была пешеходная экскурсия с гидом, а кто хотел - гулял самостоятельно. С холма открывается потрясающий вид на город. Вечером здесь отдыхает много народу, выступают музыканты и акробаты.
Квартал художников - одна из достопримечательностей Монмартра.
В третий день посетила музей Жоржа Помпиду.
Гуляла и любовалась городом.
Прошлась по Елисейским полям и попала на заключительный этап велогонки Тур де Франс.
От Триумфальной арки дошла до Площади Трокадеро и полюбовалась красавицей Эйфелевой башней.
Погода окончательно испортилась. Полил дождь и подул холодный пронизывающий ветер. Поэтому я решила сесть на метро и поехать посмотреть здание Гранд Опера изнутри.
Нагулявшись по Парижу, замёрзнув и промокнув под дождём, ночной переезд в тёплом комфортном автобусе в Прагу для меня прошёл легко и незаметно. Чехия нас встретила жаркой и солнечной погодой.
Обзорная экскурсия началась с Пражского града откуда открывается великолепный вид на Старый город.
Спустились к Влтаве. Перед нами знаменитый Карлов мост.
Перешли по мосту в Старый город. По дороге попалась самая узкая улочка в Праге.
Яркие нарядные домики Старого города
После обзорной экскурсии по городу у нас была прогулка на кораблике по Влтаве.
Здесь же, на кораблике, для нашей группы был накрыт шикарный обед со шведским столом и нас угощали настоящим вкусным пивом и фирменным чешским бальзамом "Бехеровка" .
С воды открываются изумительные виды на город.
Прага меня очаровала. Сюда я бы обязательно хотела вернуться снова.
Утром наш автобус выехал из Праги и взял курс через Польшу и Беларусь в сторону Москвы. По дороге решено было посетить польский городок Вроцлав. Эта экскурсия не входила в обязательную программу нашего тура, но была предложена нам гидом как дополнительное мероприятие и единогласно принята всеми на "Ура!".
Вроцлав - это симпатичный польский городок с невысокими разноцветными домиками.
Примечателен этот город тем, что здесь живёт более 300 бронзовых статуэток гномиков. Росточком они не высокие, всего 40-50 сантиметров. Но встретить их можно повсюду, порой даже в самых неожиданных местах.
Гномики-инвалиды: глухой, слепой и хромой поселились на главной площади города.
Гномик-трубочист.
Гномик-профессор живёт возле Вроцлавского университета.
Гномики, живущие в банкомате расположились неподалёку от круглосуточных банкоматов.
В Вроцлаве существуют даже специальные экскурсии и карты с маршрутами по поиску гномов.
Этот приятный польский городок с его милыми гномами оставил в моей душе массу тёплых и приятных воспоминаний.
Вообще всё путешествие получилось очень насыщенным, увлекательным и интересным. Конечно по возвращению домой чувствовалась небольшая усталость от ночного переезда, но усталость вскоре прошла, а яркие эмоции и море впечатлений от поездки остались. Огромное спасибо хочется сказать нашему гиду Юле Павловой и водителям Вадиму и Александру. Ну и конечно хочется поблагодарить компанию Туртранс-вояж за отличную профессиональную организацию тура. Это была моя первая поездка с этой компанией, но я надеюсь, что она будет не последней.
Парк впечатлил своим величаем и размахом.
Знаменитая берлинская стена.
Рейхстаг.
Бранденбургские ворота.
Ещё немного погуляли по городу. Отведали вкусного крепкого бельгийского пива.
И выехали в Париж.
Посетила остров Сите и Нотр Дам де Пари.
Прогулялась по Латинскому кварталу.
Передохнула и послушала оркестр в Люксембургском саду.
Квартал художников - одна из достопримечательностей Монмартра.
В третий день посетила музей Жоржа Помпиду.
Гуляла и любовалась городом.
Спустились к Влтаве. Перед нами знаменитый Карлов мост.
Перешли по мосту в Старый город. По дороге попалась самая узкая улочка в Праге.
Яркие нарядные домики Старого города
После обзорной экскурсии по городу у нас была прогулка на кораблике по Влтаве.
С воды открываются изумительные виды на город.
Прага меня очаровала. Сюда я бы обязательно хотела вернуться снова.
Вроцлав - это симпатичный польский городок с невысокими разноцветными домиками.
Гномики-инвалиды: глухой, слепой и хромой поселились на главной площади города.
Гномик-трубочист.
Гномик-профессор живёт возле Вроцлавского университета.
Время использования | 9 дней |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Тур 1А1 "Берлин-Амстердам-Париж-Прага" |
Еду покупали в супермаркетах. Это самый дешёвый вариант питания.
Национальную кухню, конечно, тоже пробовали. В Амстердаме - нежная малосольная селёдочка, в Париже - воздушные хрустящие круассаны, в Бельгии очень понравилось их пиво, а в Праге - знаменитое свиное колено.
А никаких поборов в этой поездке я припомнить не могу. Все предполагаемые дополнительные экскурсии были заранее известны на сайте компании, и известна их стоимость. Нам ни кто ничего не навязывал, и я не пожалела ни об одной взятой экскурсии.