Отзыв: Автобусные туры по Европе "Туртранс-Вояж" - Тур 1А1 "Берлин-Амстердам-Париж-Прага"

Достоинства: Посетили 6 стран за 9 дней, отличная организация тура, бюджетная цена.
Недостатки: Лёгкая усталость после ночных переездов.
Захотелось мне в этот раз какого-то нового для себя отдыха, не размеренно-привычного пляжно-горнолыжного, как в предыдущие года. Решила я попробовать себя в экскурсионном туре "Галопом по Европам", чтоб с ночными переездами, разными отелями, ежедневной сменой обстановки и пейзажа за окном.

О компании Туртранс-Вояж читала много хороших отзывов, на сайте их давно зарегистрировалась и на их предложения давно уже с интересом поглядывала. Тур этот выбрала не случайно. Помимо того, что он эконом-вариант за счёт трёх ночных переездов, мне важно было снова оказаться в Париже, поскольку после посещения его осенью 2014 года, меня снова тянуло туда вернуться.

Наш синий комфортабельный туристический автобус Neoplan стартовал в Москве от музея Бородинской панорамы в 10.30 утра. Сопровождающая нас гид Юля Павлова начала свой интересный рассказ уже с Кутузовского проспекта. Это было особенно приятно потому, что, к своему стыду, живя в Москве я про неё знаю меньше, чем про какие-либо другие города и страны.

Проехали Россию. По дороге знакомились, вникали постепенно в программу предстоящего путешествия, смотрели фильмы. Каждые три-четыре часа были санитарные остановки. Под Минском транзитные водители сменились на наших постоянных Александра и Вадима.

Белорусско-Польскую границу прошли достаточно быстро и вот первая европейская остановка в Паджеро, в 12 километрах от границы. Здесь круглосуточный супермаркет с низкими ценами, обменник, туалеты. Закупились, поужинали, привели себя в порядок перед сном.

Ночной транзитный переезд по Польше весь проспала. Очень выручили дорожная ортопедическая подушечка и лёгкий флисовый плед, взятые с собой. На утро ничего не болело, и не затекло. (Ну или ПОЧТИ ничего. Просто под то, что затекло, подушечки не были предусмотрены). Ну а чашечка бодрящего кофе на очередной остановке добавила сил и энергии.

Первым нашим городом был Берлин, и начали мы знакомство с ним с посещения Трептов парка, расположенного в его восточной части. В центре парка находится памятник войну-освободителю. Здесь захоронено более пяти тысяч советских солдат, павших в Великой Отечественной войне.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Парк впечатлил своим величаем и размахом.

Далее была обзорная экскурсия по городу с остановками у самых красивых и самых значимых его достопримечательностей. А затем свободное время в Берлине.

Знаменитая берлинская стена.

Рейхстаг.

Бранденбургские ворота.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

И хоть фотоаппарат и старался выхватить самые красивые уголки этого города, но наверное, я ожидала от Берлина большего. А может, одного дня для знакомства с Берлином мне оказалось мало. Но этот город на меня совершенно не произвёл никакого впечатления. Видимо, это просто не мой город.

Ну а вечером из Берлина мы отправились в замечательный отель под Ганновером с уютными чистыми номерами и вкусным континентальным завтраком.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Второй страной посещения нашего путешествия была Голландия. По дороге в Амстердам мы заехали на ферму. Здесь была увлекательная экскурсия по сыроварне с дегустацией голландских сыров.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Знакомство с Амстердамом началось с посещения Алмазной фабрики. Экскурсовод, молодой человек с хорошим чувством юмора, рассказал нам как различаются бриллианты, какая у них бывает форма и огранка. Экскурсия оказалась довольно интересной и познавательной.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Затем была пешеходная экскурсия по городу и очень интересный рассказ гида. Амстердам покорил меня своими узкими мощёными улочками, аккуратными разноцветными не похожими друг на друга домами и множеством каналов.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Прокатилась на кораблике по каналам Амстердама. С воды город выглядит ещё прекраснее. А местами встречаются водоплавающие дома. Раньше в этих домах жили самые бедные люди. Ну а сейчас к ним уже подведено электричество, водопровод и канализация, и эти домики по комфорту не уступают обычным кирпичным домам.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Третьей страной нашего тура была Бельгия. В Брюссель мы приехали рано утром, когда город ещё только просыпался.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Прошли с гидом по городу, посетили Гран Плас - самую красивую площадь в мире. Её архитектура поистине восхищает.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

По узенькой улочке от главной площади дошли до знаменитого Писающего мальчика. Фигурка совсем маленькая, всего 60 сантиметров, но известная во всём мире.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Ещё немного погуляли по городу. Отведали вкусного крепкого бельгийского пива.

И выехали в Париж.

Париж в тот день нас встретил переменчивым настроением, то дождик накрапывал, то солнышко припекало, но от этого он был не менее прекрасен.

Кто-то пошёл на кораблике по Сене кататься, кто-то в Лувр, а я ушла в "свободное плавание". Так хотелось мне снова вернуться в Париж, пройтись по его улочкам, пропитаться атмосферой этого города, посидеть в уличном кафе и выпить ароматного кофе с воздушным хрустящим круассаном.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Устроила небольшой пикник в саду Тюильри с золотыми рыбками в фонтане, голубями и чайкой.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

В Париже мы провели три замечательных дня. Я поднялась с нашей группой на башню Монпарнас и полюбовалась на город с высоты 58 этажа. Здесь самый скоростной лифт в мире и поднимается на верх всего за 38 секунд. В свою предыдущую поездку в Париж мне не удалось здесь побывать, поэтому этот пробел я решила восполнить в нынешнее своё посещение.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Посетила остров Сите и Нотр Дам де Пари.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Прогулялась по Латинскому кварталу.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Передохнула и послушала оркестр в Люксембургском саду.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Вечером нашу группу привезли на Монмартр. Для желающих была пешеходная экскурсия с гидом, а кто хотел - гулял самостоятельно. С холма открывается потрясающий вид на город. Вечером здесь отдыхает много народу, выступают музыканты и акробаты.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Квартал художников - одна из достопримечательностей Монмартра.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

В третий день посетила музей Жоржа Помпиду.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Гуляла и любовалась городом.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Прошлась по Елисейским полям и попала на заключительный этап велогонки Тур де Франс.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

От Триумфальной арки дошла до Площади Трокадеро и полюбовалась красавицей Эйфелевой башней.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Погода окончательно испортилась. Полил дождь и подул холодный пронизывающий ветер. Поэтому я решила сесть на метро и поехать посмотреть здание Гранд Опера изнутри.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Нагулявшись по Парижу, замёрзнув и промокнув под дождём, ночной переезд в тёплом комфортном автобусе в Прагу для меня прошёл легко и незаметно. Чехия нас встретила жаркой и солнечной погодой.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Обзорная экскурсия началась с Пражского града откуда открывается великолепный вид на Старый город.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Спустились к Влтаве. Перед нами знаменитый Карлов мост.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Перешли по мосту в Старый город. По дороге попалась самая узкая улочка в Праге.

Яркие нарядные домики Старого города

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

После обзорной экскурсии по городу у нас была прогулка на кораблике по Влтаве.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Здесь же, на кораблике, для нашей группы был накрыт шикарный обед со шведским столом и нас угощали настоящим вкусным пивом и фирменным чешским бальзамом "Бехеровка" .

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

С воды открываются изумительные виды на город.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Прага меня очаровала. Сюда я бы обязательно хотела вернуться снова.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Утром наш автобус выехал из Праги и взял курс через Польшу и Беларусь в сторону Москвы. По дороге решено было посетить польский городок Вроцлав. Эта экскурсия не входила в обязательную программу нашего тура, но была предложена нам гидом как дополнительное мероприятие и единогласно принята всеми на "Ура!".

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Вроцлав - это симпатичный польский городок с невысокими разноцветными домиками.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Примечателен этот город тем, что здесь живёт более 300 бронзовых статуэток гномиков. Росточком они не высокие, всего 40-50 сантиметров. Но встретить их можно повсюду, порой даже в самых неожиданных местах.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Гномики-инвалиды: глухой, слепой и хромой поселились на главной площади города.

Гномик-трубочист.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Гномик-профессор живёт возле Вроцлавского университета.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Гномики, живущие в банкомате расположились неподалёку от круглосуточных банкоматов.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

В Вроцлаве существуют даже специальные экскурсии и карты с маршрутами по поиску гномов.

Этот приятный польский городок с его милыми гномами оставил в моей душе массу тёплых и приятных воспоминаний.

Автобусные туры по Европе Туртранс-Вояж фото

Вообще всё путешествие получилось очень насыщенным, увлекательным и интересным. Конечно по возвращению домой чувствовалась небольшая усталость от ночного переезда, но усталость вскоре прошла, а яркие эмоции и море впечатлений от поездки остались. Огромное спасибо хочется сказать нашему гиду Юле Павловой и водителям Вадиму и Александру. Ну и конечно хочется поблагодарить компанию Туртранс-вояж за отличную профессиональную организацию тура. Это была моя первая поездка с этой компанией, но я надеюсь, что она будет не последней.
Время использования 9 дней
Год посещения 2015
Общее впечатление Тур 1А1 "Берлин-Амстердам-Париж-Прага"

tworem777
Здорово, что можно за раз столько всего увидеть, но я бы столько не выдержала в автобусе.
odincova7
Выдержали бы. Я изначально думала так же, как и Вы. А потом проехав поняла, что мне очень даже понравилось.
Мария Тур
Я к этому морально была готова, поэтому все переезды выдержала легко и, даже, с удовольствием.
39-25
Впечатлил ваш отзыв,замечательные фотографии,замечательный тур,с большим удовольствием перечитала отзыв два раза,спасибо вам!
Спасибо Вам))
Allleksander
да проехать надо много, но зато и столько всего увидеть, класс конечно
daniki
Замечательный отзыв, отличные фотографии!
Спасибо :-)
eva
Насыщенная и интересная поездка
evgenijj
Отличное путешествие.
victoriasheglova
ездила в путешествие от этой компании на автобусе, тур был такой же, но еще и с брюсселем) очень тяжело, особенно ночью спать в полном автобусе
Кыса-Мурыса
Хороший отзыв. Напомнили мне про мой первый тур с этой компанией и первой поездкой за границу в январе 2004 г. тур был похожий, только на поезде до Бреста и с заездом в Варшаву. Берлин мне в первый раз, зимой, тоже не понравился. А в другой раз, летом, было гораздо интереснее. Ну и Чехии у нас не было, хотя я была бы ей больше рада, чем Варшаве. два ночных переезда тоже тогда нас, молодых студентов, не смутили. В общем здорово. Я бы еще прокатилась. Вот бы евро опять подешевел...)))
leon3
...на это можете не надеяться. надеяться можно на увеличение денежной массы. соответственно будут последствия.
katenka88
Очень интересный отзыв. Теперь хочется побывать в Вроцлаве и попробывать найти всех гномиков)). Да и от тура по Европе я бы не отказалась!) Думаю, это очень увлекательно...
Mari0104
Здравствуйте, а расскажите пожалуйста о сувенирах?! Где покупали? сколько потратили на сувениры и еду? где кушали?!
Мария Тур
В Париже самые дешёвые сувениры на Монмартре. В остальных городах покупала их где придётся.
Еду покупали в супермаркетах. Это самый дешёвый вариант питания.
Национальную кухню, конечно, тоже пробовали. В Амстердаме - нежная малосольная селёдочка, в Париже - воздушные хрустящие круассаны, в Бельгии очень понравилось их пиво, а в Праге - знаменитое свиное колено.
Pelageya SV
Отличный тур))
mstep
Тур супер! Я бы с удовольствием по такому прокатилась! Только бальзам в Чехии может быть Бехеровка?)
Мария Тур
Наверное да, Бехеровка. Это просто я как услышала, так и написала))
leon3
...чешский бальзам называется "Бехеровка" по фамилии доктора Becher. Можно и в Москве купить
Мария Тур
Да, да, спасибо! Я уже исправила свой ляп. ))
Lug
Путешествие классное!
URKEmfAYa
Насыщенный тур, много посмотрели.
svetnek74
отличный отзыв, собираемся по этому же маршруту в конце сентября. Подскажите. пожалуйста, сколько ориентировочно надо брать с собой евро, а то курс скачет тяжело рассчитать необходимую сумму. Спасибо!
Мария Тур
Мне хватило 200 евро на сувениры, еду и дополнительные экскурсии. Ну а в общем всё зависит от Ваших предпочтений и привычек. Очень удобно иметь с собой карточку, чтоб в Польше и Чехии не менять евро на их местную валюту. Хорошего отдыха Вам!
svetnek74
спасибо большое за подробный ответ и пожелание! Желаю Вам новых путешествий, будем с нетерпением ждать новые отзывы ;-)
Спасибо Вам:-)
Neretina10
очень насыщенная поездка!
Aznaeva83
Мария, здравствуйте! Спасибо вам за отзыв, очень много всего интересного и полезного. Собираемся в этот тур в январе, только с Брюсселем. Подскажите, на что надо обратить внимание , учитывая погодные условия? Что необходимо взять с собой в автобус? Вообще вопросов куча, не знаю с чего начать, я уже в эйфории от предстоящей поездки) Заранее спасибо за ответ!)
rocsolana
уже не езжу с Туртранс, организую все сама. Это очень просто, только нужно попробовать, будет все дешевле. Сопровождающие на маршруте занимаются поборами. за все нужно платить. Местные гиды стоят 100 евро, с группы собирают по 5 евро от 40 человек, заезды, трансферы… все за деньги, магазины, фрагонары - там комиссия. поэтому сопровождающие сильно навязывают свою коммерцию, даже шоколад в Брюсселе в конкретном магазине. Праздничный ужин в Париже стоит 30 евро, а собирают 40 евро. И так везде, Комиссия должна быть , но 10%. Просите расписки за свои деньги и пусть вам показывают чеки, их в Европе дают вазде
Мария Тур
В самостоятельные туры я тоже езжу. Но, тур туру рознь. Бывают очень выгодные и интересные готовые пакетные туры. Согласитесь, что за 25 000 рублей объехать 6 стран с переездом, проживанием, завтраками и элементарными обзорными экскурсиями в самостоятельном туре было бы просто не возможно.
А никаких поборов в этой поездке я припомнить не могу. Все предполагаемые дополнительные экскурсии были заранее известны на сайте компании, и известна их стоимость. Нам ни кто ничего не навязывал, и я не пожалела ни об одной взятой экскурсии.
alex-not
Здравствуйте! Спсибо Вам за такой замечательный отзыв. Тоже собираемся в такой тур, только в сентябре. Скажите, а сколько по вреемни заняла экскурсия по городу Вроцлав? Тоже хочу, чтоб нам предложили такую экскурсию, но боюсь - может от дорожных факторов она зависит или еще от чего? Прям переживаю))) Даже хочу сама сказать о ней экскурсоводу)))))
Мария Тур
Добрый день! По времени экскурсия по Вроцлаву заняла не больше часа. И ещё нам дали время час-полтора (сейчас уже точно не помню) погулять по городу самостоятельно. Дороги в Польше хорошие. Пробок ни где не было. Мне кажется её предлагают всем группам. Только, возможно, не всегда набирается необходимое количество желающих.