Отзыв: Ноутбук Lenovo IdeaPad V570 - Мне нравится этот ноут

Достоинства: приемлемая клавиатура, хороший звук, много индикаторов состояния
Недостатки: экран, нет USB 3.0, сложность разборки
3 года назад родители захотели приобрести себе ноутбук и возложили на меня работу по выбору наиболее подходящей модели. Мой выбор пал на ноутбук Lenovo IdeaPad V570.

Модель Lenovo IdeaPad V570 имеет несколько модификаций. В моем отзыве речь пойдет о модификации 59309003.

Ноутбук Lenovo IdeaPad V570

Данный ноутбук продается в удобной картонной коробке с пластиковой ручкой, с помощью которой коробку легко переносить.

Упаковка ноутбука Lenovo IdeaPad V570

Упаковка ноутбука Lenovo IdeaPad V570

Дизайн Lenovo IdeaPad V570 мне сразу понравился. Он очень строгий и в то же время современный и совсем не дешевый. Примечательно, что крышка и панель вокруг клавиатуры выполнены из алюминия, окрашенного в серый цвет. Выглядит это очень солидно, но есть небольшое неудобство – в холодное время года эти части ноутбука могут биться статическим напряжением, что не очень приятно. Но и плюс здесь есть – на корпусе не заметны следы от пальцев.

Ноутбук Lenovo IdeaPad V570

Также радует качество сборки ноутбука – нет никаких люфтов и скрипов. Область клавиатуры совсем не прогибается под давлением. Впрочем, крышка немного прогибается.

Вес этого ноутбука около 2,5 кг, толщина 3,3 см. В общем-то задачи тратить лишние деньги на супер-тонкий и супер-легкий ноутбук не стояла, поскольку используется он исключительно дома, так что эти параметры вполне приемлемы.

Начинки Lenovo IdeaPad V570 более чем достаточно для домашнего и офисного использования: двухъядерный процессор Intel Core i3-2330M, работающий на частоте 2,2 ГГц, 4 Гбайта оперативной памяти, которую легко можно увеличить до 8 Гбайт. Кроме того, Lenovo IdeaPad V570 обладает двумя видеоадаптерами – низкопроизводительной Intel HD Graphics 3000, встроенной в процессор и более мощной дискретной NVIDIA GeForce GT 525M, обладающей 1-м Гбайтом ОЗУ, предназначенной для тяжелых задач наподобие игр или HD-видео. Объем жесткого диска здесь 500 Гбайт, работает он на скорости 5400 об./мин., что маловато, но для большинство ноутбуков это норма.

Экран у Lenovo IdeaPad V570 имеет диагональ 15,6 дюймов и разрешение 1366х768. Он глянцевый, а потому сильно отсвечивает и на нем хорошо заметны следы от пальцев. Кроме того, у этого экрана невысокие углы обзора, отчего при смене положения глаз относительно экрана, цвета изображения сильно искажаются. А вот яркость подсветки экрана достаточно хорошая.

Экран ноутбука Lenovo IdeaPad V570

Ноутбук Lenovo IdeaPad V570

При покупке этого ноута я особое внимание уделил клавиатуре, поскольку зачастую у ноутбуков клавиатуры либо не очень удобные, либо совсем неудобные. Клавиатуру Lenovo IdeaPad V570 я бы охарактеризовал как приемлемую. Почти все клавиши расположены удобно, кроме, разве что указательных – я бы их вынес чуть ниже основного блока. Впрочем, то, что они имеют стандартный, а не половинный размер – уже хорошо. Кроме того, все указательные клавиши имеют насечки, благодаря которым их легко определить на ощупь, не смотря на клавиатуру. Хотя я всё равно иногда промазываю. Еще не очень удобно то, что боковой блок цифровых клавиш расположен так близко к основному блоку. Клавиши клавиатуры нажимаются несколько жестковато, но терпимо. В целом же пользоваться этой клавиатурой почти удобно.

Клавиатура и тачпад ноутбука Lenovo IdeaPad V570

Удобно, что ряд востребованных функций можно совершать при помощи клавиатуры с клавишей Fn. Например, это включение-выключение Wi-Fi, веб-камеры, тачпада и др.

Тачпад у Lenovo IdeaPad V570 очень отзывчивый, есть мультитач. Он слегка утоплен в корпусе и легко нащупывается. Лично мне несколько неудобно то, что он сильно смещен влево, поскольку до него приходится тянуться рабочей правой рукой. Кнопки у тачпада очень мягкие и бесшумные – куда лучше клавиш клавиатуры.

Над клавиатурой располагаются 2 динамика. Звук у ноутбука Lenovo IdeaPad V570 достаточно неплохой. Он громкий и благодаря тому, что динамики расположены не в нижней части ноута, не глухой. Для просмотра фильмов вполне сойдет. Ну а любителям качественной музыки придется подключать к ноутбуку внешние аудио-воспроизводящие устройства.

Также стоит отметить неплохое качество встроенного микрофона, располагающегося чуть ниже клавиатуры. У него хорошая чувствительность, для Интернет-телефонии его будет достаточно.

Кроме того, над клавиатурой находятся кнопки питания и OneKey Recovery. Последняя предназначена восстановления системы в случае её повреждения. Напротив этих кнопок располагаются различные светодиоды-индикаторы состояния ноутбука. Причем таких индикаторов у этого ноута достаточно много – часть из них располагается на переднем торце Lenovo IdeaPad V570. Большое количество индикаторов, конечно же, только плюс. У этого ноута есть даже индикаторы состояния клавиш Num Lock и Caps Loock.

Помимо светодиодов, на переднем торце Lenovo IdeaPad V570 расположились также переключатель видеоадаптеров, выключатель Wi-Fi и кардридер.

Передний торец ноутбука Lenovo IdeaPad V570

С левого бока ноутбука расположились отверстие для замка, разъем для адаптера питания, решетка радиатора, а так же порты VGA, HDMI, USB 2.0 и комбинированный порт eSATA/USB 2.0.

Левый торец ноутбука Lenovo IdeaPad V570

Справа у Lenovo IdeaPad V570 расположились аудио-разъем и вход для внешнего микрофона, DVD-RW привод для оптических дисков, два разъема USB 2.0 и Gigabit Ethernet.

Правый торец ноутбука Lenovo IdeaPad V570

Всего же у Lenovo IdeaPad V570 4 USB-разъема (учитывая комбинированный с eSATA) стандарта 2.0 и ни одного стандарта 3.0, что немного странновата. Еще плохо то, что все основные разъемы расположены очень близко друг к другу, из-за чего при подключении к USB какого-нибудь габаритного устройства без удлинителя (3G-модем, например), соседние разъемы окажутся недоступными.

Кстати, Lenovo IdeaPad V570 оснащен сканером отпечатков пальцев. Предназначен он для защиты ноутбука от доступа к нему посторонних. Сразу после покупки я немного протестировал работу этого сканера и пришел к заключению, что лучше обойтись привычными паролями, поскольку сканер распознавал мои отпечатки далеко не всегда с первого и даже со второго раза.

Сканер отпечатков пальцев ноутбука Lenovo IdeaPad V570

Ноутбук Lenovo IdeaPad V570, конечно же, оснащен беспроводными технологиями передачи данных – это Wi-Fi и Bluetooth. Wi-Fi поддерживает стандарты b/g/n и без проблем вытягивает 100 Мбит/с (работу на большей скорости мне, к сожалению, проверить негде). Кстати, в инструкции к ноутбуку есть упоминания о том, что в ноуте есть поддержка мобильного Интернета, однако на месте, где должен быть модем – резиновая наклейка, а за ней пустота. Видимо, инструкция общая для всех модификаций модели V570, но не все модификации имеют одинаковые возможности.

У ноутбука Lenovo IdeaPad V570 нет модема мобильного интернета

У данного ноута есть неплохая 2-х Мпиксельная веб-камера. У нее сравнительно неплохое качество изображения и совсем не сильно мажет динамичное изображение. Для Skype этой камеры хватит за глаза.

Снимок с веб-камеры ноутбука Lenovo IdeaPad V570

Питается Lenovo IdeaPad V570 от внешнего адаптера питания на 20 V, 4,5A. На лицевой стороне адаптер имеет светодиодный индикатор подключения к сети.

Адаптер питания ноутбука Lenovo IdeaPad V570

Автономное питание ноуту обеспечивает 6-ячеечная батарея, которой хватает на 1,5 часа нагруженной работы ноутбука и на 3,5 часа режиме легкой нагрузки. Хотя, если немного пошаманить с настройками, думаю, из неё можно будет выжать и 4 часа работы.

Аккумулятор ноутбука Lenovo IdeaPad V570

С нижней панели Lenovo IdeaPad V570 можно легко получить доступ к жесткому диску, оперативной памяти, беспроводному модулю и батарейке CMOS. А вот если потребуется чистка радиатора от пыли, придется разбирать весь ноутбук.

Нижняя панель ноутбука Lenovo IdeaPad V570

Работает ноутбук в не нагруженном режиме совершенно бесшумно, при выполнении тяжелых задач кулер всё же слышно. При этом, его корпус остается лишь слегка теплым.

Что же, теперь о программной составляющей. BIOS в данном ноутбуке очень обрезан. Здесь мало, что можно настроить. По сути – можно включить или выключить USB, Wi-Fi, дискретный видеоадаптер и виртуализацию, настроить порядок загрузки и, в общем-то, всё.

BIOS ноутбука Lenovo IdeaPad V570

Lenovo IdeaPad V570 продается с предустановленной операционной системой FreeDOS. На сайте производителя можно найти драйверы под ОС Windows XP (x32) (кроме драйвера для дискретного видеоадаптера, поскольку эта система не поддерживает работу двух видеоадаптеров), а также полный комплект драйвером для Windows 7 (x32, x64). Кроме того, есть некоторые драйвера для Windows 8, но насколько достаточно ли предлагаемых драйверов для стабильной работы этой системы я сказать не могу. По просьбе родителей я поставил на ноут XP и 7.

В комплекте с ноутбуком идет диск с драйверами для Windows 7.

Диск с драйверами к ноутбуку Lenovo IdeaPad V570

Кроме того, в комплекте с ноутбуком Lenovo IdeaPad V570 идет 3 инструкции для него.

Инструкции к ноутбуку Lenovo IdeaPad V570

Теперь подробнее о производительности. Lenovo IdeaPad V570 обладает в общем-то неплохими параметрами, которых вполне достаточно для домашнего использования и офисной работы. На нем можно не только послушать музыку, полистать странички в Интернете и работать в офисных программах, но и посмотреть фильм в HD-качестве, а также комфортно поиграть в современные игры на средних или низких настройках качества (в зависимости от того, насколько эти игры «тяжелые»). Тест производительности в Windows 7 дает данному ноутбуку не слишком высокую оценку за счет интегрированного видеоадаптера. Ну а производительность дискретного видеоадаптера и процессора тест оценивает куда лучше.

Оценка производительности ноутбука Lenovo IdeaPad V570 в Windows 7

В целом же, жалоб на Lenovo IdeaPad V570 от родителей я не слышал. С моим же критичным подходом мне удалось отыскать несколько минусов, но даже с ними ноутбук мне нравится. Свою цену он полностью оправдывает.
Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Мне нравится этот ноут

мей-кун19
Хороший ноутбук.
Irene Kord
Классный!))
deux
Слегка мыльная веб-камера это даже плюс!
sserrrega
Интересно, чем?:)
sangel
Бук отличный
Умный Пирожок
у меня тоже рабочий ноут - Леново, нравится, уже 2 года не подводит
sserrrega
Мне нравится этот производитель. Неплохое качество ноутбуков по сравнительно невысокой цене.
kroog
бюджетный ноут за разумную цену