Отзыв: Книга "Лавка древностей" - Чарльз Диккенс - Обожаю Диккенса, но именно этот роман немного разочаровал

Достоинства: вечная классика, бумажное издание 58г
Недостатки: по сравнению с другими произведениями нет завершенности и отшлифованности
Я - книжный червячок. Заглатываю буквы в невероятных объемах и количествах. Люблю знакомиться и с новыми авторами, но в солнечные выходные мне захотелось устроить для себя небольшой праздник души и тела. Поэтому я выбрала старого, доброго, проверенного Чарльза Диккенса. А конкретно "Лавку древностей". Это одно из самых известных произведений у Диккенса, даже не знаю почему я так долго откладывала раньше. Итак, мои прелестные выходные в пригороде в обществе классической литературы.

Книга Лавка древностей Чарльз Диккенс

В целом "Лавка древностей" - очень неплохой и интересный роман, со сложным сюжетом и разными героями. Но по сравнению с другими произведениями немного проигрывает. Не люблю пересказывать сюжет, скажу кратко: это история странствий девочки Нелл и её старого, полусумасшедшего дедушки, их встреч с разными людьми, добрыми помощниками и мерзкими негодяями.
Как известно, "Лавку" Диккенс писал главами и сразу публиковал. Это чувствуется. Общая линия "хромает", очень часто используется прием "бог из машины", когда повествование заходит в тупик и вдруг появляется новый персонаж, который закручивает все по новой. Все персонажи - гротескные. Если добрый и честный, то до святости; если страшный и гадкий, то до полной отвратительности. Таких людей не бывает, скорее это маски в кукольном театре. Из основных персонажей "человечным" мне показался только мистер Свивеллер, из второстепенных - мадам Джарли. Бесчисленное множество прочих героев какие-то "однолинейные", словно у них только одна черта характера, а остальные настроения и побуждения отсутствуют.
У меня собрание сочинений 58 года, роман в переводе Н. Волжиной. Не знаю, вина ли это переводчицы, либо опять же недоработка автора, но язык просто хороший. Не отличный и великолепный, как например в "Домби и сыне" того же автора, а просто хороший.
Иллюстрации Брауна и Каттермола вызывали желание поскорее перелистнуть страницу. Они очень точно уловили гротесковый дух произведения и рисунки отличались преувеличением пороков и неприятных деталей. На этой иллюстрации добрый юноша и юная красавица, и милый упрямый пони. Молодой человек похож на уродливого клоуна, а никак не на положительного героя.

Книга Лавка древностей Чарльз Диккенс

Пожелтевшая от времени бумага и запах типографской краски не могут сравниться ни с какими электронными книгами. Если какие-то произведения еще и можно читать с экрана, то "Лавку древностей" - только с бумаги. Желтой и хранящей следы времени.

Хотела написать, что "Лавку древностей" рекомендую к прочтению, но это глупо и абсурдно)) Это все равно, что "Евгения Онегина" или "Анну Каренину" советовать. Классика на то и классика, что каждый образованный и интеллигентный человек её в своей жизни прочитает, составит о ней свое мнение и добавит золотую крупинку в багаж знаний.

Поэтому просто подведу итог. Если хочется прочитать доброе светлое произведение, в котором гарантированно зло будет наказано, а добро вознаграждено, то стоит взять с полки томик Диккенса. Хоть "Лавку Древностей", хоть любое другое произведение.

PS Если верить штампику, то 60 лет назад книга стоила один рубль, восемнадцать копеек. Сейчас издания середины прошлого века можно купить за 200-400р в зависимости от сохранности, или еще дешевле современную в мягкой обложке. Мне полное собрание сочинений подарила пациентка, т. е. книги мне достались бесплатно.
Время использования неограниченно
Общее впечатление Обожаю Диккенса, но именно этот роман немного разочаровал

Podruga Druga
Тоже предпочитаю книги "на бумаге", но... все не купишь, приходится переходить на электронные форматы.
link-a
магазины старой книги, обменники и библиотеки в конце концов)))
Anaitis77
Вы в душе букинист ) я вот старые книги не люблю, тяжелые они, много рук видевшие...
ooo12
Моя мечта! С книжкой и вкусняшками, да на свежем воздухе)
вероника90
интересное произведение!
Nina-Dan
Необычный подарок для пациентки :-).
link-a
у меня уже как у Лени Якубовича, можно музей подарков открывать. Что только не дарят. Недавно "вытащили" пожилого узбека, он ковры потом в подарок прислал)
Nina-Dan
Тяжелая у Вас работа... Зато эти подарки от всей души :-).
Оляна75
Люблю бумажные книги, они особенные) а вот Диккенса не читала пока(
Mika
Классный у вас отзыв! Я тоже не так давно ознакомилась с "Лавкой..." мой отзыв гораздо категоричнее, вы как то сгладили острые углы, коих в "Лавке... " достаточно.
mashavalova
Очень хорошая достойная книга!
Camelia olivia
Очень понравился Ваш отзыв, прочитав лавку древностей, не могла поеять, что же мне не понравилось, кроме затянутости и кучи ненужных героев, которые перекпывали главную линию сюжета. Спасибо ща Ваш отзыв