Отзыв: Книга "Маленький друг" - Донна Тартт - И на этот шедевр я потратила выодной день? Да провались оно все пропадом!

Достоинства: слабенький намек на детектив
Недостатки: скучно, много воды, сумбурное изложение, много лишниз персонажей, детиктива так и не дождалась
Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу поделиться с вами впечатлениеми от только что прочитанной книги "Маленький друг" американской писательницы Донны Тартт, широко известной в узких кругах. Помимо "Маленького друга" из-под пера Тартт вышли романы "Тайная комната" и "Щегол".

Книгу мне нужно было прочитать по работе. Когда я прочитала аннотацию к роману, я очень обрадовалась, еще бы, давнее преступление, мотив мести, следовательно, детективная линия. Ну, думаю, повезло так повезло. Совмещу приятное с полезным. Как бы не так. Увы, детектива не дождалась. Предвкушала приятное чтение, а получила раздражение.

Скажу больше, я очень зла. И на этот "шедевр" я убила весь выходной день? Да сколько я могла переделать важных дел, прочитать действительно стоящую книгу, при том, что сейчас у меня катастрофически не хватает времени, посмотреть хороший фильм, заняться домашними делами. Так нет же, с упорством, достойным лучшего применения, я, страницы за страницей одолевала скучнейшее поизведение, продираясь, как сквозь дебри, через тяжеловесный язык.

Легкой прозой стиль Донны явно не назовешь. Боже мой, сколько же там лишнего, сколько воды. Непоятно, зачем? Я думаю, что вариантов два. Либо строчки тетя гонит для количества, для пухлости и объемности романа, а следовательно, и для получения большей прибыли, либо элементарная графоманка, как чукча - что вижу, то и пою. Между тем, половину точно можно смело сокращать, а положа руку на сердце, то большую часть без сожаления вымарывать, информационной ценности практически нет.

Столько персонажей, это же с ума сойти, а для чего? Тетушки в количестве 4 штук (куда их столько, солить, что ли?), бесполезный образ Алисон, баптисты, мормоны, наркоманы, гремучие змеи и кобры - все свалено в одну кучу. А если учесть, что автор систематически отвлекается от главной мысли, уводя нас то в прошлое, то в какие-то сны, то читать тяжело. Такой стиль изложения мне категорически не нравится, я не могла к нему привыкнуть. Пока осмыслишь, что автор хотел сказать, же забудешь то, что было пару страниц назад. Это хорошо, что я книгу читала в один, как говорится присест, иначе бы нипочем не запомнила о чем там речь вообще идет.

Действие романа "Маленький друг" присходит в одном из маленьких городков южного штата. Где-то прочитала, что в этом плане "Друга" часто сравнивают с "Убить пересмешника", уверяю вас, даже рядом не стоял этот "Друг" с легендарным "пересмешником". Я и пересмешника не очень жалую, но там проблемы более глобальные, а сходство в том, что главными героями поизведения и там, и там, являются дети.

Когда-то в городке был убит маленький мальчик, через много лет спустя его сестра решает наказать преступников и начинает свое расследование...

Завязка заинтриговала, но потом началась такая тягомотина... Действие получило развитие уже ближе к концу, финал открытый.

Я не не знаю, конечно, решать вам, я лишь высказала свое мнение по поводу книги. Мне не понравилось.
Общее впечатление И на этот шедевр я потратила выодной день? Да провались оно все пропадом!

Zerkana
ясно.
Тория
Просто не Ваша книга, не более.
Не спорю.
Тория
у меня такое же отторжение вызвала книга
Книга "Шантарам" - Грегори Дэвид Робертс
"Бригада" на индийский лад, или Это Бомбей-буги, буги-вуги Бомбей
, хотя ее очень хвалят и тут, и на многих форумах
Bonitka
А у меня и "Правда о деле Гарри Квеберта", тоже вознесли до небес.
Jannyla
Книга просто не для всех. Но если попал в одно настроение с автором, то будешь в восторге.
Соглашусь с вами.
Zapredelami
Интересно, похожа ли эта книга на "Щегла". Он мне очень понравился.
Bonitka
"Щегла" решила не читать, хватит с меня "Маленького друга"
Zapredelami
Прочитала несколько страничек "Маленького друга" онлайн, полистала. Да, "Щегол" немного другой. Хотя бы тем, что рассказ ведется от первого лица и с начала более увлекает.
АляШ
Так печально читать Ваш отзыв, он кого-то оттолкнёт, а это просто не Ваша книга. В ней ведь каждый мормон и каждая перчатка одной из тётушек имеют смысл. В отличие от сюжетной линии про убийство мальчика, которое лишь формирует определённую судьбу в отдельно взятой семье.