5
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Книга "Белое на Черном" - Рубен Давид Гонсалес Гальего - Я герой. У меня просто нет другого выхода

Достоинства: Автобиографичность, книга, переворачивающая сознание
Недостатки: Книга точно не для слабонервных
Недавно в гостях у племянницы увидела книгу Рубена Давида Гонсалеса Гальего "Белое на черном". Честно говоря, раньше ничего даже не слышала ни об авторе, ни о вышеупомянутой книге. Книга очень небольшая по размеру не толстая, всего страниц двести и написана крупным шрифтом. Книги с крупным шрифтом всегда очень удобны к прочтению, не нужно напрягать взгляд, чтобы прочитать, то что написано, читаешь ее быстрее, а информация воспринимается легче. Поэтому, не долго думая, книгу я попросила почитать.
На эту мою просьбу племянница отреагировала слегка неоднозначно: она немного замялась, а потом спросила: "Ты действительно хочешь ее прочитать? Дело в том, что она очень тяжелая, и каждая глава в ней, и даже каждая страница вызывают поток эмоций и слез! Зная, твою сентиментальность, я даже не знаю давать тебе ее или нет". Слова племянницы очень заинтриговали меня, и, заверив ее, что все нормально и мне как раз нужно сейчас прочитать что-то такое - трогающее и потрясающее человеческое сознание, я взяла у нее книгу.

Я начала ее читать уже по дороге домой в машине - не выдержала! И уже до обеда следующего дня я ее прочла. Прочла запоем! Можно сказать, на одном дыхании!
Теперь, пожалуй, скажу немного слов о самой книге и ее авторе. Книга это автобиографический роман Рубена Давида Гонсалеса Гальего. Автор родился в 1968 году в Москве. Мать его испанка, отец- венесуэлец. Еще был дедушка - генеральный секретарь Коммунистической партии народов Испании. При рождении ему был поставлен диагноз "детский церебральный паралич". В полтора года Рубена Давида Гонсалеса Гальего разлучили с матерью, сказав ей, что он умер, и отправили в его первый детский дом для инвалидов. Все детство Рубен провел в детских домах и домах престарелых Советского Союза. Сейчас он женат уже третий раз, имеет трех дочерей. Написал две книги "Белое на черном" и "Я сижу на берегу". Также автор ряда статей, публикаций и рецензий в различных периодических изданиях.
Итак, "Белое на черном". Книга - лауреат премии "Букер - Открытая Россия" 2003 года. Книга, как я уже писала выше, автобиографичный роман, описывает яркие моменты жизни автора (в основном из детства) и окружающих его людей. В книге автор без прикрас отражает действительность того времени. Правду о жизни в казенных детских домах и домах престарелых. Правду об их внутреннем устройстве, об условиях жизни и даже смерти в этих учреждениях. Это не та правда, которую мы привыкли видеть. Нет, это не та действительность, которую нам показывали всегда, говоря о том, что в нашей стране все живут и жили хорошо, прикрывая грязные и нелицеприятные моменты, скрывая неприглядную изнанку того, что есть на самом деле и, попросту, закрывая нам глаза. Рубен Гальего, не стесняясь, открывает нам все, что он видел изнутри.
Помимо обстановки, автор пишет о людях. О себе, окружающих его таких же инвалидах, о стариках, брошенных умирать в домах престарелых, о людях "извне" - людях, не имеющих отношения к описываемым учреждениям, о педагогах, врачах, нянечках. О людях и об их отношении к жизни и смерти, человеческой недееспособности, их представлении о чести и достоинстве, о силе и бессилии, о сострадании и человечности.
Я не буду писать о негативном отношении окружающих к инвалидности и недееспособности, которые описывает автор в своей книге. Скорее меня тронули другие человеческие качества, которые описаны в книге. Качества, достойные уважения и восхищения. Ведь книга произвела на меня именно такое впечатление! Восхищение людской силой воли, жизнелюбием, порядочностью, словом, всеми самыми положительными качествами, которыми должен обладать человек. Ведь и книга имеет довольно оптимистичное название "БЕЛОЕ на черном". И автор нам пишет о тех качествах, которые достойны нашего уважения. А на фоне людского безразличия и прочей негативщины, это белое, что описывает нам автор только еще больше выделяется.
Рубен Гальего описывает нам шокирующую правду о своем пребывании в казенных учреждениях, перемешивая ее с личными переживаниями, с историями человеческого героизма маленьких и больших борцов за существование, за жизнь, за честь и достоинство. И все они заслуживают нашего уважения! И сам герой, за то, что выжил там, где это было почти невозможно, и офицер, который поступил по правилам военного времени, и таксист, подаривший инвалиду долгожданнную свободу, и, наверное, даже нянечки, так любящие говорить все, как есть, достойны уважения за свое правдорубство.
Ближе к концу книги автор "снижает обороты" в шокировании нашего сознания. Он описывает свое пребывание в США. Он как бы проводит параллель между своей жизнью в Союзе и нахождением в Америке. Ему становится удивительно, что то, на что в нашей стране стараются закрыть глаза, в капиталистической стране, о которой нам с детства твердили, как о непреложном зле, воспринимается нормально. То есть люди не шарахаются и не отворачиваются от человека, если он инвалид. Напротив, в стране есть все условия для таких людей: удобное инвалидное кресло, всевозможные подъемники. А люди относятся к ним так же, как и к здоровым. Как к людям с абсолютно такими же правами, как и у всех остальных, не выделяя их в отдельную группу. И все это в противовес тому, что он слышал об Америке с ее капиталистическим строем, не любить которую его учили с детства, и на фоне того, что он видел в таком "замечательном" Советском Союзе.
Я не буду перечислять весь спектр эмоций, которые вызвало у меня данное произведение: уж слишком их много. Могу сказать, что книга действительно шокирует, хотя я почти и не плакала, читая ее. Не плакала, потому что, отнюдь, не сострадание вызывают у меня герои этого произведения, не жалость. Уважение, безмерное восхищение и бесконечный спектр других, иногда даже совершенно противоположных эмоций, но, повторюсь, никак не жалость! Наверное, поэтому и слез почти не навернулось на глаза. Отсюда же и впечатление, то неизгладимое впечатление, которое оставила книга после прочтения.
Резюмируя все вышесказанное, могу с уверенностью утверждать, что, прочитав эту книгу, вы уж точно не останетесь равнодушны. И ваши эмоции, скорее всего, будут отличаться от моих, а, может, будут очень на них похожи, но то, что впечатление от книги у вас точно останется, думаю, бесспорно! Так что, если вы не считаете себя слабонервным, советую прочитать книгу "Белое на черном" Рубена Давида Гонсалеса Гальего.
Общее впечатление Я герой. У меня просто нет другого выхода
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет