Отзыв: Центр океанографии и морской биологии "Москвариум" (Россия, Москва) - Отличный океанариум, единственное - много народу, покупайте электронные билеты
Достоинства: большой, просторный, чистый, много рыб
Недостатки: очень много людей, огромная толпа
В день рождения дочери решили съездить в новый океанариум "Москвариум", который недавно открылся на ВВЦ. Мы каждый год в ее день рождения куда-нибудь ездим, такая маленькая традиция. В прошлом году удачно съездили в парк птиц Воробьи - это одна из наших лучших поездок с ней.
Я сразу скажу - океанариум мне понравился. Мне есть с чем сравнивать, например с океанариумом в Бангкоке, про который я рассказывала. Единственный недостаток - толпа. Огромная, нереальная толпа на входе. По ощущениям там стояло не меньше 500 человек, и меньше 1000, когда мы уходили.
При этом, как мне кажется, организаторы сделали все, чтобы распределить трафик и уменьшить толпу.
1. В будни с утра билеты дешевле, в выходные дороже (те кто предпочитают экономить, перенесут поездку с выходного на будни)
2. В будни после 14.00 билеты дороже, чем с 10.00 до 14.00
3. Билеты можно купить не только в кассах Москвариума, но и в городе (лучше уточнять на сайте где) и на сайте.
Мы купили электронные билеты на сайте на время "Будни, до 14.00", оплатила картой, билеты пришли на мейл, откуда я их распечатала. Нас без очереди пропустили в сам океанариум. Если бы пришлось стоять несколько часов на солнце - я бы не стала. А так очень удобно.
Турникет на входе считывает штрихкод с распечатки без проблем. Перед нами в здание заходила семья, у которых распечатки не было и билеты только на смартфоне, их пропустили, ни слова не сказали, но я не видела - считывался ли штрихкод с экрана.
Без очереди проходили многодетные и инвалиды (было несколько).
Внутри было очень много родителей с детьми в колясках, причем у некоторых непросто коляски-трости были, а огромные прогулочные, никого не заставляли оставлять их возле эскалатора (видимо учли критику).
И вот главный недостаток пока - толпы. Возле каждого аквариума толпы. Перед некоторыми стоят в 3-5 рядом (например перед большим аквариумом с косаткой).
Но рыб много, везде чисто.
Перед аквариумом с акулами особой толпы не было, так что с удовольствием постояли посмотрели.
Некоторые бассейны можно рассматривать как через стекло, так и сверху.
К некоторым аквариумам доступ был практически свободен
Фотографировать со вспышкой запрещено, и в целом это соблюдают. Но при этом конечно, фотографии получаются не очень, но какие есть.
Больше всего понравились аквариумы с рифовыми рыбками. Они яркие.
Для детей есть вот такая "Раскраска" - стеклянная доска, на которой можно рисовать маркерами.
Есть так же открытые аквариумы, в которых можно потрогать, например, морских звезд. Но толпа-толпа.
В общем, резюме.
Океанариум очень достойный: просторный, чистый, организация процесса хорошая, продуманы многие мелочи (лифты для инвалидов, возможность перекусить, зоны отдыха для детей и пр), хорошее наполнение, много рыб, но наслаждаться этим всем мешают нереальные толпы людей. Ехать надо, но не сейчас, а через 2-3 месяца, когда спадет ажиотаж и можно будет перемещаться по океанариуму не сталкиваясь с другими людьми и спокойно подходить к аквариумам. И да, покупайте электронные билеты и сохранит сэкономит вам несколько часов.
Билет в будни для троих (2 взрослых, 1 ребенок) нам обошелся в 1600 - вполне приемлемая цена для такого развлечения.
2. В будни после 14.00 билеты дороже, чем с 10.00 до 14.00
Без очереди проходили многодетные и инвалиды (было несколько).
Но рыб много, везде чисто.
Некоторые бассейны можно рассматривать как через стекло, так и сверху.
К некоторым аквариумам доступ был практически свободен
Больше всего понравились аквариумы с рифовыми рыбками. Они яркие.
В общем, резюме.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Отличный океанариум, единственное - много народу, покупайте электронные билеты |