Отзыв: Мойнакское озеро (Крым, Евпатория) - Не каждому понравится
К озеру можно подъехать на своем авто или добраться городским транспортом. Берег озера где мы била песчаный. Глубина озера небольшая, мы даже очень далеко заходили, но больше чем по пояс не было. Местные говорят что все озеро такое мелкое, его можно целиком пройти и плыть нигде не придется.
За счет небольшой глубины вода прогревается очень быстро и там всегда теплее чем в море. Я думала что соленые озера это то же море, только концентрация соли в воде больше. Но выяснилось что химический состав моря и лимана отличается. У озера есть свои источники минеральной воды.
Купаться в этой воде и принимать грязевые ванны очень полезно, в составе воды и грязей масса полезных для организма человека минералов. Однако есть небольшое но: врачи советуют купаться в озере не более 15 минут в день, об этом во многих путеводителях по Евпатории написано. Чем это обусловлено я не знаю, но желающие легко найдут ответ на этот вопрос в интернете.
Вода в озере мутноватая, со специфическим запахом, я бы сказала с душком. Слегка пахнет тухлятинкой, но не пугайтесь, совсем слегка. Это не в озере что-то протухло, это объясняется тем что в составе воды есть вещества имеющие столь характерный «аромат».
Мы всего разок окунулись в это озеро, небольшая глубина не располагала к длительному пребыванию в этой воде, поэтому собрали вещи и перешли на морской пляж, благо идти три минуты, море совсем рядом, правда пляжи санаторские, то есть платные (5 гривен с лица).
Так что гости Евпатории при желании всегда могут принять лечебные ванны на лимане. Нужно оговориться, что вода и грязи могут не только вылечить, но и навредить, бывали и такие случаи. Народ у нас любит чтобы было все и сразу, переусердствует, а потом проблемы возникают. Так что если вы настроены поправить здоровье на лимане проконсультируйтесь с врачом или почитайте нужную информацию об этом.
Озеро не производит какого-то особого впечатления, так, очень большая лужа. Людей там не много, оно чаще пустует чем используется. Вход свободный.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2012 |