Отзыв: Турбаза "Теплые озера" на Снежной (Россия, озеро Байкал) - Для ценителей природы, реликтовых лесов и "дикого отдыха"
Достоинства: Чудесная природа!
Добрый день, уважаемый читатель!
В этом году, в виду экономического кризиса в нашем отдельно взятом государстве, мы решили отправиться в длительное путешествие, но не менее увлекательно по просторам нашей страны. Поскольку у нас есть возможность выбраться на великое озеро Байкал - мы не стали упускать эту возможность.
Для большинства людей - Байкал священное озеро и ассоциируется с чем-то сказочным и таинственным. Мы не исключение. К сожалению купаться в этом дивном озере просто невозможно - вода очень холодная, но поскольку наш сын путешествует с нами - ему по зарез необходимо море или озеро, мы были вынуждены отвильнуть таки от него в глубь тайги и перед нами открылось невиданное место.
Про "теплые озера" говорят все разное, но вода в них действительно теплая и изумрудная.
Ну обо всем по порядку. Вы можете проследовать на базу отдыха и заказать домик, но стоит это сделать заранее и через интернет или турфирму, поскольку мест не так много, а желающих хоть отбавляй. Если же вы прибудете с палаткой - то приготовьтесь к тому, что вам нужно будет заплатить за пребывание одного места (палатки) - 500 рублей сутки, с каждого человека по 50 рублей, с автомобиля - 150 рублей. Итого нам пришлось бы выложить около 800 рублей за то, чтобы поставить палатку и жить под открытым небом. Мы поступили, как все остальные - остановились в ста метрах от ограждения - абсолютно бесплатно. Более того, на берегу озера останавливаться нельзя, потому все палатки и прибывающие - идут пешком еще двести метров. Так что - все в одинаковых условиях находятся и те, что в пределах базы и те, кто за ее пределами.
Природа в этих местах дикая и очень живая. Прибывая в это место вы очень будете удивлены тому, как она вас встретит. Первое, что ждет - это испытание. Как выразился мой муж - испытание Байкала. Слушайте историю.
Прибыв на место мы были поражены красотой этих диких мест. Огромные деревья: тополя, лиственницы, кедры. Гигантские листья. Звери и птицы. Все просто завораживало и будоражило наше сознание.
Устанавливая палатку мы вдруг обнаружили гостей - маленьких бурундучков, хозяев этих мест. Они шныряют везде и их очень трудно не заметить. Постарайтесь их чем-то угостить, вафлями, печеньем или семечками. Отвлеклась - установив таки палатку мы стали разжигать огонь, чтобы согреться и покушать. И тут что-то творилось просто невообразимое - пламя просто клубилось, а дым закручивался вьюном.
Что это было - понятия не имею. Но после продолжительных попыток поладить с духами леса начался ливень, да такой... К счастью наш автомобиль был рядом и первую ночь нам пришлось ночевать в нем. Утром - солнце сияло и от ночного кошмара не осталось и следа. Мы поблагодарили лес за хорошую погоду и пошли на пляж. Настроение было чудесное и хотелось скорее окунуться.
Как оказалось на берегу есть пирс, где можно взять лодку или катамаран на прокат (цена приемлема). Так же можно понырять с горок прямиком в озеро - весело очень. Правда возраст детей ограничен до 12 лет, правда нас это не остановило.
После продолжительного купания и катания на различных видах водного транспорта мы перебрались на противоположный берег озера. Там расположена часовня.
Очень красивое место. В часовне расположен магнитофон, по которому идет трансляция молебна. Нас это удивило, но порадовало. Можно войти и поставить свечи, помолиться. Места очень чистые. И энергетика просто зашкаливает. Рядом находится гора - шапка Мономаха. Можно заказать экскурсию и пройтись, но лучше без детей - дорога 3,5 часа и в подъем все время, потому подумайте заранее об этом.
Вечером можно прогуляться на речку Снежная. Она очень красивая и течет неподалеку. Кто-то даже рыбачит. Но я охотилась лишь за фотографиями уток, коих там бесчисленное множество.
Добраться до этих мест очень просто. От Иркутска - поездом или электричкой до деревни Выдрино, отворот на "теплые озера" вы увидите и не проедете никак. На машине - маршрут тот же!
В заключении своего рассказа хочу сказать вам лишь одно - места нашей Родины - природа и все кругом - это наше богатство. Берегите ее!
Удачных вам путешествий.
Удачных вам путешествий.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Для ценителей природы, реликтовых лесов и "дикого отдыха" |
я трусиха, леса боюсь, меня мошки кусают в городе, потом больничный пришлось брать- в лесу я бы не выжила))))
Вот люди неосознанно это делают, обнимают деревья - а это лишь наша связь с природой так проявляется - мы одно живое существо, которое неразделимо. Сейчас люди забывают о подобных вещах, а жаль!
Я не сомневаюсь, что нам понравится. Мы все-равно когда-нибудь съездим!
Спасибо за отзыв.
Про Камчатку слышала - тоже интересно посмотреть, но пока туда не наведывались. Сахалин, Камчатка - да вся страна...))))