Отзыв: Фильм "Агенты А.Н.К.Л." (2015) - Классический фильм про шпионов, спасающих мир от уничтожения

Достоинства: Красивые сцены, декорации, актёры, интересные шутки
Недостатки: Предсказуемый сюжет спасения мира от злых бандитов, у которых в руках ядерная бомба.
Время от времени мы с мужем ходим в кино, и стараемся выбирать красочные картины с хорошим рейтингом. Но есть фильмы-шедевры, а есть просто хорошие фильмы. Так вот - фильм про Агенты А. Н. К. Л. - это просто хороший, качественный фильм. А у Гая Ричи плохих фильмов то и не бывает )

Начнём с сюжета. Он банален и прост, как любой сюжет фильма про шпионов, будь то фильмы про агента 007, или Миссия невыполнима... Но что-то менять, дополнять или удивлять зрителя - таких целей у Режиссёра вовсе не было. Наоборот, фильм максимально похож на своего предшественника, сериал "Агенты А. Н. К. Л.", снятый ещё в середине двадцатого века. Всё, что требовалось - это найти подходящих актёров, одеть их в соответствующие костюмы, наделить яркими характерами, прописать смешные и абсурдные моменты, которые в те времена отнюдь не казались абсурдными, добавить несколько узнаваемых штампов, снять красивые сцены погони и драк, добавить в кадр немного шика и роскоши, и чуть-чуть интриги в самом конце, и успех обеспечен!

Про актёров - отлично сложенные, яркие, красивые... Это так романтично... Но противоречит всем правилам. Не знаю, как в Америке, а в Советском союзе на роль КГБшнков и шпионов отбирали личностей невзрачных, среднего роста, среднего телосложения, заурядной внешности и незаурядного ума, что бы он мог с лёгкостью затеряться в толпе.
- Арми Хаммер и Генри Кавил сыграли конечно отлично, но ни тот не другой не подходят на роль типичного шпиона. Высокий и крепкий Арми, которого видно за километр и яркий и красивый Генри, внешность которого не позволит остаться ему незамеченной. Такие разные, представители двух разных миров, и в то же время так схожи. По началу напрягал голос переводчика героя Арми Хаммера (Илья Курякина, ну и фамилию придумали). Переводчик явно старше актёра раза в два с половиной, но потом мы привыкли и перестали обращать на это внимание.
- А вот красотка Алисия Викандер, по моему, отлично вписалась в их компанию, её средний рост и правильные черты лица позволяли меняться на протяжении всего фильма, в зависимости от костюма и причёски.
- Очень порадовала Элизабет Дебики, типаж Виктории - главны преступной группировки в этом фильме очень схож с типажом Джордан Бэкер в Великом Гетсби, по этому, лично для меня, смотрелась он аболее, чем органично в своей роли. Эдакая гениальная и стервозная преступница, которой не чужды человеческие слабости.

Что качается юмора - в этом фильме он присутствовал. Были масса моментов, когда зал откровенно смеялся. Ярких саундтреков не было, это, скорее, было очень грамотное музыкальное сопровождение, которое не отвлекало от происходящего на экране, а лишь подчёркивало и, иногда придавало комичности. Картинка, в целом, была яркая и красочная. При просмотре фильма можно просто получать эстетическое впечатление. Изысканные костюмы старых фасонов, богатые интерьеры, шик и роскошь сменяют картины поствоенного Берлина, разделённого стеной на две части, да и контраст между двумя частями Берлина то же разительный. Фильм не перегружен компьютерными спецеффектами, но то, что есть выглядит очень тонко, изысканно и лаконично. Естественно и сказочно одновременно, подчёркивая идею сказочности самого фильма.

Немного про финал. Фильм, для меня, да и для многих зрителей, заканчивался 3 раза, и когда мы уже собирались уходить, оказывалось, что это вовсе не конец, да и развязка то впереди... И так было два раза. Это интересно и необычно, в том числе из-за того, что каждый раз предполагаемая концовка менялась кардинально. Хотя весь остальной фильм назвать непредсказуемым нельзя.

Есть один, непонятный для меня ляп. В самом начале фильма были показаны графические кадры деления послевоенной Европы, и, якобы, газетные статьи о противостоянии США и России. А почему России то? Ведь не было такого государства... Был Советский Союз, СССР. Почему они себя именую США, а СССР переименовали в Россию. И шпионы были не русскими, а Советскими. И часть Восточная Европа то же была под покровительством Советского Союза а не России. Мы, возможно, и не заметим этой мелочи, так как являемся "Наследниками" СССР, а вот граждане США и Европейских стран ещё раз убедятся в страшных и имперских намерениях России, в том, кокой она была ужасной, свяжут для себя события тех времён с нынешним государством, и в подсознании Россия станет ещё более дикой и необразованной страной. Кстати по поводу необразованности - Был в фильме один момент, когда Илья Курякин нёс откровенную чушь, создавая образ неграмотного и нелогичного, но большого и сильного русского шпиона - а он в этом фильме являлся, кстати, лицом нашего государства. Таким добрым, честным, искренним но не далёким лицом.

Так же на протяжении всего фильма скользит идея о бесчеловечности спецслужб, и американских и русских. Которые, по сути своей, совершенно одинаковы. И есть идея больших политических игр, которым совершенно наплевать на судьбы и жизни простых людей. Но идея настолько прозрачна, что я не уверена, что мне это не привиделось )

Итак - итог, Агенты А. Н. К. Л. - классический фильм про шпионов, красивый, яркий, не лишённый юмора, сцен погонь, драки... Ну добавили совершенно не новую тему о возможном сотрудничестве двух противоборствующих сторон... А в целом - всё по старому. Но всё сделано качественно и со вкусом. Советую к просмотру всем, кто не ждёт от фильма чего-то сверхъестественного.
Время использования 116 мин
Общее впечатление Классический фильм про шпионов, спасающих мир от уничтожения

Ozero Lotosov
Люблю фильмы Гая Ричи, надо будет и этому внимание уделить.
Бартимеус
"газетные статьи о противостоянии США и России."

СССР в Штатах часто называли Россией...

Будем ждать! Фильм должен быть достойным...
Stepanova89
Вполне возможно, так же как и нас США часто называют Америкой )
Монпансье
Эх не знаю) Идти на него завтра или нет)
Stepanova89
Идите - среди всех остальных новинок вполне не плохой фильм )
kerryberry
надо будет посмотреть )))
tesak83
А меня что то даже трейлер не зацепил, хотя в трейлере всегда самое интересное обычно показывают)))
Stepanova89
Меня трейлер то же не вдохновил. Я уж так - раз приглашают в кино, надо идти )
tesak83
ну если бы меня пригласили то я тоже не отказался бы)))