Отзыв: Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси (Белоруссия, Минск) - Аккуратный ботанический сад, замечательное место для семейных прогулок
Достоинства: много зелени, мало людей
Недостатки: не нашли
Мое первое и пока единственное посещение Минского ботсада произошло в начале июня 2015 года. Я вообще очень люблю всякие парки, сады и все зеленое, цветущее. Так что с радостным предвкушением собиралась на эту прогулку. И осталась очень довольна.
Добираться до ботанического сада очень удобно, он недалеко от станции метро Парк Челюскинцев. Надо только пару минут пройти до входа в парк. Кстати, рядом, "через стенку", находится собственно Парк Челюскинцев с аттракционами, так что не перепутайте.
Вход в ботсад для взрослого стоил нам, кажется, по 20 тысяч на человека. Точно уже не скажу. Ребенок 4 лет прошел бесплатно. Нам на кассе перед входом выдали чек, который сразу же забрал охранник на воротах и пропустил нас внутрь.
Если идти прямо по аллее от входа, то можно увидеть вывешенную для посетителей схему ботанического сада.
Кстати, эту схему можно найти на сайте минского ботсада, если хочется заранее с ней
ознакомиться перед походом.
Также есть стенды с фотографиями разнах растений и справочной информацией. На мой взгляд, это вроде и неплохо, но лучше уж было бы увидеть все эти растения "вживую", чем читать о них при входе. И непонятно, есть ли все эти цветы и деревья конкретно в этом саду или нет.
Главная аллея очень аккуратная, по бокам открывается скромный, но ухоженный пейзаж.
Возле тиса предупреждение о его ядовитости. Правильно, мало ли.
Много скамеечек на главной аллее. Кстати, на них я видела несколько торговцев всякими сувенирами. Непонятно, легальное ли это занятие в парке.
В время нашего посещения еще цвели магнолии. Это было начало июня.
Главная аллея заканчивается небольшой площадкой с интересной ажурной беседкой. Понятное дело, в беседке все фотографируются на память.
Возле этой же открытой площадки есть и простая деревянная беседка. Там уже можно и посидеть, отдохнуть в тенечке.
Скульптура в стиле "неолита" (шучу, конечно):От центральной площадки расходится несколько аллей.
Невероятно уютно, хочется задержаться здесь подольше.
Указатели с названиями аллей.
Мы также дошли до оранжереи, но внутрь не заходили. Возле оранжереи есть небольшая экспозиция сирени. Сорта разные, запах сильный.
Если пройти дальше, то можно наткнуться на обширную коллекцию рододендронов. В этот день я узнала, что у меня на них аллергия, оказывается. Но они того стоили, очень колоритные, мне понравились.
В ботаническом саду есть пруд с симпатиным видом, но грязноватой водой.
Кстати, там плавают огромные рыбины, по полметра длиной так точно. Рыбу видно сквозь воду.
Местные говорят, что на этом пруду плавают белый и черный лебедь. На попался только белый, но я его не успела сфотографировать. Он, конечно, был великолепен.
Возвращаясь ко входу в сад, мы наткнулись на сипатичные скульптурки животных, которые сыну очень понравились. Там были черепаха, крокодил, улитка и прочие.
Недалеко от входа есть и розарий, но еще было не время для цветения роз, поэтому мы им не смогли насладиться в полной мере.
В целом, минский ботанический сад оставил отличные впечатления, сюда хочется вернуться. Ведь здесь много зелени, все чисто и ухожено, совсем немноголюдно, замечательный пруд и много скамеек для отдыха.
ознакомиться перед походом.
Возле тиса предупреждение о его ядовитости. Правильно, мало ли.
В время нашего посещения еще цвели магнолии. Это было начало июня.
Невероятно уютно, хочется задержаться здесь подольше.
Указатели с названиями аллей.
В ботаническом саду есть пруд с симпатиным видом, но грязноватой водой.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Минск |
Город или поселок | Минск |
Общее впечатление | Аккуратный ботанический сад, замечательное место для семейных прогулок |