Отзыв: Платежная система WebMoney Transfer - Как создать электронный кошелёк в белорусском эквиваленте и вывести деньги на карточку
Достоинства: Пока надёжно
Недостатки: Субъективные относительно специфики РБ
Создавая WMR-кошелёк на Вебмани, разве я могла подумать, что столкнусь с рядом проблем на пути вывода денег с электронного кошелька. У меня есть Виза-электрон, с помощью которой я производила расчёты в России и я наивно полагала, что беспрепятственно выведу деньги на карту.
По началу вопрос о выводе денег был мной отложен из-за мизерных поступлений. Но поскольку, я приучила себя не бросать начатое дело в начале пути из-за возникших трудностей, с течением времени ручеёк российских рублей потёк. И настал час-икс, когда всё же возникла реальная возможность снять прибыль.
Вопрос о том тождественны ли усилия, денежные и временные затраты на законный вывод денег на банковскую карточку с размером прибыли на электронном кошельке - решает каждый для себя самостоятельно.
Теперь по порядку.
Российские рубли с WMR-кошелька можно снять только на платёжные карточки российских банков с поддержкой протокола 3D Secure. Те граждане РБ, у которых есть возможность потратить непосредственно российские рубли, в том числе на всевозможных интернет-сайтах - могут не тратить время на дальнейшее чтение моего отзыва. Вся последующая информация может быть полезна только тем, кто решит выводить средства с Вебмани на банковскую карту, выданную местными банками.
Первое, что я сделала - это подняла статус WMR-кошелька до формального. Без идентификации WMID все анонимные электронные кошельки граждан РБ с 01 марта 2015 года заблокированы в соответствии с декретом, как ни странно, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (а может и не странно - не мне судить).
За тем для того, чтобы прикрепить банковскую карточку к кошельку, необходимо создать кошелёк в белорусском эквиваленте - WMB-кошелёк.
Второе, что я сделала - это обратилась в отделение Технобанка по улице Мельникайте в Минске. Только этот банк имеет структуру под названием "Управление электронных денег", заключив договор с российской электронной системой WebMoney.
Технобанк выдал начальный аттестат моему WMID - без которого невозможно создать белорусский эквивалент кошелька (что нужно для получения аттестата подробно здесь). А WMB-кошелёк, в свою очередь нужен для вывода денег на платёжную карточку. Потому что граждане РБ в соответствии всё с тем же декретом, могут перечислить электронные деньги только в белорусском эквиваленте, а на банковскую карту банк-агент (в нашем случае Технобанк) переводит деньги в соответствующей валюте по курсу на дату сделки.
Получив начальный аттестат я создала WMB-кошелёк.
Следующий обязательный шаг - это обмен российских рублей на BYR. Это можно сделать на сайтах-обменниках - процедура довольно простая (подробно описана здесь).
Теперь можно приступить к выводу денег. Для этого нужно использовать не функционал системы для прикрепления карточки, а меню справа:
За тем выбираем пункт "Банковская карта":
Далее можно выбрать либо карту Технобанка, либо пункт "Другого банка РБ".
Я выводила деньги на карточку, которую выдал Технобанк. В этом случае, при оформлении дополнительного соглашения на вывод денег нужно указать только номер договора. В иных случаях система просит указать банковский счет, БИК банка и ещё какую-то дополнительную информацию.
Потом нужно проделать ряд манипуляций для предоставления системе полного доступа к сертификату. Здесь нужно просто последовательно выполнить все пункты:
Осталось указать сумму для вывода и заполнить номер договора (выдаётся банком, при получении платёжной карточки) в дополнительном соглашении на продажу электронных денег (получение белорусских рублей):
После подтверждения платежа - в просмотре кошельков на Вебмани - можно увидеть операции по уменьшению суммы в RUB и увеличению суммы BYR:
Для тренировки я перевела 5000 WMB и на следующий день баланс карточки увеличился на 4900 BYR. Комиссия за вывод средств составила 2% от суммы (БелВЭБ - партнёр Технобанка).
Вопрос - "Рекомендовали бы друзьям?" применительно к сервису WebMoney Transfer -несколько некорректен. Поскольку, альтернативы вывода средств с многих интернет-проектов по заработку в интернете - просто нет. И я разумеется, рекомендую WebMoney, как средство для финансовых операций с электронными деньгами.
Теперь по порядку.
Получив начальный аттестат я создала WMB-кошелёк.
За тем выбираем пункт "Банковская карта":
Далее можно выбрать либо карту Технобанка, либо пункт "Другого банка РБ".
Время использования | несколько месяцев |
Стоимость | 200000 ₽ |
Год пользования услугами | 2015 |
Общее впечатление | Как создать электронный кошелёк в белорусском эквиваленте и вывести деньги на карточку |
Вы так все описали, даже сотрудники банка так не рассказали))