Отзыв: Винодельня в Памуккале (Турция, Памуккале) - Интересная экскурсия с дегустацией вин
Достоинства: Есть возможность дегустации
Недостатки: Заоблачные цены
Если вы хоть один раз ездили на двухдневную экскурсию в Памуккале, то скорее всего, вам это место показывали, вернее вы туда заезжали. А если вы еще не были, то будучи в Турции обязательно купите двухдневную экскурсию в Памуккале. В эту экскурсию посещение винодельной уже включено. А побывать там стоит, хотя бы потому, чтобы просто познакомиться с традициями виноделия в Турции. Экскурсия на самом деле очень интересная.
Я уже в своих отзывах про экскурсии писал, что я был 3 раза в Памуккале, и все три раза посещал винодельню. После продолжительного автобусного перемещения вы с огромным желанием выходите из автобуса и идете к входу винодельни. Мощное каменное старинное здание. Двери из дерева. Сверху дверей написано латинскими буквами WINE HOUSE дословно если перевести "винный дом". Здание кирпичное и по виду старинное.
Здесь все специально сделано так, что зайдя в помещение винодельни, ты оказываешься в каком-то погребе с прохладным воздухом, бодрящим дух. Вежливо приветствуют туристов работники винодельни и приглашают в зал для того, чтобы прослушать маленькую лекцию про продукцию винодельни. Обратите внимание, что вдоль стен находятся стеллажи, куда уложены в горизонтальном положении бутылки с различными винами. А вот для того, чтобы туристы могли посмотреть и даже потрогать бутылки в центре специальный столик, где и выставлены разные бутылки, посмотрев которые, мы можем иметь представление про ассортимент винодельни.
На счет помещения что можно сказать? Это помещение без окон и дверей. Там в основном зале лишь искусственное освещение, естественное (солнечное) отсутствует. Скорее всего это связано в связи с технологией процесса хранения продукции. Здесь в помещении мы видим, что стены из блочного кирпича. Скорее всего это помещение построено давно. Сверху в качестве декорации подвешено специальное дерево, на котором установлены бутылки с вином. Кроме этого мы по фотографии видим в каком стиле все сделано. Это старинный стиль. Посередине имеется деревянный ящик, наполненный специальной соломкой. И на этой соломке лежат несколько бутылок вина.
Рассказ ведет работник винодельни. Он говорит на русском языке. В своем рассказе он дает интересную информацию о процессе изготовления вина, его хранении. Рассказывает об ассортименте, который любого человека удивляет.
Из его рассказа я узнал еще одно обстоятельство. Дело в том, что они производят фруктовые вина. Это яблочное, гранатовое, ежевичное, киви и так далее. Не знаю, на самом деле так или нет, но было сказано, что эти вина не экспортируют зарубеж, что они изготовляются и продаются только на внутреннем рынке.
Вот обратите внимание на оформление помещения в стиле старинного погреба. На потолке бутылки, они освещены искусственным светом. И все это смотрится на фото очень интересно, а вот ощутить себя там - это совсем другое дело. Обязательно посетите такое место.
Вот собственно этот стенд, около которого и ведется рассказ экскурсовода о продукции винодельни. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что кроме винной продукции там лежат и другие товары. Это сувенирные принадлежности (пемза, мыло турецкое). В бутылочках есть оливковое масло. Кроме оливкового масла есть и всякие косметические жидкости, которые будут интересны женщинам и девушкам.
Итак стеллажи. Стены не пустые. Там вдоль стен либо стеллажи, на которых уложены бутылки с вином. Есть и специально оформленные в виде треугольника в стене ниши, куда вставлены бутылки. Я не знаю по поводу этих бутылок, они хранятся или же это просто в качестве украшения? Но вот такое вот оформление.
Вот здесь как раз внизу в виде коробок - это сувенирные принадлежности. Их тоже можно купить. Я так понимаю, что это место не просто является местом для ознакомления с продукцией винодельни, но и место для получения от экскурсии прибыли. Предлагая продукцию винодельни, они реализуют и разные другие товары сувениры.
В залах есть и вот такие бочки. Есть там вино или нет не знаю. Но по крайней мере вы можете на фоне этих фотографий сфотографироваться без проблем. Это разрешено.
Можно сфотографироваться и на фоне бутылок вина уложенных в стену.
А вот такой ассортимент представлен для всех туристов. На любой вкус и цвет. Из всех вин мне очень понравилось гранатовое вино. Оно очень вкусное.
Такой вот интерьер.
Гвоздь программы - это дегустация вин. Если до дегустации все туристы тихо сидят и слушают экскурсовода, то после того, как он говорит, что теперь попробуем вина, аудитория сразу оживает. Все начинают шептаться. Потом всем раздают рюмочки. И по кругу представитель ходит и наливает вино. И каждый может наслаждаться ароматом и вкусом этих вин. По крайней мере на дегустации дают три сорта вина. Я вот помню, что было гранатовое, ежевичное и малиновое.
Вот так все туристы сидят и дегустируют вино. Специальных современных сидений, как вы видите, нет. Стоят вдоль стены по периметру лавочки деревянные. Более наглые туристы просят и повторные добавки. Помню один раз был турист, который взял бокал (не рюмку!) и попросил налить ему вино в бокал. А бокал был примерно в 500 миллилитров. Это пол литра. Ему налили и он демонстративно выпил. Я это к чему? Если вы как то нестандартно, но в пределах разумного, поведете себя, то сможете попробовать эти напитки и в больших объемах.
После дегустации, как принято, идет предложение приобрести эти продукты. По цене могу сказать примерно. Цена зависит от марки вина. Дорогое вино гранатовое. Колеблется от 40 долларов и выше. И еще продавали какое-то вино, которое не дегустировали, оно шло примерно за 15-20 долларов. При покупке пары бутылок, одно в подарок бесплатно. Вам все купленные бутылки красиво упакуют в специальные фирменные пакеты-сумки с ручками.
Еще что могу сказать. Тут нужно помнить, что если вы купите это вино и решитесь привезти в Россию, то имейте ввиду, что эти бутылки ни в коем случае не надо брать на борт самолета. Иначе их на таможне просто напросто конфискуют. Но можете их упаковать хорошенько в багаж (например в чемодан). Мы тоже купили две бутылки и уложили в чемодан. Завернули в одежду, чтобы бутылки не разбились.
Но самое интересное случилось потом. Я решил сходить по магазинам в Кемере. Там в центре зашел в винный магазин и был удивлен тому, что такие же бутылки продавались по цене от 8 до 10 долларов. Какой вывод? А вывод такой, поедете на эту экскурсию, не берите это вино за такие "сказочные цены". Посмотрите, продегустируйте, фотографируйтесь, а купить вы их сможете и в других магазинах за более низкие цены.
Но вина очень вкусные.
Мы кроме этих бутылок купили и всякие сувенирные принадлежности. По ценам не знаю, скорее всего, там тоже они завышены.
Внизу по ссылке можете посмотреть маленький фрагмент видео. Там идет реклама и продажа вина. Обратите внимание, что там очень темно.
Можно сфотографироваться и на фоне бутылок вина уложенных в стену.
Такой вот интерьер.
Но вина очень вкусные.