Отзыв: Книга "Время всегда хорошее" - А. Жвалевский, Е. Пастернак - Эпохи разные, а люди не меняются
Достоинства: интересная история, легко и быстро читается
Недостатки: немного наивная манера авторов и слегка "сырой" непроработанный текст
Авторов Андрея Жвалевского и Евгению Пастернак я "открыла" для себя недавно, но почти сразу же прочла все книги, уж очень увлекли меня их сюжеты.
Я читала несколько книг про подростков, написанные ими. Эти произведения написаны не в классической манере, к которой я привыкла с детства, а как-то совсем по иному. Из-за этого мне их произведения кажутся "сырыми", недоработанными, но темы, поднятые в книгах о этого менее интересными не становятся.
История "Время всегда хорошее" развивается сразу в двух разных временных промежутках. В недалёком будущем, очень похожем на сегодняшнее настоящее и в советском прошлом.
Девочка из будущего и мальчик из прошлого перемещаются, меняются местами. Описана эта замена несколько невнятно, но суть читателю сразу становится понятной. И тогда начинается всё самое интересное.
Какое впечатление произведёт развитие техники и навыков общения в будущем на советского школьника и как получится "выжить" современной девчонке в эпоху нехватки продуктов и строящегося коммунизма.
История описывается, учитывая многие бытовые мелочи, которые помнят наши мамы и бабушки. А на подростков, я думаю, это произведёт впечатление:) Когда в магазине нет продуктов почти вовсе (не будем брать Москву, прокатимся по советским провинциальным магазинам), когда носить крестик на шее - это преступление против коммунистического общества.
Сначала я скептично читала, считая, что авторы намеренно "сгущают краски", очерняя прошлое. Ведь это почти модно:(
Но нет, авторы просто показали куда попала современная девчонка, чтобы оттенить, какой для неё это должен быть шок. Резкая разница в мышлении подростков прошлого и будущего в части бытовых вопросов. Но дальше показано то, что никогда не меняется в людях. Их духовность, характер. Или отрицательные черты - зависть, извращённное желание унизить человека, как можно больше "нагадить" ему:(
Читается эта повесть легко, к тому же она небольшая, явно рассчитанная на подростков, которые большие труды сейчас читать не очень любят. Я одолела её часа за три, не больше:)
Манеру написания книги можно отнести к наивной, непроработанной, но не тем не менее текст цепляет, заставляет сопереживать героям. Начинаешь думать, а как бы ты поступил на месте того или иного персонажа, как бы решил проблему, которая грозила вылиться в катастрофу для совсем ещё не взрослых людей.
Книгу данных авторов я рекомендую к прочтению всем в возрасте от десяти лет. До этого возраста детям будут мало понятны метания персонажей и тем более будет трудно объяснить им про атеизм и коммунизм.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Эпохи разные, а люди не меняются |