Отзыв: Книга "Как познать Всевышнего" - Дипак Чопра - Умиротворяющая эзотерика
Достоинства: занимательно
Книга "Как познать Всевышнего" много раз попадалась мне на глаза на домашней книжной полке. Но долгое время я даже не собиралась ее читать. Но вот однажды в каком-то голливудском фильме (если правильно помню, это была какая-то часть "Знакомства с Факерами") я услышала имя Дипак Чопра. Подумала, что-то знакомое. Потом вспомнила, что именно он написал эту книгу, нашла ее и взялась читать.
Содержание оказалось вовсе не тяжелым и нестрашным. Просто американец индийского происхождения с медицинским образованием рассуждает о религиях и вере. Собственно, его книга - это больше, чем просто эзотерический треп. Здесь идет некое социологическое и психологическое исследование и обобщение того, как человек приходит к вере в бога (какого бы то ни было) и какими бывают уровни веры. Насколько я поняла, человек переходит с одного уровня на другой в зависимости от того, насколько он понимает самого себя и устройство окружающего мира.
Подкупает то, что автор использует медицинские термины (простые, известные всем из школьного курса биологии). Например, для того, чтобы объяснить сложное мироустройство, он проводит аналогию с взаимодействием органов в человеческом организме. Для меня это, как минимум, связывало высокие духовные материи с простыми, понятными земными вещами. Как максимум - показывало, что Дипак - не просто очередной пустомеля, который способен на четыреста страниц рассуждать о пользе медитации.
Общее впечатление самое приятное и светлое. Хоть некоторые пункты книги и вызывали у меня непоборный скептицизм, но, в целом, читать было интересно. На какое-то время даже показалось, что я лучше стала понимать себя, других людей, мир.
Общее впечатление | Умиротворяющая эзотерика |