Отзыв: Сериал "Учитель в законе 3. Возвращение" (2013) - Актеры против режиссеров: кто кого?
Достоинства: Юрий Беляев, Владимир Стеклов, игра актеров
Недостатки: режиссура, сценарий, монтаж, постановка сцен
Обилие криминальных и детективных сериалов на нашем ТВ давно зашкаливает. И пусть лучшие из них давно сняты и любимы, некоторые новые привлекают внимание. В частности, "Учитель в законе: Возвращение", который сейчас идёт в повторе на канале НТВ.
"Учитель в законе: Возвращение" – это третий сезон сериала. Первые две части я не смотрел, а вот на третью как-то нарвался, и сейчас снова попал на третью. Сюжетная линия проста: раскоронованный вор в законе по кличке Богомол собрался вести мирную и далекую от криминала жизнь. Но, учитывая его бурное прошлое, Богомол постоянно участвует в криминальных разборках. И свыше 30 серий нам показывают приключения главного героя.
И сразу к недостаткам. Боже, какая слабая режиссура и сценарий! Особой скучности нет, хотя есть несколько серий совсем не в тему, где затянутость параллельных историй стремительно гасит интерес к фильму. Но сама постановка сцен, режиссерские ходы – как это всё выполнено по-дилетантски.
Мне не понравилось, в частности, то, что есть огромные разрывы сюжетных линий между сериями, а зачастую: в одной серии. Например, в одной из серий Богомол никак не может найти своего сына и невесту. И серия заканчивается на том, что он их ищет, а они ищут его. Но уже следующая серия нам показывает, как счастливый Богомол и его спутники идут вместе как ни в чём не бывало.
А вот другой любимый приём режиссера. Когда Богомол прячется от преследователей (а делает он это часто) в каком-нибудь полностью закрытом помещении, то мне (думаю, как и любому зрителю) хочется увидеть, как он будет оттуда выбираться. Но нам этого не показывают! Нам сразу показывают сцену, где Богомол уже освободился, а как он это сделал, я должен якобы додумывать сам.
А зачем так усложнять тогда? Заплатили б мне денежку, я сразу и сценарий написал бы, и монтажем занялся бы. Ведь вся соль таких сериалов кроется как раз в эпизодах, где герои находят выход из безвыходных ситуаций. И это хочется видеть, потому что это интересно, это напряжение, адреналин, это сцена-борьба.
Но даже тут есть то, с чем удачно угадали режиссёры (наверное, в день кастинга они были с похмелья) – Юрий Беляев в роли Богомола. Беляев идеально сыграл вора в законе: стать актера, взгляд, эмоции, спокойствие, диалоги всё это притягивает внимание к фильму. На опыте, рассудительно, не особо многословно, Юрий Беляев как будто сам в реальности прошёл через криминальный мир. Вообще, Беляеву идут такие роли: умудренных и потрепанных жизнью пожилых людей, но полных сил, живущих по своей совести, пусть и вступивших на путь бандитизма. Именно Беляев привлекает основной интерес и симпатии к сериалу.
Ещё один актёр, который тоже тащит сериал – Владимир Стеклов в роли смотрящего по кличке Князь. Я сталкивался со Стекловым ещё по сериалу "Кадетство", где он играл забавного прапорщика. Но в "Учителе" Стеклов сыграл совершенно противоположную роль: абсолютная серьёзность, четкость решений, ни капли эмоций. Отлично раскрылся Владимир, показав свои разносторонние актерские грани.
Хочу добавить, что к остальным актерам больших претензий не имею. Только маленькие. Они как раз со своей задачей справились по большей части.
Отмечу удачную музыкальную работу, но не этот ужас в начале фильма (саундтрек) под названием "Оторваться от земли", а в сценах погони. Напомнило по сэмплам "Бригадовскую" тему. К сожаленью, я не нашёл её названия, даже отрывки найти не могу.
Рекомендации. "Учитель в законе: Возвращение" – сериал, как говорится, на один раз (а я даже посмотрел полтора раза). Увидеть игру гениального и превосходного Беляева всегда интересно и полезно, и я рекомендую это сделать (just do it), но общая слабая постановка перекрывает желание пересматривать сериал снова и снова.
Общее впечатление | Актеры против режиссеров: кто кого? |