Отзыв: Страусиная ферма "Русский страус" (Россия, Московская область) - Особого восхищения не вызвало, но сотрудники ответили на все интересующие вопросы.
Достоинства: Познавательная экскурсия, подробная информация для будущих фермеров.
Недостатки: Слишком производственный вид, для туристов, думаю, можно облагородить.
Страусиная ферма "Русский страус" находится в Московской области, Серпуховском районе около деревни Старые Кузьмёнки. Территория достаточно большая, сложилось впечатление, что ферма строилась не с "0", а перестраивались бывшие коровники. "Коровники" служат зимними домами для страусов, ну и укрытиями от осадков, птицы заходят в них на ночь. "Дом" страусов разделён на сектора шириной примерно по 3 метра, в каждом секторе своя дверь и загон для выгула птицы. Длина загона около 60 метров. Страусы живут семьёй из 3 особей - один самец и две самки. Каждый сектор рассчитан на одну страусиную семью. Черный африканский страус птица большая и сильная, но из-за маленького размера мозга (всего 30гр) страдает "забывчивостью". Если с птицей не общаться неделю, страус не признает вас. Кроме страусов на ферме разводят австралийского эму, как выяснилось ошибочно причисляемого к "страусиным" собратьям из Африки. Эму родственник казуара, они, конечно, не тянут на страуса, гораздо меньше по размерам. На ферме кроме птиц занимаются разведением верблюдов. Экскурсия проводится в начале каждого часа, длится максимум 30 минут, состоит и общих сведений о птицах и ответов на интересующие вопросы. Экскурсовод подробно рассказал о технологии разведения страусов в условиях Московской области, основный финансовых показателях фермерского страусоводства, технологии выращивания, переработки мяса, яиц, шкуры и перьев страусов, всё подкреплялось наглядными примерами, образцом выделанной шкуры страуса, страусиными яйцами, демонстрировалась скорлупа яиц эму (темно-зеленого цвета). Некоторое время назад на ферме была попытка разведения дойных верблюдиц на молоко, был технолог, но сейчас этого нет.
Общее впечатление от фермы осталось хорошее, возможно не хватает большего антуража что ли, уж всё как-то по-производственному. Для туристов, думаю, фермерам необходимо облагородить "витринные" места для просмотра птицы. На ферме также присутствуют традиционные птицы: гуси, фазаны, разные породы кур, все они очень забавные. Экскурсия вполне будет познавательна для детей, есть возможность покормить животных предложенным кормом.
Цена 1 кг мяса страуса (нам досталось только мясо с голени, другого в наличии не было) 750 рублей за кг. Цена вполне оправдывается, так как мясо страуса считается самым "здоровым" из всех птичьих (страус обладает сильным иммунитетом и не болеет птичьими инфекционными болезнями, в связи с чем нет необходимости применять к нему антибиотики) и достаточно диетическим (мясо содержит очень низкий процент холестерина). На вкус для меня мясо страуса понравилось (правда я ела стейк медиум из мяса страуса, когда путешествовали по Франции, в Европе страусоводство очень развито). Из голени, думаю, можно сделать прекрасные рубленые котлеты, правда следует добавить немного жира (сала), так как мясо из этой части страуса суховато.
Время использования | 2012 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Московская область |
Район | Серпуховский район |
Город или поселок | деревня Старые Кузьменки |
Общее впечатление | Особого восхищения не вызвало, но сотрудники ответили на все интересующие вопросы. |